или Зарегистрироваться
Дом
572
0
22 Августа 2006

Питомцы: Тибетская няня

В семье Грековых живут пять мастиффов.

Корни этой породы уходят в глубину веков. По одной из версий, тибетские мастиффы произошли от черного  волка. Первую собаку «ростом с осла» Марко Поло описал в своих трудах, и он же привез ее в Европу. В окрасе тибетского мастиффа заложен определенный смысл: белое пятно на груди - признак храброго сердца, светлые пятнышки над глазами - лишняя пара глаз, позволяющих Тибету заглянуть  в душу человека.
В 2000 году в Москве калининградцу Михаилу случайно попал в руки журнал со статьей о мастиффах. Жена Ирина, биолог по образованию, тоже заинтересовалась этой собакой. Долгое время они переписывались со всемирными питомниками по интернету, читали специальную литературу… В результате, к большому удивлению ирландского сеттера и кавказской овчарки, которые уже жили у Грековых, появился Ferus Lucis Mandasori или по-домашнему - Мэн. Его привезли из эстонского питомника. Это был первый тибетский мастифф в Калининграде и девятая собака в России! Скоро Мэну нашли подругу Ети из финского питомника. Обе собачки активно участвуют в выставках: Ети уже чемпион России и Белоруссии, а Мэн - интерчемпион.
В 2001 году Грековы со своими питомцами вступили в известный английский клуб тибетских мастиффов. И, чтобы планировать разведение, создали питомник Samlad porta, третий в России. Многих щенков увозят за границу, где у большинства из них есть собственные дома. У тибетских мастиффов нет агрессии к женщинам и детям. Они прекрасные компаньоны, охранники, сторожа и няни.
- У нас трое детей: два сына и дочка, - рассказывает Михаил. - Машенька росла, как Маугли. Помню, когда только училась ходить, цеплялась за собак и таскала их за уши. Псы терпели все. Интересно, что дочка одновременно научилась говорить «мама», «папа» и знала всех барбосов по именам. Сейчас Машеньке пять лет, зимой она до сих пор катается верхом на четвероногих друзьях, как на лошадях.
Тибетский мастифф живет 18-20 лет. В еде неприхотлив, отчасти вегетарианец. В Тибете, откуда он родом, питание скудное даже у людей. Грековы никогда не купают собак, кормят два раза в день сухим низкокалорийным кормом.
Особенность этой породы в том, что у собак густой подшерсток - двойной пух. Благодаря этому в мороз они не мерзнут, а в жару не перегреваются.
- Летом, когда у них линька, мастиффы сбрасывают пух - выглядит это не очень эстетично, и создается впечатление, что пес похудел килограммов на десять, - делится Михаил. - В Финляндии есть целый промысел по пуху. Вот и мы нашли пряху в Полесском районе. Но женщина сказала, что такого тонкого пуха еще не видела: электрическая прялка его не возьмет.  У нас так много пуха, выбрасывать его жалко, с удовольствием бы кому-нибудь отдавали.

Если вы заинтересовались породой, смотрите в интернете сайт: http://tm-kennel.narod.ru
и пишите Грековым - tm-kennel@narod.ru

Рубрику ведет Евгения Лаптева, фото Александра Матвеева и из архива семьи Грековых. Если у вас есть вопросы или пожелания, звоните по тел.: 72-81-37, e-mail: genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1133
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80