К тому же большинство животных любят купаться и рыться в песочке. При этом при посещении пляжа придется соблюдать определенные правила.
Исключение – поводыри и служебные
Прежде всего надо знать, что находиться с собаками на общественных пляжах запрещается. Если нарушение зафиксирует недовольный гражданин и напишет заявление, на вас наложат административный штраф, сумма наказания – от 500 рублей. Согласно приказу МЧС России «Об утверждении Правил пользования пляжами в РФ», исключение составляют собаки-поводыри и служебные при выполнении задания. Если раньше регионы самостоятельно устанавливали правила, то сейчас это утверждено на федеральном уровне.Владелец собаки несет ответственность за домашнее животное в рамках Уголовного кодекса РФ, если его собака причинила вред кому-либо. Также содержание и выгул собак регулируются правилами, принятыми на уровне отдельных муниципалитетов. «Временные Правила содержания животных на территории города Калининграда» есть в свободном доступе в интернете.
Чтобы избежать возможных конфликтов, не вывозите собаку на организованные пляжи. Наверняка в нашей области вы найдете возможность съездить туда, где мало людей. Если все-таки решили прогуляться по пляжу с собакой, обязательно держите ее на поводке и в наморднике. Кроме того, не поленитесь взять с собой пакетик, чтобы убрать за собакой при необходимости. Не лишним будет и медицинская ветеринарная книжка, в которой будет указано, что у вашего питомца есть все прививки. В случае необходимости вам, предъявив эти документы, скорее всего, удастся избежать возмущения со стороны окружающих.
Вымыть в пресной воде
На море вашего питомца подстерегают некоторые опасности. В первую очередь это солнечный и тепловой удары. Не позволяйте собаке долго быть под палящим солнцем, всегда держите при себе холодную воду, чтобы оказать первую помощь животному.– Собака голой породы, например мексиканская, на пляже может получить солнечный ожог, – рассказывает ветеринарный врач Андрей Беккер. – Обязательно обеспечьте доступ к тени. используйте солнцезащитный крем.
Морская вода содержит соль, которая может навредить нежной коже вашего питомца и вызвать различные кожные заболевания. Поэтому после купания в море обязательно вымойте собаку в пресной воде. Также специалисты рекомендуют не разрешать животным нырять.
– При нырянии в уши попадает вода. Это может вызвать отит (воспаление уха). Главная опасность в том, что нередко отит приобретает хронический характер, – продолжает ветврач. – Если собака любит нырять, попробуйте затыкать ей уши или тщательно вытирайте после купания, вытряхивая всю воду.
Если у собаки обильный подшерсток, после купания она будет долго сохнуть. Это чревато различными простудными заболеваниями. В принципе, не стоит разрешать собаке купаться в воде, температура которой ниже 20 °С, но соблюдать это правило в нашей местности тяжело. Выход – купание не должно превышать 15 минут. А на пляж ходить с собакой надо утром или вечером и до еды.
Следить за нагрузкой
Плавание полезно для собак – крепнут мышцы, развивается выносливость, повышается иммунитет. Но если четвероногий друг отказывается заходить в воду, заставлять не нужно. Можно лишь предложить научиться плавать. Избегайте резких движений и не действуйте насильно, чтобы пес не потерял желание зайти в воду. У питомца может возникнуть страх, когда он почувствует, что утратил опору под лапами, потому не заносите его в воду, чтобы там отпустить. Выберите день, когда на море нет волн, и начинайте с игр в мелководье: бросайте в воду предметы, просите их принести. Разыгравшаяся собака сама не заметит, как начнет глубоко заходить в море, и привыкнет к воде. Дальше сработает инстинкт, и пес поплывет.– Но не все собаки хорошо плавают. Например, порода, которая не дружит с водой, – бульдог, – рассказывает ветврач Виктор Слободяник. – Псам этой породы из-за особенностей строения трудно дышать во время плавания. Это касается и мопсов. У такс – короткие лапки, собака может не показывать усталость, поэтому следите за нагрузками. Маленьким собачкам декоративных пород вообще не рекомендуется плавать, как правило, они боятся громких звуков, резких движений и могут переохладиться в воде быстрее остальных.
Обязательно обеспечьте животному доступ к тени и запаситесь холодным питьем
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!
поделиться