или Зарегистрироваться
Дом
1054
0
22 марта 2006

Бытовая техника

 Нам не все «по барабану» Вы решили приобрести или поменять стиральную машину-автомат? На что стоит обратить внимание, ведь свои модели представляют более 30 производителей.

 

С чего начать?

Сначала решите, где будет стоять агрегат: ванная комната или кухня, коридор. Выбрав место, определитесь с габаритами машины: стандартная, узкая, неглубокая или для установки под раковину. Делая замеры, не забудьте про свободный доступ к холодной и горячей воде. Зазор между стеной и агрегатом должен быть несколько сантиметров. Немаловажный фактор - шум, ведь программа стирки может продолжаться нескольких часов. В этом случае больше подходит ванная комната.

\"\"

Фронтальные или вертикальные?

В зависимости от способа загрузки белья машины делятся на фронтальные (дверца-иллюминатор сбоку) и вертикальные (крышка открывается сверху). Машина с фронтальной загрузкой легко встраивается, размеры подобрать гораздо легче: они бывают узкими (32-34 см), средними (40-42 см) и полноразмерными (50-60 см). Такую машинку можно использовать как тумбочку или дополнительную рабочую поверхность на кухне. Компактный размер означает меньший барабан и соответственно меньшую загрузку белья. Так, Zanussi глубиной 32 см за один раз стирают 3,5 кг белья; полноразмерные за раз примут 5 кг, некоторые - 6 кг (Bosch WFL 2061 BY) и даже 7 кг белья (Whirlpool AWM 8125). Однако миниатюризация увеличивает цену - такова плата за усложнение устройства. Моделями небольших размеров славится Electrolux или Candy. 

«Вертикалки» по качеству стирки не уступают «фронтальным», но такую модель не втиснешь на кухне под столешницу. Зато вертикальная загрузка позволит добавлять белье в любой момент стирки (у «фронтальных» - только на определенном этапе программы).

«Электронные» мозги

Последние модели стиральных машин буквально напичканы электроникой: некоторые оснащены системой интеллекта Fuzzy Logic (например, модели марки Electrolux) и дисплеем как у компьютера. На жидкокристаллическом экране можно контролировать процесс стирки - интеллектуальная система сама задает оптимальные параметры стирки, регулирует температуру, уровень воды, пенообразование и многое другое. Есть новые дополнительные программы, например: «быстрая стирка» (для слабозагрязненного белья), «супер полоскание» или «дополнительное полоскание» (важно, если в семье кто-то  страдает аллергией), «остановка с водой в барабане» (для белья, которое не сразу будет развешено сушиться), «легко гладить».

Классы стирки, отжима и энергопотребления обозначаются латинскими буквами, от А до G (А и В - высокий класс; С, D и Е - средний; F и G - низкий). Аргумент в оправдание покупки стиральной машины с низким классом: значительно дешевле и стирает все-таки лучше, чем руками. Не хотите тратить драгоценное время на сушку белья дедовским способом, выбирайте машину классом не ниже С. Ориентируйтесь на количество оборотов при отжиме: скорость выше 1000 об/мин эффективна только для махровых полотенец или халатов. Нежные ткани лучше всего отжимать на 400.

Цена зависит от:

нестандартных габаритов (низкие или узкие дороже стандартных);
наличия сушки (с сушкой дороже);
количества функций;
наличия системы интеллекта;
от режима отжима (чем больше оборотов в минуту, тем дороже);
от уровня расхода воды и электроэнергии (чем меньше расход, тем дороже машина)

Сколько прослужит!

Машина среднего класса итальянской сборки рассчитана на 5-8 лет, немецкой - на 10-15 лет, собранные в Корее служат не менее 5 лет, а в Китае - 3-5 лет. Рекордсменами считаются машины австрийской и шведской сборки: они могут прослужить 14-20 лет.

 

Благодарим за предоставленную информацию ООО «Эльдорадо Калининград» и ООО «Техномаркет»

Совет мастера
Не пытайтесь устанавливать стиральную машину-автомат самостоятельно, так как необходима герметичность всех разъемов, розеток и надежное заземление. 

Используйте стиральный порошок, предназначенный для автоматических стиральных машин - обычный порошок приведет к излишнему пенообразованию, а затем к серьезной поломке.
Если во время работы машины потекла вода, появился «странный» запах, посторонний шум, гул -  выключите прибор и вызовите мастера.

Неприятная ситуация происходит с «косточками» от бюстгальтера, они могут повредить бак или барабан - подобные вещи лучше стирать в марлевом мешочке. Рекомендуется поставить фильтр на трубу подачи воды к машине и 1-2 раза в год делать профилактическую процедуру: в машину засыпать кислотосодержащее средство для удаления накипи, включить в режим стирки «без белья», в результате которой нагревательный элемент и стенки бака очищаются от накипи.

Людмила Бухачева, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39162
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28