или Зарегистрироваться
Дом
506
0
22 Августа 2006

Советы специалиста

На вопросы читателей отвечает терапевт, главврач ветеринарной клиники «АВ Айболит» Дмитрий Чуканцев.

«У моей собачки неприятно пахнет из пасти. Как избавиться от этого?» Лена, г. Калининград

- Неприятный запах из пасти (галиоз) - частая проблема у собак. Причины разные:  болезни ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, инфекции дыхательной системы, ряд системных недугов (например, почечная недостаточность, сахарный диабет и т.д.). Тем не менее чаще всего виновниками являются зубной камень, гингивит и пародонтит. Сегодня эти болезни можно предотвратить благодаря широкому ассортименту гигиенических и профилактических средств по уходу за зубами и ротовой полостью - это специальные пасты, гели, лакомства… Надо отметить, что у собак, регулярно получающих сухой корм, зубной налет счищается автоматически. При наличии неприятного запаха рекомендую показать собаку врачу.

«У нашего волнистого попугайчика на лапах недавно появились серые чешуйки, которые его сильно беспокоят. Что делать?» Ирина Николаевна, г. Багратионовск

- Скорее всего, это кнемидокаптоз - заболевание птиц, вызываемое микроскопическим подкожным клещом. У волнистых попугайчиков он встречается достаточно часто и кроме лап может поражать другие малооперенные участки - клюв, восковину, внутреннюю поверхность крыльев. Помимо неэстетичного вида клещ вызывает сильный зуд, и это негативно влияет на аппетит и общее состояние птицы. От момента заражения до появления клинических признаков болезни может пройти 4-6 месяцев. Лечение заключается в местном применении акарицидных препаратов. Для постановки диагноза требуется микроскопическое исследование чешуек, взятых с пораженных мест. Это можно сделать в ветеринарной клинике, там же вам дадут подробную консультацию по лечению.

Рубрику ведет Евгения Лаптева, фото Александра Матвеева и из архива семьи Грековых. Если у вас есть вопросы или пожелания, звоните по тел.: 72-81-37, e-mail: genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

45