или Зарегистрироваться
Дом
1486
0
25 июня 2024
erid: 2SDnjcXHzHY

Грыжа позвоночника, отказ лап и почти нулевые шансы

Врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» поставили на ноги «скандал-терьера»
Отделение неврологии Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» лечит животных с самыми сложными заболеваниями центральной и периферической нервной системы. А волшебные руки врача-реабилитолога ставят на ноги после сложнейших операций.

Первый симптом – боль 

– Каждый год количество пациентов с диагнозом «межпозвоночная грыжа» увеличивается, в год мы оперируем около 30 собак, – рассказывает специалист по КТ-диагностике, нейрохирург, заведующая неврологическим отделением Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Дарья Сахновская. – Страдают от этой проблемы собаки разных пород, пожилые и даже молодые пациенты, в том числе  до года. 
В зависимости от локализации грыжи будет вырисовываться клиническая картина: нарушение постановки конечностей, а они могут быть как задних или передних лап, так и всех одновременно. Если грыжа расположена в шейном отделе, то отказывают сразу и передние, и задние лапы, собака испытывает адскую боль и громко скулит. В этом случае врачи всегда используют сильное обезболивание. В поясничном отделе при грыже страдают только задние лапы. В обоих случаях зачастую нарушается иннервация мочевого пузыря и акта дефекации (процессы становятся произвольными). Здесь владельцам важно понимать, что операция по поводу грыжи межпозвоночного диска может быть эффективной в течение трех дней после проявления клинических симптомов. Далее шансы на то, что животное вновь обретет подвижность и будет ходить, практически равняются нулю. Конечно, все индивидуально, но шансы действительно минимальные. Грыжа вызывает компрессию позвоночного столба, и в месте сжатия может начаться некроз, тогда иннервация будет нарушена безвозвратно. 
– Первый симптом – это боль, – продолжает врач. – Животные могут взвизгивать, когда их берут на руки, под мышки, собака может отказаться спуститься или подняться по лестнице. Или, допустим, вы открыли дверь  машины, а питомец отказался спрыгнуть. Это первые сигналы, что он чувствует дискомфорт, ему больно. Поэтому, если отказывают лапы, животное их поджимает, начинает резко визжать, плакать, важно сразу обратиться в клинику. По итогу осмотра диагноз может быть и иным, но, если это проблема с позвоночником, время уже работает против вас. В Ветслужбе пациент с межпозвонковой грыжей считается экстренным, КТ ему сделают вне очереди. При таком исследовании хорошо видны все грыжи: свежие и застарелые, уже кальцинированные. После постановки диагноза невролог возьмет такого пациента на операцию. Все это происходит в клинике в один день, ведь от скорости действий напрямую зависит, будет ли животное ходить, насколько быстро оно восстановится. 

Включенность хозяев играет важную роль

Затем владельцам надо приводить животное на послеоперационный осмотр. Невролог проверяет рефлексы у пациента, оценивает динамику. Это крайне важно, бывает, что она совсем незначительная, но все же есть. Порой даже отсутствие динамики – уже неплохо, поскольку сохраняется стабильность состояния. Порой становится хуже, поскольку есть послеоперационный отек, это временно, главное, чтобы все это отслеживал врач и делал своевременные рекомендации и назначения. 
– После вмешательства и прохождения острого послеоперационного периода питомцу потребуется реабилитация, поскольку структуры спинного мозга нежные, на восстановление им необходимы время и  физические тренировки, – говорит Дарья Сахновская. – В нашей службе есть грамотный и влюбленный в свое дело врач-реабилитолог Мария Скворцова. Есть потрясающие клинические случаи. К нам обратилась хозяйка с мексиканской голой собачкой с жалобой на то, что питомица просто спрыгнула с дивана и больше не встала. Собаке всего 11 месяцев. КТ показала грыжу в поясничном отделе позвоночника, операцию собаке сделали в этот же день. Через три дня она уже потихоньку, с помощью владелицы могла чуть постоять на четырех лапках. После месяца занятий у реабилитолога хозяйка зашла ко мне, чтобы показать видео, на котором ее собачка весело носится (!), и поблагодарить.
Важно понимать, что как бы ни старались специалисты, каким бы сильным и послушным ни было животное, оно не встанет без помощи владельца, без его настроя выполнить колоссальную работу по уходу и готовности пройти со своим другом этот сложный период.
– У нас был пациент, когда, казалось, что все плохо. Начиная с того, что после первых симптомов владельцы (пса заносило слегка в стороны) по незнанию ждали около 5 недель, потом обратились в стороннюю  клинику, где решили, что у собаки болит живот, а когда назначенное лечение не помогло, еще через 5 дней хозяева обратились к нам. На тот момент у пса уже не работали лапы, в них не было даже глубокой болевой чувствительности.  Плюс животное возрастное, с ожирением, вместо положенных 10 кг весило 22, потому изначально ветврачи другой клиники и предположили, что пес из-за тяжести не может встать на лапы.  КТ  же обнаружила большую  грыжу, которая перекрыла спинной мозг. 

Похудел, подобрел и побежал 

Шансы на восстановление у Тима были почти равны нулю… Надо отдать должное владельцам , они были готовы ко всему, даже к тому, что после их любимчик будет колясочником.
– Мы провели операцию, затем был сложный послеоперационный период, а надо отметить и на редкость непростой характер пса, на какое-то время он даже получил прозвище «скандал-терьера», а после началась реабилитация, – объясняет завотделением.
–  Пес был агрессивен, с лишним весом и неблагоприятным прогнозом после операции. Но я никогда не считаю последнее приговором, все у всех по-разному и, соглашусь с коллегой, во многом зависит от настроя владельца на успех, – продолжает ветеринарный врач, реабилитолог, орнитолог, невролог, специалист по экзотическим животным Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Мария Скворцова. – Первое, с чего мы начинаем  реабилитацию, – беседуем с хозяевами, даем им понимание происходящего, готовности к любому исходу и учим тонкостям жизни с таким питомцем. Тиму сразу пришлось надеть воротник, потому что он просто хотел меня «съесть». Боль плюс избалованность делали свое дело, бросался он и на хозяев. Но мы смогли его социализировать, «похудеть», и через два месяца работы, несмотря ни на что, он начал ходить! Отмечу и то, что хозяева Тима безукоризненно соблюдали все мои рекомендации, поочередно дома выполняли с питомцем все необходимые манипуляции. У нас получилось! Сегодня пес бегает.
На вопрос, что чувствует реабилитолог, поставив на ноги такого пациента, Марина Скворцова отвечает: «Это счастье!».
Будьте внимательны к своим питомцам и при первых признаках недомогания обращайтесь к врачу, предупреждают специалисты Ветслужбы «Захаров 
и Фарафонтова».

09-июнь-24-(4).jpg
Заведующая неврологическим отделением Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Дарья Сахновская со своим пациентом

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
  • «Ветеринарный госпиталь» — ветеринарный госпиталь для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268, тел. 8 (4012) 97-19-03.

Реклама. ИП Фарафонтова В.С. ОГРН 304390625100220


поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6