или Зарегистрироваться
Дом
1798
0
28 мая 2024
erid: 2SDnjc8k9g5

От трансплантации эмбрионов до пересадки костных тканей

На конференции в Калининграде обсудили тренды ветеринарии    
Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» при поддержке компаний «АгроВетЗащита» и ООО «Лимкорм Групп» провела в Калининграде ХLIV (44) научно-практическую конференцию «Новые возможности практической ветеринарии-2024». 

Актуальная тема

Как и в прошлые встречи, в Музее Мирового океана собрались не только действующие врачи, но и студенты, будущие ветеринарные врачи.          
– Помимо калининградских специалистов в конференции приняли участие гости из других регионов. Среди них известный хирург, ортопед, невролог из Новороссийска Махаммад Ислам оглы Эйюбов, – рассказала о мероприятии его организатор и гендиректор Ветслужбы Виолетта Фарафонтова. – Также нас посетил Евгений Финагеев, кандидат ветеринарных наук, преподаватель кафедры общей и частной хирургии Петебургского университета ветеринарной медицины. На кафедре акушерства он занимается трансплантацией эмбрионов у коров и лошадей. Мы ведем с ним совместный проект в этой области.  
В дополнение к этой теме прозвучал доклад кандидата биологических наук, неонатолога и репродуктолога Анастасии Фарафонтовой. 
– Для нашего региона это весьма актуальная тема, – поясняет Виолетта Фарафонтова. – Потому что у нас почти никто не занимается даже искусственным осеменением лошадей. Исключение составляет только конезавод «Георгенбург» под руководством директора Юлии Тарасовой. А все потому, что вопрос сопряжен с большими сложностями. Ветврачи к этой проблеме никогда не подключались. Можно сказать, что мы первые, кто это сделал несколько лет назад. И оказалось, что сфера сложная, многие вопросы в ней не решены. Сегодня мы активно сотрудничаем с местным конезаводом и, надеюсь, сможем помочь качественно улучшить поголовье лошадей в области.
В ходе конференции многие выступавшие рассказывали клинические случаи из своей практики. Пожалуй, больше всех удалось удивить коллег доктору ветеринарных наук из КГТУ Анне Барковой.
– Это необычный случай, – говорит Анна Баркова. – У собаки-кобеля еще на периоде эмбрионального развития остались мюллеровые протоки, из которых потом сформировались женские половые органы. Даже в литературе описаны всего несколько подобных случаев, но ветеринары могут с таким столкнуться в своей практике. Сейчас с коллегой из Уральского аграрного университета пишем об этом научную публикацию.   

На что опираться эксперту? 

Сама Виолетта Фарафонтова, кандидат ветеринарных наук, кардиолог и нефролог, свое выступление посвятила такой сложной теме, как судебная ветеринарная экспертиза. 
– Я являюсь патологоанатомом, судебно-ветеринарным экспертом, – говорит она. – До этого с подобным докладом выступала на Всероссийской конференции судебных ветеринарных экспертов и подняла две темы: взаимодействие между ветклиниками и отсутствие научных разработок, литературы, статей. У нас нет хороших учебников по судебной ветеринарной экспертизе. Нет хороших работ по патологической анатомии, по гистологии. Поэтому сегодня судебно-ветеринарному эксперту бывает сложно работать, давать заключение, так как не на что делать ссылку в своих заключениях. А эксперт не может быть субъективным, он должен доказать, что его заключение имеет научное обоснование. 
Также Виолетта Фарафонтова затронула на конференции важную для всех ветеринаров тему о взаимных обвинениях врачей. Скажем, животному сначала оказывали помощь в одной клинике, а потом владелец отвез его в другую. И там критикуют все, что делали коллеги.             
– Это важная тема, и я захотела о ней напомнить не только пришедшим на конференцию студентам, которым только предстоит работать, но и состоявшимся коллегам, – говорит Виолетта Станиславовна. – Потому что мы иногда забываем, что к нам приносят больных животных. И зачастую все же виновата болезнь, а врач может быть бессилен перед ее течением. Попытки в чем-то обвинить коллег часто неоправданны. Это дешевый способ своей рекламы. 

13-DSC_5461-3.jpg
На ветеринарную конференцию приходят не только действующие врачи, но и будущие ветеринары   

Долгое спасение 

Ортопед и невролог из Новороссийска Махаммад Ислам оглы Эйюбов поделился случаем спасения овчарки Адама, которая могла остаться без обеих пе-редних лап. Собаку в клинику «Югвет» привезли с двумя открытыми переломами и обширным некрозом грудных конечностей (так ветеринары называют передние лапы). Питомцу пришлось ампутировать левую лапу, а правую буквально собирали по кусочкам, для чего забрали здоровую плечевую кость с левой грудной конечности (врачи провели аутотрансплантацию костной ткани).       
– Наша клиника специализируется на ортопедии и неврологии, – рассказывает врач из Новороссийска, – но к нам перенаправляют и тех пациентов, что нуждаются в тяжелой хирургии, например, при переломе позвоночника. Если в целом говорить в плане инноваций, мы в области неврологии и ортопедии пытаемся догнать ведущие клиники страны. Это Петербург, Москва. Сейчас, к примеру, активно занимаемся вопросом протезирования тазобедренных суставов. Но самые распространенные проблемы, с которыми к нам обращаются, это переломы. Маленькой собаке достаточно неудачно соскочить с дивана – и сломает лапу, а большие нередко попадают под машины, дерутся с другими псами. Сегодня ветеринарам доступно немало инновационных разработок. Это и накостные пластины, интрамедуллярные штифты и многое другое. Лечение практически любого перелома происходит в течение дня. Утром собаку привезли с переломанными конечностями, а вечером уже прооперированную и полностью проснувшуюся забирают домой. В течение месяца все заживает.
Спасение Адама в клинике «Югвет» длится 1,5 года. Пес уже активно бегает на трех лапах. Его владелец исчез с первых же дней лечения, и Махаммад Ислам оглы Эйюбов сначала спасал собаку за свои средства. Затем сбор на оплату расходных материалов и уход за псом между операциями взяла на себя волонтер Наталья Савельева. За что врач поблагодарил ее отдельно.     
– Обиды нет, денег не жалко, – подводит итог работы Эйюбов. – Зато рад за Адама, теперь он в хороших руках. 
А в Калининграде владельцам животных всегда помогут специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».

13-волонтер.jpg  13-собака.jpg
Овчарку в Новороссийске вместе с ветеринарами спасала волонтер Наталья   

фото Александра Мелехова и из архива доктора Эйюбова 

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
  • «Ветеринарный госпиталь» — ветеринарный госпиталь для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268, тел. 8 (4012) 97-19-03.

Реклама. ИП Фарафонтова В.С. ОГРН 304390625100220


Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11