или Зарегистрироваться
Дом
1959
0
18 июня 2024
erid: 2SDnjeqkzEv

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» открыла уникальный филиал - Ветеринарный госпиталь

Здесь будут делать МРТ-диагностику и проводить операции не только домашним любимцам, но и лошадям
Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» нашла действительно революционное решение в сфере лошадиной ветеринарии – в таком мнении сошлись поставщики препаратов и оборудования.
Наряду с домашними питомцами здесь будут сохранять здоровье этим грациозным животным, а также заниматься их репродукцией.  

Спасать жизни

Торжественное открытие клиники состоялось 14 июня 2024 года.  Среди почетных гостей мероприятия были министр сельского хозяйства области Артём Иванов, министр экономического развития области Вероника Лесикова, директор «Центра поддержки предпринимательства  Калининградской области» Кирилл Лило и партнеры Ветслужбы: поставщики оборудования и препаратов, представители Гусевского колледжа Агротехнологий и природообустройства, Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса, директор конезавода «Георгенбург» Юлия Тарасова,  а также проектировщики, строители здания госпиталя и все так или иначе причастные к событию профессионалы. 
Для гостей праздника провели экскурсию по филиалу. Прорыв, космос,  шок, масштаб, невероятный уровень – примерно так они характеризовали увиденное и услышанное. И неудивительно! Ветеринарный госпиталь оснащен самыми современными системами диагностики, в частности, МРТ для лошадей. 

08-DSC_5930-2.jpg
Директор Центра поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило (справа) и начальник департамента кредитования Кирилл Солодухин

– Такое оборудование в области появилось впервые, подобное есть в Москве, в этом плане мы вторые. Но первые в том, что у нас можно будет «откатать» лошади не только ноги, но и шейный отдел, в столице пока делают МРТ конечностей. И, пожалуй, самое важное и радостное для меня как для специалиста: мы сможем оперировать животных. А значит, спасать от тех болезней, от которых лошади были обречены на гибель, – говорит  кандидат ветеринарных наук, преподаватель кафедры хирургии СПбГУВМ, ветеринарный врач-ипполог, руководитель данного направления в Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» Артём Захаров.   – Лошадь – животное большое, на введение наркоза может отреагировать нестандартно, например, взбрыкнуть. И чтобы оно не ударилось, не травмировалось, место для подготовки такого пациента к операции – это оборудованная мягкая комната. Стены помещения обиты специальным амортизирующим материалом. Для транспортировки лошади в операционную предусмотрено особое устройство: на тросах пациента поднимают и укладывают на операционный стол. Последний трансформируется с учетом того, на какой части тела будет проходить вмешательство.
Также в новой клинике оборудованы кабинеты – УЗИ-диагностики, для рентген-исследований и процедурный, чистая и гнойная операционные. Для удобства работы в операционных отдельно приобретен рентгеновский аппарат С-дуга, такое название получил из-за необычной формы штатива, который своей изогнутой конструкцией напоминает латинскую букву «C». 

08-332024-06-14-16.01.jpg
Министр сельского хозяйства области Артём Иванов и Виолетта Фарафонтова торжественно открыли  Ветеринарный госпиталь, перерезав традиционную красную ленточку

Событие для области

– Сегодня мы единственные в области можем лечить лошадей, – поделилась генеральный директор Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Виолетта Фарафонтова. – От души благодарна за поддержку нашего проекта со стороны правительства Калининградской области, лично  –экс-губернатора области Антона Алиханова, заинтересованного в предпринимателях, развитии региона, министров сельского хозяйства и экономического развития области. Многие административные преграды в процессе строительства и оснащения Ветеринарного госпиталя были благополучно разрешены.
– Реализован прекрасный проект, – отметил  министр сельского хозяйства области Артём Иванов.  –  Благодаря таким неравнодушным людям,  таким профессионалам  ветеринарная обстановка в регионе находится под контролем, защитой. И в целом в этой сфере у нас большое будущее.
– Отдельно хочу поблагодарить директора Центра поддержки предпринимательства  Калининградской области Кирилла Лило, а также начальника департамента кредитования Кирилла Солодухина. С ними мы начинали делать первые шаги к цели, и без них бы точно ничего не было, – рассказала Виолетта Фарафонтова.
– Открытие Ветеринарного госпиталя – важное событие для области. Мы к нему шли не один день, и нам ценно иметь таких партнеров, как Виолетта Станиславовна. Это потрясающий человек, ее энтузиазм, азарт, увлеченность и вовлеченность в свое дело вызывает восхищение! Желаю проекту процветания, – сказал в ответном слове Кирилл Лило. 
– Поздравляю с открытием филиала и благодарю за давнее надежное сотрудничество, – выступил директор Гусевского колледжа агротехнологий и природообустройства Леонид Грубинов. – Вы наши главные социальные партнеры в сфере ветеринарии, обеспечиваете студентов практикой, а выпускников берете на работу и даете возможность развиваться в профессии. А также участвуете в проведении регионального чемпионата «Профессионалы» и Демонстрационного экзамена.

08-222024-06-14-16.01.jpg
С открытием клиники Виолетту Фарафонтову поздравили поставщики высокотехнологичного оборудования Николай Морозов (слева) и Олег Клименский

Сила – в знаниях

– Еще в 1961 году президент США Джон Кеннеди произнес: «СССР выиграл космическую гонку за школьной партой», а Рональд Рейган считал: «Самое мощное оружие русских – это их образование»,  – процитировала в ответ известные выражения Виолетта Станиславовна.  – И я признательна людям, которые учат наших детей. Также хочу поблагодарить за плодотворное сотрудничество завкафедрой Калининградского технического института Анну Баркову, недавно в этом вузе открыли ветеринарный факультет, и нашего давнего партнера – заведующую кафедрой Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса Марину Кириличеву.
– Хочу отметить, что появление подобной клиники для лошадей в Калининграде поможет сохранить также репродуктивное здоровье лошади и помочь излечить оперативным путем массу заболеваний, – говорит директор конезавода «Георгенбург» Юлия Тарасова. – Если владелец этих грациозных животных настроен получить здоровое потомство, то к этому процессу надо отнестись ответственно. Предварительно обратиться к специалисту за консультацией, организовать  гинекологическую диспансеризацию лошади, чтобы понять, есть ли у нее какие-либо патологии, а также провести трансплантацию эмбриона от лошадей с необходимыми характеристиками к способной выносить и родить потомство лошади-реципиенту. Если провести аналогии с человеком, то процедура напоминает ЭКО, после которого будущего ребенка вынашивает суррогатная мать. И сегодня это возможно, Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» внедряет метод трансплантации эмбрионов в нашем регионе в практику.

08-DSC_6034.jpg
Кандидат ветеринарных наук Артём Захаров  показывает гостям возможности оборудования операционной Ветгоспиталя, в которой будут оперировать лошадей

Отправной момент

Идея серьезно заняться лечением лошадей родилась у Виолетты Фарафонтовой восемь лет назад. И это как раз тот случай, когда не было бы счастья,  да несчастье помогло. 
– Тогда мы приобрели  дочери – она кандидат в мастера спорта по конкуру – лошадь стоимостью более миллиона рублей, пришлось даже взять рассрочку. И однажды у животного случились колики, – вспоминает Виолетта Фарафонтова.
Под словом «колики» в ветеринарии подразумевают любую боль в животе, независимо от причины ее возникновения. Это является лишь симптомом, а не диагнозом. В силу того, что заболевшая лошадь демонстрирует кроме боли в животе еще ряд других симптомов, таких, как нарушение аппетита и поведения, изменения в работе сердца, органов пищеварения, дыхания или мочеиспускания, врачи чаще прибегают к обобщающему термину – «симптомокомплекс колик». Он может включать в себя все виды желудочно-кишечных патологий: гастриты, инвагинации и завороты кишечника и так далее, так же, как и все виды патологий других органов брюшной полости, сопровождающихся острой  болью. Опухоли и различные нарушения со стороны мочеполовой системы внешне будут проявляться весьма схожими с поражением кишечника симптомами, так что дифференцировать причину боли может оказаться не так-то просто. И все же, по статистике, 80 % лошадей будут иметь желудочно-кишечные колики.
–  Я стала звонить коллегам, и на тот момент не нашлось никого, кто смог бы действительно помочь, – продолжает Виолетта Фарафонтова. – Были, конечно, разные предположения по диагнозу: от заворота желудка до разрыва ободочной кишки. Я восклицала, мол, это же смертельно!  И ответ у всех был один: «Да, это же лошадь…» . Признаюсь, от такого ветеринарного и человеческого бессилия мне было просто плохо. Эту лошадь мы с ветврачом клиники Евгением Макушиным тогда все-таки сумели спасти, ее портрет теперь висит в холле Ветеринарного госпиталя. И, пожалуй, та беспомощность  дала в будущем сил оттолкнуться и воспарить:  зародила идею о клинике для лошадей. Хотя на тот момент это казалось практически нереальным, пришло понимание, что если этого никто у нас не делает, значит, это будем мы! 
Сегодня врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» могут диагностировать различные, в том числе онкологические заболевания лощадям,  адекватно их лечить и знают, как правильно получить от них качественное потомство, а также сберечь им ноги и здоровье в целом. Ранее, чтобы пересадить лошади или корове замороженные эмбрионы для быстрого и качественного выведения племенного потомства, специалистов приглашали из далекой Австралии. Сегодня этим успешно занимаются специалисты Ветслужбы. Также стали реальностью 
для нашего региона МРТ-обследование и  операции для спасения лошадей. 
– Другая важная цель открытия Ветеринарного госпиталя состоит в том, чтобы ветеринарные врачи, горящие своим делом, влюбленные в профессию, смогли максимально реализоваться. Воплотить в жизнь свои самые смелые мечты и амбиции.  И мы сделали это место, где они могут дерзать и спасать животных. Я счастлива и в то же время понимаю, что снова есть, куда расти. Уровень новой  клиники уже задает тон для будущих достижений в ветеринарной сфере, – подытожила Виолетта Фарафонтова.

08-DSC_5942.jpg
Ветгоспиталь – единственная клиника в области, где будут лечить лошадей 

Добро пожаловать

Адрес Ветеринарного госпиталя: Калининградская область, Гурьевский район, поселок Дружный, улица Дзержинского, 268.

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

«Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
«Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
«Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
«Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
«Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
«Ветеринарный госпиталь» — ветеринарный госпиталь для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268, тел. 8 (4012) 97-19-03.

Реклама. ИП Фарафонтова В.С. ОГРН 304390625100220

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6