или Зарегистрироваться
Дом
445
0
26 Сентября 2006

Кузя-меломан

Друзья подарили студентке попугая и научили его говорить.

Проходя мимо птичьего рынка с кем-то из друзей, Маша постоянно грустнела - так хотела попугайчика. Но куда? Дома уже жили кот и собака.
- И вот на 17-летие друзья преподнесли мне в разрезанной бутылке из-под минералки яркую  салатовую птицу. Мол, получай своего «птеродактиля», - говорит Маша Ковалева. - Мордашка у птенца была желтой.
Девушка учится на третьем курсе филологического факультета, поэтому нового друга решила назвать в честь любимого литературного героя - Оводом. Однако друзья нарекли его Кузей и каждый раз, приходя в гости, обращались к нему только так. Вот и научился попугайчик говорить: «Кузя-кузя-кузя-у...»
Кузю поселили в большую цветную клетку, где раньше жила декоративная крыса. Клетку хозяйка вымыла и убрала лишние «этажи», чтобы было просторнее. Каждый вечер «калитка» открывается, чтобы Кузя полетал. Когда у Ковалевых жил кот Васька, все очень переживали, что он съест попугая. Но недавно кот умер, и теперь на птицу охотится собака Виля. Кругом -  враги. Учитывая обстоятельства, летать Кузе приходится только в Машиной комнате при закрытых форточке и двери.
- Овод кружит по периметру комнаты, цепляется за увешанные фотографиями стены, гуляет по полкам. А я читаю книгу. Как увидит, что я внимания на него не обращаю, садится на голову. А еще он перелистывает страницы - напоминает: «Ау, я здесь!»
Кузя обожает слушать комплименты в свой адрес и музыку. Группу «Ленинград», например, предпочитает «Ночным снайперам». Когда ему нравится мелодия, он подпевает и даже пританцовывает - так радуется.
- Вообще у нас современный попугай, жертва технического прогресса, - шутит Мария. - Он любит прыгать по кнопкам клавиатуры и нежиться в лучах монитора.
В клетке Кузя любуется на себя в зеркало. А на воле его очень привлекает радужная поверхность лазерного диска. «Оставишь  CD на столе, отыщет и общается остаток вечера со своим отражением. Да так активно! Поклевал мне половину дисков, - жалуется Маша. - С такими царапинами их только на помойку!»
Чтобы попугайчику жилось веселее, Маша подумывает купить ему подружку. Но боится, что питомец перенесет всю свою любовь на нее.
- Кузя совсем неприхотливый, - делится хозяйка. - Только шелуху от корма разбрасывает в радиусе двух метров. Но это лучше, чем исцарапанное кошкой кресло или съеденный собакой тапок. Еще попугайчики постоянно чирикают, только ночью спят. Многих это раздражает, а мне Кузины шумовые эффекты нравятся - в комнате никогда не бывает одиноко. Есть, кому выговориться, Кузя всегда выслушает (у него нет выбора). Он поднимает мне  настроение и уровень оптимизма каждый день!
На следующий день рождения Маша хочет крокодила…

Кстати…
Родина волнистых попугайчиков - Австралия, где они живут стаями. Их основная пища - семена растений. Сейчас волнистых попугайчиков больше в неволе, чем в дикой природе. В естественных условиях основной цвет оперения - травянисто-зеленый. Но любители-селекционеры вывели 110 видов птиц с различной расцветкой.
Размер тела взрослых птиц 18 - 19 см. Самец отличается от самки по цвету восковицы, расположенной у верхней части клюва. У самцов она блестящая, ярко-синего цвета, а у самок -  серовато-белая или коричневая. Корм для попугаев можно купить в любом супермаркете.

Фото Александра Матвеева.
Рубрику ведет Евгения Лаптева. Звоните по тел.: 72-10-44, пишите, e-mail:
genewa1987@yandex.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 19 Июля 2018

После ЧМ футбол у нас стал ещё популярнее. А где гоняет мяч ваш ребёнок?

60