или Зарегистрироваться
Дом
3745
0
06 апреля 2024

Весна – время готовить из зелени

Сочные кутабы и витаминные  рулетики просты в изготовлении и изысканно вкусны
Весной наш организм как никогда нуждается в первой сочной грунтовой зелени.
Помимо полезных качеств она делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов и т. н. листовые овощи: шпинат, щавель, мангольд, листовая капуста. А еще к зелени относятся всевозможные проростки и молодые побеги. И это не только приправа для блюд, зелень – вполне себе основной элемент многих из них. 
– Вся моя семья обожает кутабы, – делится калининградка Марина Журавлева. – Это необыкновенно вкусные тонкие пирожки, которые просто готовить. Сверху их надо сдобрить  топленым маслом. У меня в семье их любят также с соусами: томатным с мятой и йогуртовым с кинзой. Это настоящий праздник вкуса! Обязательно попробуйте приготовить.

14-DSC_6558-5.jpg
Всевозможные сорта салатов уже поспевают в теплицах 

Пирог со щавелем

Что надо
Для теста: 2 яйца, 100 г сметаны, 100 г маргарина, 100 г сахара, щепотка соли, 1 ч. л. соды, 
2 ч. л. лимонного сока, 300 г муки.Для начинки: большой пучок щавеля, 1 ст. л. крахмала, белки 3 яиц, 100 г сахара.
Как готовить. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, растопленный маргарин, соль, гашенную лимонным соком соду, муку. Тесто выложить в смазанную маслом форму, разровнять поверхность и выпекать в разогретой духовке почти до готовности (15–20 минут).
Пока печется корж, приготовить начинку: щавель промыть, крупно нарезать и потомить на сковороде под крышкой (в собственном соку) минут пять. Снять с огня, добавить половину сахара и крахмал, перемешать. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. Достать корж из духовки, распределить по нему равномерно щавель, сверху – белковый крем. Выпекать в духовке до зарумянивания белков.

Кутабы

Что надо
Для теста: 1 яйцо, 700 г воды, соль по вкусу, муки – чтобы получилось очень крутое тесто, как на пельмени. Для начинки: любая зелень по вкусу – крапива, лук, укроп, трава мокрушка, свекольная ботва, шпинат. Сливочное и растительное масло – по вкусу.
Как готовить. Смешайте муку с солью и яйцом и замесите крутое, как на пельмени, тесто, отправьте в холодильник на час.
Нарежьте зелень для начинки помельче, чтобы не порвать сырое тесто в процессе лепки. Затем раскатайте тесто, как на чебуреки. На середину лепешки положите большую горку, даже гору начинки (перед этим ее не мять), посолите, поперчите по вкусу, полейте 1 столовой ложкой растительного масла. Далее – защипать: можно по принципу чебуреков (полумесяцем), а можно – конвертиком. Выложить пирожок на сухую сковороду (без масла) и поджарить. Как только на тесте появятся румяные пятачки, перевернуть на другую сторону. Готовые кутабы сложить друг на друга, чтобы тесто обмякло. Смазать их сливочным или топленым маслом по 
желанию.

Витаминные рулетики

Что надо. Любые крупные листья зелени – салата, шпината, листовой горчицы, 1 вареное яйцо, 100 г сыра, чеснок и майонез по вкусу.
Как готовить. Сыр и яйцо натрите на мелкой терке, добавьте майонез и выдавите чеснок, перемешайте. 
На чистые и высушенные листы  зелени положите  полученную массу, сверните рулетиками. Выложите на блюдо и подавайте.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14