или Зарегистрироваться
Дом
1314
0
07 июня 2024

Собака на пляже: правила и рекомендации

За пребывание в общественной зоне грозит штраф
Лето – пора пляжного отдыха. Зачастую владельцы собак предпочитают радоваться теплу и морю вместе с питомцем. 
К тому же большинство животных любят купаться и рыться в песочке. При этом при посещении пляжа придется соблюдать определенные правила.

Исключение – поводыри и служебные

Прежде всего надо знать, что находиться с собаками на общественных пляжах запрещается. Если нарушение зафиксирует недовольный гражданин и напишет заявление, на вас наложат административный штраф, сумма  наказания – от 500 рублей. Согласно приказу МЧС России «Об утверждении Правил пользования пляжами в РФ»,  исключение составляют собаки-поводыри и служебные при выполнении задания. Если раньше регионы самостоятельно устанавливали правила, то сейчас это утверждено на федеральном уровне.
Владелец собаки несет ответственность за домашнее животное в рамках Уголовного кодекса РФ, если его собака причинила вред кому-либо. Также содержание и выгул собак регулируются правилами, принятыми на уровне отдельных муниципалитетов. «Временные Правила содержания животных на территории города Калининграда» есть в свободном доступе в интернете.
Чтобы избежать возможных конфликтов, не вывозите собаку на организованные пляжи. Наверняка в нашей области вы найдете возможность съездить туда, где мало людей. Если все-таки решили прогуляться по пляжу с собакой, обязательно держите ее на поводке и в наморднике. Кроме того, не поленитесь взять с собой пакетик, чтобы убрать за собакой при необходимости. Не лишним будет и медицинская ветеринарная книжка, в которой будет указано, что у вашего питомца есть все прививки. В случае необходимости вам, предъявив эти документы, скорее всего, удастся избежать возмущения со стороны окружающих.

Вымыть в пресной воде

На море вашего питомца подстерегают некоторые опасности. В первую очередь это солнечный и тепловой удары. Не позволяйте собаке долго быть под палящим солнцем, всегда держите при себе холодную воду, чтобы оказать первую помощь животному.
– Собака голой породы, например мексиканская, на пляже может получить солнечный ожог, – рассказывает ветеринарный врач Андрей Беккер. –  Обязательно обеспечьте доступ к тени. используйте солнцезащитный крем. 
Морская вода содержит соль, которая может навредить нежной коже вашего питомца и вызвать различные кожные заболевания. Поэтому после купания в море обязательно вымойте собаку в пресной воде. Также специалисты рекомендуют не разрешать животным нырять.
– При нырянии в уши попадает вода. Это может вызвать отит (воспаление уха). Главная опасность в том, что нередко отит приобретает хронический характер, – продолжает ветврач. – Если собака любит нырять, попробуйте затыкать ей уши или тщательно вытирайте после купания, вытряхивая всю воду. 
Если у собаки обильный подшерсток, после купания она будет долго сохнуть. Это чревато различными простудными заболеваниями. В принципе, не стоит разрешать собаке купаться в воде, температура которой ниже 20 °С, но соблюдать это правило в нашей местности тяжело. Выход – купание не должно превышать 15 минут. А на пляж ходить с собакой надо утром или вечером и до еды. 

Следить за нагрузкой

Плавание полезно для собак – крепнут мышцы, развивается выносливость, повышается иммунитет. Но если четвероногий друг отказывается заходить в воду, заставлять не нужно. Можно лишь предложить научиться плавать. Избегайте резких движений и не действуйте насильно, чтобы пес не потерял желание зайти в воду. У питомца может возникнуть страх, когда он почувствует, что утратил опору под лапами, потому не заносите его в воду, чтобы там отпустить. Выберите день, когда на море нет волн, и начинайте с игр в мелководье: бросайте в воду предметы, просите их принести. Разыгравшаяся собака сама не заметит, как начнет глубоко заходить в море, и привыкнет к воде. Дальше сработает инстинкт, и пес поплывет.
– Но не все собаки хорошо плавают. Например, порода, которая не дружит с водой, – бульдог, – рассказывает ветврач Виктор Слободяник. – Псам этой породы из-за особенностей строения трудно дышать во время плавания. Это касается и мопсов. У такс – короткие лапки, собака может не показывать усталость, поэтому следите за нагрузками. Маленьким собачкам декоративных пород вообще не рекомендуется плавать, как правило, они боятся громких звуков, резких движений и могут переохладиться в воде быстрее остальных. 

00-Зверь.jpg
Обязательно обеспечьте животному доступ к тени и запаситесь холодным питьем

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11