или Зарегистрироваться
Дом
2303
0
07 июня 2024

Все зависит от сорта клубники

Специалисты сравнили сроки ее вызревания 
Настала клубничная пора. Кто-то уже собрал первую чашку, а у кого-то кусты только усыпаны цветами. Все зависит от сорта клубники, который в большинстве своем многие садоводы и не помнят. 
Руководитель питомника «Мир флоры», расположенного в пос. Егорьевское Гурьевского района, Валентин Лазун в последних числах мая оценил на своих грядках, как созревала клубника разных сортов. Весна была непростая: с серьезными возвратными заморозками, затем с сильной жарой. Все это тоже сказывается на ягоде. При этом, посадив на участке сорта с разным созреванием, можно продлить сбор вкусной ягоды с мая по июль. 

  • Аллегро и Кори

На кустах много больших белых ягод, которые через несколько дней покраснеют. Красные тоже встречаются, но не так часто, как на Ольвии. На кисти – по шесть сформировавшихся ягод. Их характерная форма – широкая, «попкой», и остренький конус. Такой правильный пухлый треугольник. 

  • Эль Санта

Относится к средне-ранним сортам созревания. В нашем климате к концу мая много сформированных ягод на кусте, но они зеленые и белые. Красных пока единицы. 
– Эль Санта только набирает силу, – оценивает Валентин.             

  • Азия 

Первые ягоды сформированы, но все зеленые. Это тоже сорт среднего созревания. На кустиках пока по три-четыре ягоды, которые только набирают массу. 

  • Сальса        

На кустах сформировано по две-три ягоды. И все в основном белые, встречаются и бледно-красные, но по одной на растение. Но, по наблюдениям Валентина, в этом году сорт показал себя в созревании раньше многих.

  • Ольвия    

Характерная черта – вытянутость ягоды со стороны зеленого «хвостика». Сейчас у этого сорта много завязей, белых ягод и уже немало красных, диаметром по два-три сантиметра и готовых к сбору.  
– Ольвия, действительно, самая ранняя, – делится Валентин Лазун. 

  • Клери 

Этот сорт, наоборот, в этом году заметно отстает и пока только начинает формировать ягоду. Кое-где встречаются зеленые. 
– Клери пока разгоняется, – говорит эксперт. 

  • Дарселект 

Это сорт среднего созревания. На кустах полно цветов, а ягоды кое-где только-только завязались. Они наберут объемы и цвет к середине июня. 

  • Зенга Зенгана

Кусты в основном в цветах. Встречаются в некоторых случаях сформированные зеленые ягоды, но в основном кусты еще цветут. 

  • Мальвина

Только начала зацветать. На конец мая было много нераспустившихся бутонов и редкий куст, где есть зеленые ягоды.      

17-Наташа.jpg
Если подобрать несколько разных по созреванию сортов, то можно продлить сезон клубники   
(фото из архива «СК»)

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6