или Зарегистрироваться
Дом
902
0
18 Апреля 2006

Как защитить томаты от заморозков?

Наш консультант - директор садового центра «6 соток» Михаил Гневко-Левко:

 

- Рассаду томатов я обычно высаживаю в теплицу в конце апреля - начале мая. Точных сроков нет (ориентироваться нужно на погоду). Самое главное - почва должна прогреться до +7 - 90С (определить это легко с помощью термометра). За 3 - 4 дня перед посадкой я накрываю парник, чтобы он прогрелся (можно это делать раньше). Томаты - теплолюбивые растения, и главная опасность, которая их поджидает в эти сроки, - ночные заморозки. При температуре - 30С растения сильно повреждаются, а при -40С могут погибнуть.

Как «согреть» рассаду?

1. На ночь парник нужно дополнительно утеплять. Для этого подойдет ветошь, ковролин и другие подручные материалы. 

2. Если дует холодный ветер, парник можно не открывать даже днем в течение трех и более суток. При хорошей погоде и t воздуха выше +100С днем рассаду держите открытой, хотя бы несколько часов. Это закаляет помидоры.

3. Чем ниже парник, тем он лучше прогревается и  предохраняет помидоры от заморозков. Теплица за счет высоких стен быстрее охлаждается и нуждается в дополнительном обогреве. В этом случае помидоры уберегут газетные колпаки, края которых нужно тщательно присыпать землей. Укрытие можно не убирать неделю. При холоде растения замедляют дыхание и практически не нуждаются в свете.

На заметку

  • Высаживайте их компактно. В случае заморозков их легче укрыть сверху двойной пленкой, ветошью, картоном и т.п. Над грядкой предварительно расставьте проволочные дуги, чтобы не повредить рассаду.  
  • Если пленка в один слой, а сверху есть ветошь и т.п., томаты перенесут даже недельное похолодание с заморозками. В этом случае днем помидоры можно не раскрывать. Если земля сухая - полейте рассаду теплой водой.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 22 Ноября 2017

Будет ли ваше предприятие в этом году проводить новогодний корпоратив?

86