или Зарегистрироваться
Дом
2222
0
02 ноября 2024

«Мама, на следующий год - 500 кг! Не меньше!»

Тыква Любава из Калининграда с весом 232 кг заняла 14-е место по России
В начале октября мы рассказали о калининградке Юлии Логиновой, которая впервые стала участницей Всероссийского конкурса «ТыквыБатл 2024 Online» и в течение полугода заботливо выращивала капризную тыкву-гиганта по имени Любава.

Подходящих весов не нашлось

Но осталась интрига - вес плода на тот момент по условиям конкурса называть было нельзя. 18 октября победителей, наконец, определили. «Калининградка Любава» заняла 14-е место по всей России. О том, как это было, а также проверенными рецептами из тыквы с читателями «СК» делится Юлия Логинова.

- Тыкву мы взвешивали 5 октября, потому что до 6-го числа включительно надо было отправить видеоотчёт о процедуре организатору конкурса, - рассказывает Юлия. - Признаюсь, было жаль её разрезать, хотелось взвесить целиком, но подходящих для этого весов не нашлось. Поэтому решили делить на части, взвешивать их по отдельности, а потом суммировать вес. Разрезать плод пришлось огромным ножом и ручной пилой. Затем куски тыквы вместе с внутренней «требухой» мы отправляли на весы и прикрепляли к каждому бумажку с её весом. Снимали действо две камеры. Одна фиксировала общий фон, чтобы хорошо было видно весы и то, что никто на них не воздействует в пользу результата. Другая камера на всякий случай дублировала съёмку первой, поскольку человек я ответственный, переживала за качество съёмки, её непрерывность.

На самом деле было за что попереживать, так как на этом этапе отсеялись ещё несколько конкурсантов: их видео взвешиваний прерывались, что не давало подлинности картины происходящего, а соответственно, не могло быть должным образом оценено организаторами. В итоге к финишной черте подошёл 41 участник из 10 регионов России. Тогда как на 3 июня было 67 участников, а на старте весной ещё больше. Кто-то не смог правильно опылить растение, кого-то подвели погодные условия или вездесущие грызуны, подпортившие овощ. Были и те, кто не справился с требованиями конкурса по видеоотчётности на различных этапах.

- Любава потянула на 232 кг 300 граммов! Для первого раза и совершеннейшей неопытности в выращивании гигантиков, считаю, успех! - делится Юлия Логинова.

Юлия-Логинова.jpg
Юлия Логинова приняла участие в конкурсе впервые и не на шутку увлеклась

611 семечек

Победителей определяли в ходе онлайн-трансляции. Юлия участвовала в ней, как и в выращивании тыквы, всей семьёй: с мужем Иваном и сыновьями Степаном и Леонидом.

- Организатор конкурса, руководитель «Клуба тыквоводов-гигантоводов» Аурика оценивала видео конкурсантов жёстко, но справедливо. В итоге победила тыква из Ярославской области по имени Аксана и весом 498 кг. Примечательно, что Аурика два раза пересмотрела видео будущей победительницы и заметила, что та не приплюсовала к общему весу один кусок! В итоге он стал решающим и вывел Аксану на первое место. Мы заняли 14-е. Довольны! Самой «маленькой» стала тыква Мань из Ханты - Мансийского автономного округа весом 5, 75 кг.

К выращиванию овощей-гигантов Юлия старается приобщить знакомых.

- Пока их хватает только на участие в розыгрышах, сопровождающих конкурс. Подруга угадала вес будущей тыквы-победительницы и получила в подарок семена, а моя соседка их просто выиграла. Обе сказали, что принесут семена мне! Мол, выращивать будешь ты, - смеётся наша героиня.

А сыновья на эмоциях вообще разогнались.

- Мама, на следующий год - 500 кг! Не меньше! - заявил младший сын Леонид.

- А ещё кабачок, лук и подсолнух! - поддержал его старший Степан.

- Я смеюсь: «Пожалейте отца!». Понятно, что огромная часть забот ляжет и на его плечи. Правда, оказалось, муж и сам только «за»! Теперь в курсе его огородных хлопот все сослуживцы, а он охотно делится с ними опытом. Младший сын настроен особенно серьёзно, на следующий год у него уже готов бизнес-план! Несмотря на юный возраст, он настоящий стратег. Дома мы его называем «директор», а я порой зову «мой бухгалтер», - делится Юлия. - Лёня четко посчитал все семечки от Любавы, оказалось 611. Перекладывает их, чтобы хорошо подсохли, были всхожими. Купил конвертики для упаковки и открыточки с приятными пожеланиями. Мне семена присылали в таком же виде. Будет продавать. Ценность таких семян в сохранности родо-
словной и взращённом в плоде генетическом потенциале.

Старший-сын-Степан.jpg
Степану по душе пришёлся сок из тыквы

«Самый вкусный сок!»

Семечек каждая тыква-гигант урождает по-разному, причём от размера это не зависит. По словам Юлии, есть большие тыквы, в которых всего около 200 семян.

- Мы свои по неопытности не сразу обнаружили, - улыбается наша героиня. - Сначала решили, что их вовсе нет. Сердцевина у Любавы оказалась плотной, похожей на слипшиеся макароны. Но муж разглядел в них «особо упакованные» семена. Дети от неожиданности находки аж рты пооткрывали.

Часть тыквы Юлия оставила себе, остальное отдала знакомым и родственникам, а также подкормила диких кроликов и уток, обитающих на 11-м форте.

- У животных и в сыром виде она разошлась на ура! Моя мама варила из тыквы кашу, добавляла в выпечку. Я сделала из тыквы цукаты и 10 литров сока. Мой Стёпа сказал, что это самый вкусный сок на свете! А подруга Татьяна Бариновская, у неё свой блог, приготовила вкуснейший тыквенный кекс (см. рецепты сока и кекса).

На этом тыквенные заботы у Юлии и её семьи не закончились, а только начались!

- Теперь надо копать под будущую тыкву яму. Чтобы приготовить с осени для неё специальную подушку в виде перегноя. Это мы в прошлый раз спонтанно собрались, теперь подход к делу серьёзный, - улыбаясь, подытоживает калининградка.

фото из архива героини публикации


Тыквенный сок

Что надо. 3 литра воды, 1 кг мякоти тыквы, 1 кг кисло-сладких яблок, половинка лимона, 200 г сахара.

Как готовить. нарезать тыкву и яблоки на кусочки, залить водой и проварить 20 минут на среднем огне. Измельчить блендером, добавить сахар, лимонный сок и довести до кипения. Проварить ещё 10 минут и закатать в стерильные банки. 


Кекс с тыквой 

Что надо. 3 яйца, 200 г сахара, 1 ч. л. соли, 150 мл растительного масла, 300 г натёртой на мелкой тёрке мякоти тыквы, 100 г обжаренных и измельчённых грецких орехов, 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. разрыхлителя.

Как готовить. яйца, сахар, соль взбивать 8 мин. Тонкой струйкой влить масло. Добавить тыкву, орехи и вымешать. Соединить муку, разрыхлитель, корицу и просеять через сито. Всё смешать, вымесить тесто. Вылить его в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать 50 мин. при температуре 180 градусов.

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

 

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53