или Зарегистрироваться
Дом
1927
0
08 июня 2024

Слизняков свалит… пиво

В Калининградской области на дачных участках сейчас нашествие этих вредителей
Что повлияло на ситуацию и как с ней бороться? Об этом журналисты «Страны Калининград»   спросили Дениса Грузинцева, владельца садового центра «Konig’s Garden». 
– Нашествие слизней отмечают все, к примеру, в нашем магазине заказанный на целый год запас средств от слизней разобрали за пару недель, – говорит Денис Грузинцев. – Насколько я знаю, в других торговых точках для садоводов и огородников ситуация похожая.   
По словам эксперта, массовое нашествие слизней – это не результат комфортной для них погоды, влажности и т.д. 
– Причина кроется в другом. К нам, как и в другие регионы России, завезли так называемого испанского слизня. Он быстро размножается и при этом не имеет естественных врагов, так как ядовит. Для человека он не опасен, а вот птицы его не едят. И они отлично переживают наши зимы.   
Как с этим слизнем бороться? Тем более что, например, клубнику уже ничем обрабатывать нельзя – пошла ягода.   
– Сейчас можно использовать в виде посыпок, например, средства  «Гроза», «Слизнеед», «Рубит» и «Стопулит», – говорит наш консультант. – Их рассыпают охранным кольцом вокруг растений, не затрагивая их самих. Это препараты длительного действия, которые не наносят вред человеку, животным и растениям. 
Обязательно в это время надо подключить ручной сбор слизняков, но делать это только в перчатках! И убирайте на участке высокую траву, чтобы у слизней было как можно меньше мест, где переждать жаркий день и выползти на пиршество ночью.  
Если химических препаратов не найдете в магазинах или вы сторонник природных средств, то, по словам Дениса  Грузинцева, можно сделать приманку из… пива.  
– В интернете пишут, что слизни не любят запах чеснока и другие резкие запахи. Опробовал эти методы – не работают. Поэтому сделал приманку, закопав по самый уровень земли емкость, в которую налил под завязку пиво. Слизни ползут на запах, сваливаются в зарытую емкость и тонут. Выглядит все, конечно, неприглядно, но ловушка работает.  

17-слизняк.jpg
В то время как испанские слизняки едят все, их никто не ест

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6