или Зарегистрироваться
Дом
1468
0
24 июня 2024

Лидеры подорожания - свекла, картофель и морковь

Журналисты «Страны Калининград» посчитали затраты на популярные летние блюда 
Время летит незаметно. Санкции в  отношении России объявили 6 августа 2014 года, то есть живем мы под ними 9 лет и 10 месяцев. 
За этот период случились и два года пандемии, которая внесла свои коррективы в формирование цен на продукты,  и весьма быстро изменяющаяся политическая обстановка в мире, в частности, начавшаяся в феврале 2022-го СВО. Все это время «Страна Калининград» ведет собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции товаров. 
Очередной аудит цен на Центральном рынке мы сделали в пятницу 21 июня. А также вновь решили подсчитать индекс окрошки – одного из самых популярных летних супов. «Индекс окрошки» – это цена набора продуктов, которые потребуются для приготовления этого блюда на семью из пяти человек. Окрошка была выбрана в качестве ориентира, поскольку в нем представлены основные группы товаров: мясо, яйца, молочная продукция, квас, овощи и зелень.
Кроме того, «индекс окрошки» может показать, сезонное колебание цен на продукты питания. По нашим подсчетам, восемь лет назад в начале летнего сезона тарелка окрошки стоила 40 рублей 50 копеек, семь лет  назад – 43 рубля 70 копеек, три года назад – 55 рублей,  а сегодня – 95 рублей 75 копеек.  То есть за последние восемь лет стоимость порции народного блюда выросла на 55 рублей 25 копеек – подорожание почти в 2,4 раза.

Сезонные деликатесы

Подорожал и весь мясной ассортимент. Если пять лет назад кусок отборной говядины стоил максимум 450 рублей, то сегодня за ее килограмм надо выложить  от 600 до 700 рублей. Но постепенно сдают назад яйца, вместо зимних  цен от 150 рублей за десяток сегодня они стоят 95 рублей. Тем не менее  к прошлогодней стоимости за аналогичный период (50–60 рублей за десяток) пока не возвращаются. 
Прибавила в цене и зелень, небольшой пучок укропа, петрушки сегодня стоит 30 рублей. Килограмм фермерской молодой картошки, а в некоторых пакетах часть ее напоминает крупный горох, нынче стоит 200–250 рублей за килограмм, такой вот сезонный калининградский деликатес. По 200 рублей продавцы просят и за килограмм молодой свеклы. Морковь не нового урожая, но приличного вида стоит 100 рублей за килограмм, свежая молодая капуста – столько же. Явно вырастет в цене и порция свекольного холодника, классических щей и обыкновенного винегрета. Последний из разряда одного из бюджетных салатов с учетом выросших цен на корнеплоды становится деликатесным лакомством. 

Недостаток овощехранилищ

По данным Росстата, свекла, картошка и морковь вошли в тройку продуктов, которые сильнее всего подорожали в России с начала 2024 года. Рекорд у свеклы – цена на нее выросла почти в два раза, на 96,54 %. Вторую строчку занял подорожавший на 69,52 % картофель. Из прочих товаров подорожали яблоки (+27 %), лук (+33 %) и морковь (+61 %). 
– Всему виной – сезонность урожаев: старых запасов осталось не так много, а новые еще не подоспели. Соответственно, в магазины и на рынки сейчас идет преимущественно импорт, а он традиционно недешевый, – прокомментировал ситуацию «Парламентской газете» независимый аграрный эксперт Александр Корбут. – А с рекордсменкой свеклой все еще проще. Свекла – не картошка, объем ее потребления сравнительно небольшой, а потому и закупают ее торговые сети меньше, чем более востребованные и «повседневные» овощи. Отсюда и подорожание. Действительно, если посмотреть не на полугодичные, а на месячные индексы, можно увидеть, что подорожание овощей и фруктов уже либо серьезно затормозилось, либо – по крайней мере по некоторым позициям – пошло вспять. Так, капуста с конца мая 2024 года подешевела почти на 9 %, а остальные категории прибавили в цене максимум 3–5 %. Единственным исключением остается картофель: с конца мая он набрал в цене целых 20 %, а за неделю, с 11 по 17 июня, – еще почти 8 %. 
По словам Корбута, с картофелем все несколько сложнее. 
– В прежние годы у нас примерно в этот период в магазины активно поступал египетский картофель — и большие объемы этих поставок позволяли держать цены в переходный период. Сейчас такого нет, и нехватка дополнительного импорта провоцирует подорожание. Но и это, я думаю, продлится недолго. Скоро к нам начнет поступать картофель из Азербайджана и Центральной Азии, потом пойдет свой, маленький, но вкусный, и ситуация с ценами будет понемногу меняться, – говорит эксперт. 
Есть, впрочем, и еще одна проблема, прямо влияющая на динамику цен. 
– У нас в сельском хозяйстве наблюдается большой недостаток овощехранилищ. Во времена СССР, насколько мне известно, из-за неподобающих условий хранения могли терять до трети урожая. Сейчас, конечно, ситуация получше: появились новые, более эффективные технологии, а в силу того, что объемы производства снизились, за урожаем теперь проще следить. Но проблема есть, и, если ею вплотную заняться, можно избежать сезонного роста цен на фрукты и овощи или, по меньшей мере, его замедлить.

05-1-(11).jpg
Свекла – рекордсмен подорожания, по данным Росстата. Стоимость яркого овоща выросла почти в два раза с начала 2024 года 

Индекс окрошки в ценах Центрального рынка

индекс-окрошки.jpg
Примечание: примерный «сухой» вес продуктов из «Индекса окрошки» составит 2 кг, плюс 3 литра кваса. Это около 15 порций готового блюда.


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6