или Зарегистрироваться
Дом
413
0
17 Октября 2006

Большая кокетка

Бернская собака не терпит агрессии и обожает детей.

Окрас этих больших псов  - коктейль из черного, рыжего и белого цветов. В России бернские зенненхунды появились 20 лет назад. Этот большой пес - национальная гордость и визитная карточка Швейцарии. Перед обаянием зенненхундов не устояли и калининградцы Мегарицкие. Четыре года назад они  увидели бернскую собаку на экране телевизора. И на следующее утро Ирина с мужем поехали за щенком.
- Это трехцветное чудо, - с улыбкой говорит Ирина. - Щенок подбежал к нам сам, что подкупило. Решили - такой красавице будет уютно на нашем участке.
А недавно  Анаис принесла потомство из девяти «пушистых шариков». Конечно, зенненхунд - собака не квартирная. Держать ее в комнате можно, конечно, но лучше в своем доме. Собаку необходимо хотя бы раз в неделю вывозить на природу, чтобы она нагулялась вволю. Как охранник Анаис, проще Ася, очень бдительна, но к чужим скорее равнодушна, чем агрессивна.
- Пробовали дрессировать Асю при помощи ватного рукава, - говорит Ирина. - Но она ложится на спину и закрывается лапами. Совершенно не терпит агрессии. Хотя кобели, наверное, жестче.
Ася обожает лежать на крыльце. Она - большая кокетка. Прохожие этим пользуются и снимают ее на фотоаппараты, мобильники и камеры. Когда к хозяевам приходят гости с детьми, Ася с удовольствием берет на себя роль доброго воспитателя. К детским шалостям она терпима и очень игрива.
- Как-то вечером с мужем вернулись с работы и удивились, - рассказывает хозяйка, - Ася загнала чужих телочек в наш дворик и не выпускает. В конце ул. Горького, где мы живем,  овцы и коровы не редкость. В нашей собаке заговорила пастушья  кровь.
- Когда мы едем в магазин - оставляем Асю в машине, а сами идем за покупками. Возвращаемся - вокруг автомобиля толпится народ: Ася занимает водительское кресло и сидит с деловым видом. Только что лапы не на руле.
Анаис  получает высокие награды на выставках. Ее достижение - CAC  и CACIB. За папой для щенков хозяева специально ездили в Польшу. Зовут его Нагасаки, он чемпион Боснии и Герцеговины. Лучший кобель клуба.
Бернские собаки безгранично привязаны к хозяевам.  
- Ася всегда помогает кому-нибудь из домочадцев, - рассказывает хозяйка. - Если  звонит телефон,  несет трубку.
Осенним вечером мы любим собраться всей семьей у камина. Без Аси в доме не было бы такого уюта и душевной атмосферы.

  • Стандарты. Высота в холке: кобели - 70 см, суки - 55 см. Вес - в среднем 50 кг.
  • Питание. Ест все: от сухофруктов и яблок до квашеной капусты. Но равнодушна к сладостям. Взрослый пес способен умять полкилограмма сухого корма зараз.
  • Уход. Раз в неделю бернского зенненхунда необходимо вычесывать. Из их шерсти вяжут лечебные пояса, которые помогают при радикулите.


Рубрику ведет Евгения Лаптева. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1159
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80