или Зарегистрироваться
Дом
454
0
24 Октября 2006

Шарик с кошачьим хвостом

Шиншиллы днем спят, а ночью играют.

Встретить в Калининграде девушку в сверкающей шиншилловой шубке можно было всегда. Но как домашние животные шиншиллы появились у нас в городе только три года назад.
Тогда-то калининградцу Кириллу Атюшеву, зная его необычайный интерес ко всему живому, друзья подарили парочку этих зверьков.
- Кого у меня только не было: собака, черепаха, рыбки… Хотелось чего-то экзотического, - говорит хозяин, биолог по образованию. - Узнать, что же это за животные, понаблюдать за их поведением и повадками.
Шарик с кошачьим хвостом, мягкой шерсткой, с большими глазами, растопыренными ушами, торчащими длинными усами. Чуть больше морской свинки и чуть меньше кролика. Живут шиншиллы до 20 лет. Подаренная живность - всеобщие любимцы. Маленькая племянница Кирилла дала им имена - Вася и Анфиса. Живут они в «многоэтажной» клетке, внизу ящик с песком.
- Вася и Анфиса буквально купаются в песке, - рассказывает Кирилл. - Это необходимо им для поддержания гигиены и для ухода за шерстью.
Шиншиллы любят прогулки. В теплое время Кирилл выносит их в сад на свежий воздух. Там в открытом вольере они едят травку и принимают солнечные ванны. Выпускает хозяин зверьков побегать и по квартире. Активность появляется у них под вечер. Ночью зверьки играют и прыгают по клетке, а днем сидят нахохлившись - спят. По характеру - самостоятельные, не сильно к рукам приучены.  Один, иногда два раза в год они дают потомство, беременность длится 111 дней, и на свет появляются 1-2 детеныша. Беременность определить визуально сложно до последнего момента, ведь шиншиллы сами по себе пушистые и округлой формы.
- В один из дней пришел, а у шиншилл родился малыш, - делится Кирилл. - Зрячий и лохматый - точная копия родителей, только в миниатюре. Анфиса и Вася сидят, а между ними ютится детеныш. Они так дружны, что никого не пришлось отсаживать.

  • Цвет
    Шиншиллы бывают не только пепельно-серой окраски. Но это их природный цвет, поэтому у таких животных самое крепкое здоровье. Можно встретить белый, бежевый, коричневый и голубой окрас. Среди цветных зверьков, искусственно выведенных селекционерами, самым ценным считается «черный вельвет».
  • Уход
    Необходимо регулярно менять подстилку из древесных опилок. Клетку выбирайте с высоким поддоном. будет меньше грязи. Кстати, шиншиллы совсем не имеют запаха.
  • Чем кормить
    В пищу годятся только подсушенные фрукты и овощи: яблоки, морковь, свекла. Орехи (бразильские или арахисовые) - излюбленное лакомство. Но перекармливать шиншилл нельзя из-за склонности к ожирению. 1-2 штучки орехов  в день - и достаточно. Еще они едят зеленый салат и веточки плодовых деревьев. Зимой им необходимо давать сено. Комбинированные корма приобретайте в зоомагазинах.
  • Сколько стоит
    Цена - от 1500 руб.


Справка «СК»

В природе шиншиллы обитают в горных районах Южной Америки. Они селятся в расщелинах скал небольшими колониями. С 1925 года в Лос-Анджелесе была создана первая ферма по разведению шиншилл для получения ценного меха. Стоимость одной шкурки приравнивается к двум норочьим. Всего их в мире производится около миллиона в год. В России попытки создания фермы были неудачны. Зато с 1990-х годов шиншилл держат как домашних питомцев.


Рубрику ведет Евгения Лаптева. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1159
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80