или Зарегистрироваться
Дом
1659
0
10 сентября 2024
erid: 2SDnjdsNtkr

В Ветеринарном госпитале делают магнитно-резонансную томографию

Врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» рассказали о возможностях исследования

В начале лета этого года Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» открыла новый филиал - Ветеринарный госпиталь. Он оснащён самым современным ветеринарным оборудованием, в частности, аппаратом магнитно-резонансной томографии.

Высокая точность

- Магнитно-резонансная томография - это наиболее точный, информативный и безопасный метод диагностики мягких тканей, который не использует ионизирующее излучение (радиацию), поэтому он безопасен для организма питомца, - говорит ветеринарный врач, хирург, специалист по компьютерной диагностике Алина Бабич. - МРТ позволяет визуализировать органы и ткани, не доступные для других исследований, например, рентгена и КТ. Его преимущественно используют для выявления патологии мягких тканей брюшной полости, головного, спинного мозга, суставов, мышц, связочного аппарата. А также для определения заболеваний глаз, отитов среднего и внутреннего уха. Способ отлично подходит для понимания нарушений в работе центральной нервной системы, даёт точную диагностику при нарушениях координации, судорогах, парезах, параличах и пр., помогает найти опухоли, кровоизлияния, очаги менингоэнцефалита, а также различные аномалии развития, связанные с породными особенностями животных.

Например, такую частую проблему у собак, как разрыв крестовидной связки коленного сустава, не увидеть ни на УЗИ, ни на рентгене, ни на КТ. Чаще всего от этого страдают собаки карликовых пород: йорки, той-терьеры и другие, этому способствует слабость связочного аппарата, характерная для этих видов. Хотя случается подобное и у крупных собак. Однажды такой диагноз поставили огромному алабаю весом 96 кг. Как правило, к разрыву связки приводит неправильное положение лапы после прыжка с какой-нибудь высоты - дивана, лестничной ступеньки, валуна на улице и
т. п. Лечение в этом случае исключительно оперативное, и, конечно, точность диагноза здесь обеспечивает МРТ.

- Также это исследование выявляет заболевания нервной системы: головного, спинного мозга, а также периферической нервной системы. Например, она даёт понять локацию, размеры опухоли, какими сосудами она питается, насколько это крупные сосуды и прочее. Конечно, такая подробная информация позволяет поставить точный диагноз, назначить адекватную терапию, сделать хирургическое вмешательство максимально щадящим и, как следствие, сделать короче восстановительный процесс.

Новый МРТ-аппарат работает в Ветеринарном госпитале на ул. Дзержинского больше недели. Также здесь планируют проводить МРТ лошадям, в частности, выявлять патологии суставов.

- Пожалуй, каждый пятый пациент Ветслужбы нуждается в постановке диагноза с помощью МРТ, а если это животное с неврологическими заболеваниями, то и каждый второй, - отмечает Алина Бабич.

Шансы есть

- Важное преимущество МРТ перед другими исследованиями - обнаружение патологии на самых ранних этапах, диагностическая ценность достигает 100 %, - говорит ветеринарный врач, невролог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Анита Шахкеримова. - Вот один из последних случаев. На приём привели шестилетнего шпица с жалобой на то, что отказали задние лапы. Чтобы исключить наличие грыжи межпозвонковых дисков, ему провели КТ. Грыжа не подтвердилась, при этом других аномалий, провоцирующих отказ конечностей, исследование «разглядеть» не смогло. А вот на МРТ обнаружилась фиброзно-хрящевая эмболия (если просто, закупорка малых артерий и вен спинного мозга. - Прим. авт.), в итоге создавшая компрессию спинного мозга. Точный диагноз был поставлен. Подобная патология не оперируется и не лечится специфически. Но шансы встать на ноги у шпица есть, сегодня с ним занимается врач-реабилитолог Ветслужбы Мария Скворцова.

Лечение на результат

Доктор Анита Шахкеримова уже год ведет 8-летнего чихуа-хуа, которого на приём в Ветслужбу привели с жалобами на судороги.

– Я назначила противосудорожную терапию и рекомендовала МРТ головного мозга, - рассказывает специалист. - Владельцы прислушались к моему совету, и не зря! Исследование показало, что у питомца некротизирующий менингоэнцефалит - воспаление головного мозга и его оболочек. Сразу был назначен специфический препарат, который применяют при менингоэнцефалитах. Приступы у собаки прекратились, и мы смогли затормозить прогрессирующее заболевание. Если бы хозяева отказались от МРТ, то терапия была бы иной, без спе-
цифического препарата, поскольку, не зная точного диагноза, а другие исследования его не смогли бы подтвердить, такие сильнодействующие лекарства мы назначать не стали бы. Другая терапия могла оказаться малоэффективной, что привело бы к ухудшению состояния пёсика.

Судорожные приступы весьма мучительны для животного, могут длиться по нескольку раз в день, разное количество времени: от минут до суток, животное может не выйти из эпистатуса. Симп- томатика различная: животное беспокоится, в том числе бегает по дому, может прятаться, врезаться в стены, ходить по кругу или падать набок, «плыть лапами», или же они вытягиваются, становятся каменными. Сегодня чихуа-хуа чувствует себя хорошо, в планах - провести контрольное МРТ, чтобы точно оценить состояние питомца на сегодняшний день, возможно, скорректировать лечение.

- У неврологических заболеваний схожая симптоматика, один наиболее частых признаков - судороги, и именно МРТ может определить точно, что стало их причиной. В противном случае мы можем назначать лишь симптоматическое, по сути, экспериментальное лечение, о чём я всегда оповещаю владельцев. Мы меняем терапию, если животному не становится легче, но далеко не всегда это даёт желаемый результат.

Владельцам стоит знать о нюансах подготовки к МРТ. По словам специалиста, важно пройти обследование у кардиолога, так как процедура проводится под общей анестезией, в зависимости от заключения этого специалиста будет подобран наркоз. Также нужно сделать общий и биохимический анализ крови, его результаты помогут ветеринарным врачам снизить риски наркоза во время процедуры.

- И всегда перед МРТ надо сделать рентген, чтобы исключить нахождение в организме животного металлических конструкций. Даже чип может давать погрешность, а если это более «серьёзные» предметы, то питомец рискует получить травмы, ведь МРТ - это постоянно действующий магнит, - объясняет невролог Анита Шахкеримова.

Следите за здоровьем питомцев и, в случае необходимости, обращайтесь за помощью к грамотным специалистам, таким, как врачи Ветслужбы «Захаров
и Фарафонтова».

DSC_6492-3.jpg
Врач-хирург, специалист по компьютерной диагностике Алина Бабич: «Следите за здоровьем своих питомцев внимательнее»


Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» - ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.

  • «Агат-Центр» - круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озёрная, д. 25б, тел. 32-99-00. 

  • «Агат-Север» - ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озёрная, д. 45, тел. 98-68-27. 

  • «Агат» - ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 

  • «Агат-24» - круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

  • «Ветеринарный госпиталь» - ветеринарный госпиталь для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268, тел. 8 (4012) 97-19-03.

Реклама. ИП Фарафонтова В.С. ОГРН 304390625100220

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

28