или Зарегистрироваться
Дом
1846
0
29 Августа 2006

Собака-«сосиска» кроликам спуску не дает

Наши читатели позвонили в редакцию, чтобы поделиться радостью - их длинношерстная кроличья такса Лиза родила пять щенков!

Для таксы, а тем более такой крошечной, это очень большой помет. Обычно у собак этой породы рождаются от силы два-три щенка. Поэтому Лизе делали кесарево сечение. Теперь в семье калининградцев Маякиных значительное пополнение.
Первую самую обычную таксу Ричарда родители купили на рынке для дочери и сразу в нее влюбились. Потом знакомый предложил Владимиру взять маленькую кроличью таксу.
- Мы не сразу согласились, ведь животные у нас уже были: две немецкие овчарки Найс и Шанди, большая такса (в мае она попала под машину) и кот Кузьма, - рассказывает Елена Маякина. - Если бы я раньше знала, что есть кроличьи таксы, - даже бы не раздумывала!
Таксу звали Белла. Хозяевам жутко не понравилась эта кличка: слишком грубо для такой очаровашки.
Когда щенка принесли домой, он тут же принялся всех облизывать, отсюда и новое прозвище - Лиза. Темно-рыжая с гладкой и шелковистой шерстью Лиза напоминает маленького ирландского сеттера на коротких ножках.
Такса - одна из самых оригинальных и широко распространенных пород в мире. Они бывают большие, маленькие и совсем крошечные - кроличьи. Последние подразделяются на гладкошерстных, жесткошерстных и длинношерстных. Кроличьи таксы обязаны своим происхождением селекционерам, которые вывели их для норной охоты на кроликов. Но сегодня их все чаще используют  как декоративных собак. Кроличьи таксы дороже обычных. Щенок стоит от десяти тысяч рублей.
Дома таксы нежные и ласковые как кошечки, а на природе у них просыпается охотничий инстинкт. В прошлом году хозяева ездили с Лизой в Польшу на охоту за кроликами - в Бискупине такие состязания проводятся ежегодно.
Это настоящая церемония: участники наряжаются охотниками, надевают шляпы с тонкими полями и перьями, трубит рог. Хозяину на такой «охоте» дают зеленую веточку. Ее вставляют в ошейник пса, если тот сдал норматив.
Задача собаки - найти кролика в лабиринте из искусственных нор и пригнать к  охотнику, который и сделает свое дело. Другое, более сложное, задание - найти по кровяному следу кабана. Лиза справилась с ним отлично и получила золотой кубок.
- Представляете: полтора километра по высокой траве! Такая малепусенькая, а зверюгу нашла! - восклицает Елена.
Лиза еще в детстве стала чемпионкой Национального клуба породы такса, а сейчас подтвердила звание чемпионки России и Литвы.
Когда она выходит на прогулку, люди кричат от восторга: «Какой  щеночек!» - и не подозревают, что у Лизы пять щенков! Одного из них Маякины непременно оставят себе. А совсем скоро в доме появится новосел - кроличья жесткошерстная «бородатая» такса.

Стандарты

Такс оценивают не по высоте в холке, а по объему груди. У кроличьей норма - 30 см, у обычной - от 35 см. А вот длина тела «собаки-сосиски» измеряется коэффициентом растянутости (отношение высоты в холке и длины). Он должен быть равен 190.


Евгения Лаптева, фото из архива семьи Маякиных

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33700
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90