или Зарегистрироваться
Дом
4735
0
13 февраля 2024
erid: 2SDnjcFyL4g

Сердце и почки терпят до последнего…

Своевременная профилактика сохранит питомцу жизнь
Ежегодно с  февраля по март  Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» проводит акцию профилактического осмотра животных старше 6 лет. Благодаря ей уже многим питомцам удалось сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Наблюдение и контроль

Много заболеваний сердца и почек  проходят бессимптомно, так как до определенного момента органы компенсируют себя, но с возрастом проблема однозначно будет ухудшаться. 
– Дело в том, что зачастую заболевания сердечно-сосудистой системы  начинают развиваться задолго до того, как появляются их видимые клинические признаки, – говорит ветеринарный врач Ветслужбы, кардиолог Алевтина Барабанова. – В этом случае оценить состояние органов, степень процесса развития тех или иных болезней мы можем с помощью  УЗИ, например,  заметить предпосылки довольно часто встречающегося у собак  эндокардиоза митрального клапана (хронически протекающая болезнь, которая характеризуется изменением клапанного аппарата сердца у собак. – Прим. авт.). На исследовании мы можем увидеть некоторые нарушения в стенках сердца, даже еще без соответствующей динамики, и сообщить об этом владельцу, порекомендовав понаблюдать за состоянием питомца и прийти на УЗИ через полгода. На данном этапе мы ничего не делаем, единственное, рекомендуем максимально беречь животное от стрессов и контролируем процесс, чтобы при возникновении более значительных отклонений в работе сердца незамедлительно начать терапию, которая максимально замедлит прогрессирование болезни в дальнейшем. У некоторых животных одна и та же картина сохраняется в течение одного года – двух лет, и, пока клапан без изменений – все хорошо и владелец может быть спокоен за здоровье любимца. А вот у некоторых пород, особенно это характерно для кавалер-кинг-чарльз-спаниелей, заболевание прогрессирует быстро, и уже через полгода после незначительных нарушений в стенках сердца мы можем констатировать у таких собак, помимо проблем с клапаном, уже и расширенные камеры сердца.
В этом случае рекомендации будут в плане назначения лечения. Если пропустить данный момент, то через пару лет такой питомец попадет к врачу с отеком легких и вероятность того, что ветеринарные врачи смогут спасти ему жизнь, уже примерно пятьдесят на пятьдесят. А в случае успеха в целом состояние «сердечного здоровья» будет гораздо хуже, чем если бы проблему обнаружили как можно раньше.
– Бывают случаи, когда, например, хозяева приводят к нам своего питомца с одышкой, мы назначаем ему те или иные препараты на пожизненной основе, чтобы они постоянно поддерживали работу органов сердечно-сосудистой системы, – продолжает Алевтина Барабанова. – При этом, как только одышка уходит, владельцы самостоятельно решают прекратить прием препарата животным, а итог – отек легких. Особенно часто  с подобной симптоматикой собаки к нам попадают летом, жара способствует ухудшению состояния. 

Опасные изменения

По словам специалиста, один из главных симптомов, который может свидетельствовать о проблемах с сердцем у собак, – снижение активности. Они начинают хуже переносить нагрузки, появляются одышка, учащенное дыхание, апатичность, вялость. А вот по кошкам этот нюанс отследить трудно, и, как правило, если кошка попадает к врачам с жалобой на вялость и частое дыхание, это уже терминальная стадия гипертрофической кардиомиопатии (при заболевании происходит утолщение (гипертрофия) стенок левого желудочка с одновременным уменьшением его полости. – Прим. авт.) с выпотом в грудную полость.
– Показателен недавний случай из практики, – говорит кардиолог. – На прием в ветслужбу с жалобой на частое дыхание из Балтийска привезли 9-летнюю кошку породы сфинкс. УЗИ показало наличие жидкости в грудной полости. В таких случаях сначала отводится жидкость, чтобы животное могло нормально дышать, а потом проводится УЗИ сердца.  В итоге было обнаружено утолщение стенок сердца, особенно левого желудочка. Кошке назначили лечение, но каждое животное реагирует на терапию по-разному, не у всех оно бывает эффективным, и тогда  жидкость вновь скапливается в грудной полости и ее вновь надо оттуда отводить. Это мучительно для самого животного и достаточно сложно для владельцев, нередко встает вопрос об усыплении… Именно такой вариант развития событий вышел в случае со сфинксом. Хочу отметить, что в профилактических целях кошку никогда  не обследовали, а ведь если бы после шести лет ее привели на профосмотр, еще тогда мы могли обнаружить жизненно опасные изменения в сердце.

Камни и поликистоз

– Также хочу отметить важность чек-апа для питомцев в любом возрасте, не говоря уже о пожилых! – продолжает  ветеринарный врач, нефролог Анна Комарова. – Вот говорящий случай из практики. В Ветслужбу привели двухлетнего мопса, он не мог помочиться. Собаке сделали экстренную операцию, ветврачи нашли у пациента камни в уретре и мочевом пузыре. Хозяева согласились, чтобы эти камни были исследованы (услуга платная, и некоторые владельцы отказываются), и не прогадали. Спектральный анализ показал, что за вид камней образовался у мопса, после чего мы могли сделать вывод о наследственном характере заболевания и предположить, что ситуация может повториться. К сожалению, опасения  ветврачей оправдались. Уже через три недели после операции у пса обнаружилась характерная взвесь в мочевом пузыре и почках.
– Конечно, хозяйка расстроилась, – говорит нефролог. – С другой стороны, у нас появилась возможность контролировать процесс. Мопсу показана пожизненная диета кормом со сниженным содержанием белка, рекомендовано больше двигаться, гулять, по возможности 3–4 раза в день, чтобы моча не застаивалась. Повторный осмотр ему назначен через месяц, если ситуация будет усложняться, придется подключить соответствующую терапию.
По словам специалиста, с увеличением возраста животного риск того, что наследственные заболевания активно проявят себя, растет. 
– Среди них – поликистоз почек, в зоне особого риска – персидские коты, экзоты, шотландцы, британцы, сфинксы, кошки породы регдолл, – говорит Анна Комарова. – С возрастом ткани почек поражаются сильнее и болезнь переходит в хроническую стадию. И важно распознать проблему как можно раньше, чему способствует 
профосмотр.
– Исследования при профосмотре можно сделать в течение нескольких часов, которые подарят вам и вашему питомцу здоровье и спокойствие на год вперед, – напоминают специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».

13-DSC_2972.jpg
Кардиолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Алевтина Барабанова с пациентом

Не пропустите большую скидку

В Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» ежегодно с 1 февраля по 31 марта действует скидка на диагностические мероприятия для животных старше 6 лет. В этом году она составляет 25 %. Обращайтесь!

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
  • «Ветеринарный госпиталь» — круглосуточный ветеринарный госпиталь для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268.

Реклама. ИП Фарафонтова В.С. ОГРН 304390625100220

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3