или Зарегистрироваться
Дом
1500
0
18 апреля 2006

Как защитить томаты от заморозков?

Наш консультант - директор садового центра «6 соток» Михаил Гневко-Левко:

 

- Рассаду томатов я обычно высаживаю в теплицу в конце апреля - начале мая. Точных сроков нет (ориентироваться нужно на погоду). Самое главное - почва должна прогреться до +7 - 90С (определить это легко с помощью термометра). За 3 - 4 дня перед посадкой я накрываю парник, чтобы он прогрелся (можно это делать раньше). Томаты - теплолюбивые растения, и главная опасность, которая их поджидает в эти сроки, - ночные заморозки. При температуре - 30С растения сильно повреждаются, а при -40С могут погибнуть.

Как «согреть» рассаду?

1. На ночь парник нужно дополнительно утеплять. Для этого подойдет ветошь, ковролин и другие подручные материалы. 

2. Если дует холодный ветер, парник можно не открывать даже днем в течение трех и более суток. При хорошей погоде и t воздуха выше +100С днем рассаду держите открытой, хотя бы несколько часов. Это закаляет помидоры.

3. Чем ниже парник, тем он лучше прогревается и  предохраняет помидоры от заморозков. Теплица за счет высоких стен быстрее охлаждается и нуждается в дополнительном обогреве. В этом случае помидоры уберегут газетные колпаки, края которых нужно тщательно присыпать землей. Укрытие можно не убирать неделю. При холоде растения замедляют дыхание и практически не нуждаются в свете.

На заметку

  • Высаживайте их компактно. В случае заморозков их легче укрыть сверху двойной пленкой, ветошью, картоном и т.п. Над грядкой предварительно расставьте проволочные дуги, чтобы не повредить рассаду.  
  • Если пленка в один слой, а сверху есть ветошь и т.п., томаты перенесут даже недельное похолодание с заморозками. В этом случае днем помидоры можно не раскрывать. Если земля сухая - полейте рассаду теплой водой.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4867
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

61