Вишневка
Что нужно: на 10-литровую бутыль - 6,5-7 кг вишни, 1 л воды, 100-110 г водки и до 2 кг сахара.
Подготовьте ягоды и тщательно вымойте бутылки.
Заполните каждую наполовину ягодами без косточек, сверху засыпьте сахар - на литровую бутылку один стакан.
На горлышко наденьте резиновый напальчник (на бутыль с широким горлышком - медицинскую перчатку), проколов дырочку для выхода воздуха, и поставьте в теплое место на 2-3 дня для брожения.
Бутылки время от времени встряхивайте - выделяющийся сок должен покрывать плоды.
Через 3 дня долейте в бутылки холодной воды, лучше кипяченой или колодезной, снова наденьте напальчник.
Через какое-то время ягоды осядут на дно, а напальчник опадет - пора наливку фильтровать через марлю. Заполните бутылки наливкой не под горлышко и добавьте в каждую 100-110 г качественной водки или 50 г чистого спирта - это предотвратит повторное брожение. Плотно укупорьте бутылку и поставьте в темное прохладное место на 2-3 месяца.
Малиновка
Что нужно: на 7 кг ягод - 2,5 кг сахара.
Зрелые ягоды положите в дуршлаг, погрузите в воду и дайте стечь, очистите от чашелистиков. Если малина заражена личинками малинного жука, погрузите ее на 7-8 мин. в однопроцентный раствор соли. Личинки удалите, а малину снова погрузите в воду. Положите ягоды в бутыль, добавьте сахар, завяжите горлышко бутыли марлей и поставьте в теплое место на 2-4 дня.
Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снимите и установите водяной затвор.
Выдерживайте 12-20 дней, пока не прекратится брожение. После этого наливку профильтруйте через марлю, разлейте в бутылки и укупорьте.
Рябиновка
Что нужно: на 1 л - 300 г сахара и 100-110 г водки.
Собирайте рябину глубокой осенью, после первых заморозков.
Положите ягоды на противень и поставьте в духовку. При небольшой температуре прогрейте плоды, чтобы они стали мягкими, но не пересушите! Засыпьте рябиной 2/3 бутыли, залейте доверху водкой. Наливка должна стоять, пока не примет темно-янтарный цвет, тогда ее можно профильтровать и подсластить, как обычно.
Советы от Владимира Степановича
- Для приготовления любой наливки берите только зрелые плоды. Можно использовать мятые, но без плесени.
- Наливки готовят на сахаре или сахарном сиропе. При брожении образуется спирт, поэтому добавление водки - дело вкуса.
- Брожение длится от 12 до 55 суток. Оптимальная температура 22-27 градусов.
- Признаки окончания брожения - прекращение выделения углекислого газа в банке водяного затвора и осветление наливки.
Как сделать водяной затвор
Резиновую трубку (или трубку от медицинской капельницы) вставьте в герметично закрытое горлышко бутылки, а свободный конец трубки опустите в банку с водой.
Сроки готовности
Наливки из клубники, малины, земляники, ежевики созревают месяц.
Из вишни, сливы, смородины, брусники, калины - 1,5 - 2,5 месяца.
Из яблок, рябины, крыжовника, абрикосов, айвы, груш - 3-6 месяцев.
Наливка из ягод, залитых водкой на высоту не более двух пальцев, будет готова за 1,5 месяца.
Рубрику ведет Людмила БУХАЧЁВА, фото автора. Если у вас есть вопросы или пожелания, звоните по тел.: 72-81-37, e-mail: [email protected]