В мероприятии приняли участие представители министерства сельского хозяйства области, владельцы животных, будущие ветеринарные
фельдшеры и ветеринарные врачи из Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга.
Выход – вакцинация
Открыла конференцию генеральный директор Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова», кандидат ветеринарных наук, кардиолог, нефролог Виолетта Фарафонтова.– Хочу сказать о важности профилактики такого особо опасного заболевания, как бешенство. Последний раз случай бешенства – смертельно опасного инфекционного заболевания как для животных, так и для человека – в области регистрировали в 2012 году, – рассказала директор Ветслужбы. – Благополучие в этой жизненно важной сфере обеспечивают профилактические мероприятия, которые проводит региональное министерство сельского хозяйства при активном взаимодействии со смежными структурами. Также большой вклад в безопасность вносят частные ветеринарные клиники. Тем не менее, по статистике, каждые 10 минут от бешенства в мире умирает человек. Поэтому расслабляться нельзя. Мы же как частные врачи вакцинируем домашних животных от этого смертельно опасного заболевания. С начала года Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» привила 2 260 собак и кошек, а специалисты постоянно проводят разъяснительную работу среди владельцев: объясняют необходимость и безопасность вакцинации питомцев. За 32 года практики я не встретила ни одного случая, когда животное пострадало из-за прививки от бешенства. Чтобы оградить людей от этого заболевания, надо привить 70 % домашних животных. Хочу поблагодарить всех участников конференции, они поделились важной и полезной информацией, которую зачастую нигде невозможно найти, это можно извлечь из личного практического опыта и поделиться с коллегами при подобном общении. Также хочу поблагодарить руководство Музея Мирового океана за гостеприимство, а также министра сельского хозяйства области Артёма Иванова за то, что слышат и понимают всю важность взаимодействия с частным сектором в области борьбы с болезнями животных.
Далее с докладом по теме «Бешенство» начальник отдела ветеринарии, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Калининградской области Ольга Матвеева.
Со вкусом мяса
– На конференцию мы привезли препараты «Нефроспас» для лечения хронической болезни почек у кошек и антибактериальный препарат широкого спектра действия «Докситрон», – говорит ветеринарный врач, ведущий специалист направления МДЖ по обучению партнеров и разработке обучающих и презентационных материалов компании ООО «АВЗ С-П» (Москва) Сергей Коломеец. – Это новинки для российского рынка, хотя действующие вещества, входящие в состав этих средств, известны давно. Но сегодня импортные препараты, в которых они использовались ранее, ушли с нашего рынка, а те, которые есть, сильно подорожали. Мы сделали альтернативу с этими же веществами, которая теперь производится у нас в стране и обходится гораздо дешевле для магазинов, а значит, для рядовых покупателей и ветклиник. Эти препараты удобны в применении - оптимальный размер таблеток, а также привлекательны для животных, например, для собак со вкусом мяса. Разрабатывали препараты ведущие специалисты страны, они успешно прошли испытания, и сегодня у нас их уже используют во многих ветеринарных клиниках.– Я собрал подборку интересных клинических случаев у лошадей из своей практики, какие-то встречаются часто, какие-то реже, но все они актуальны, – рассказывает спикер конференции, кандидат ветеринарных наук, преподаватель кафедры общей и частной хирургии СПбГУВМ, ветеринарный врач, ипполог (Санкт-Петербург) Артём Захаров. – Всегда встает вопрос, когда мы сталкиваемся с той или иной проблемой со здоровьем у животного, какое назначить лечение и каков прогноз, особенно если оно спортивное. Например, один из них – пятилетняя лошадь с переломом плечевой кости. В обычной практике ветеринарных врачей такой диагноз считается приговором для лошади. Из-за того, что могут возникнуть такие, описанные в классической литературе по ветеринарии осложнения, как колики, из-за сниженной подвижности и, как следствие, ухудшения моторики кишечника, ламинит (поражение копыт) на фоне перенагрузки конечности, которая компенсирует изменившуюся нагрузку и повторные травмы, потеря иннервации из-за повреждения плечевого нерва, обширные кровотечения и пр. Но у меня есть личный опыт лечения лошади со сложнейшим переломом плечевой кости, сегодня она в процессе восстановления, живет после травмы уже 1,5 месяца и никаких из вышеуказанных осложнений у нее нет! Хочу отдать должное владельцам, я смог отговорить их от усыпления животного, дать шанс, и они пошли навстречу, доверились мне. Хотя все остальные специалисты, консультировавшие этих людей, настаивали на усыплении. Лошади провели противовоспалительную, обезболивающую терапию. Чтобы не было колик, назначили нормированное кормление, гастропротекторы (препараты, защищающие слизистую желудка. – Прим. авт.). Также были назначены противопролежневые массажи, которые возникли из-за того, что лошадь много лежала.
– Хочу отметить и саму пациентку, она хорошо бережет травмированную конечность, что также способствует благополучному заживлению, – продолжает Артём Захаров. – Для того чтобы животное было более спокойным, мы исключили искусственные корма, обладающие возбуждающим эффектом, – только сено. Владельцы заботливо ухаживают за своей питомицей, несмотря на то, что это достаточно сложно, на сегодня прогноз по полному восстановлению положительный, а это значит спасенная жизнь молодого животного. Хочется поделиться с коллегами, что каждый клинический случай весьма индивидуален и сегодня мы вполне в силах справиться с осложнениями, которые могут возникнуть после перелома у лошади, и сохранить ей жизнь.
Обмен опытом
Тренд современной ветеринарии представил на конференции доктор ветеринарных наук, доцент кафедры «Общая частная и оперативная хирургия» СПбГУВМ (Санкт-Петербург) Александр Бокарев. – Я рассказал о нюансах грамотного использования PRP-терапии (в переводе «плазма, обогащенная тромбоцитами». – Прим. авт.), – говорит он. – Она направлена на быстрое и безболезненное восстановление функций органов, лечение различных патологий с помощью собственных клеток крови – тромбоцитов.Эту технологию используют и в Ветслужбе «Захров и Фарафонтова». По сути, врачи усиливаеют естественную способность организма к самовосстановлению, происходит улучшение процессов регенерации, сокращаются сроки реабилитации после острых и хронических повреждений мягких тканей, суставов, улучшается качество жизни. В соответствии с результатами исследований плазма, которая обогащается тромбоцитами, содержит высокую концентрацию факторов роста и других биологически активных веществ – при введении в пораженный участок тела они способствуют ускорению процессов заживления.
– Недавний случай из практики: на прием привели боксера, у собаки была обширная, долго не заживающая, гноящаяся рана на лапе, делится Александр Бокарев.- Традиционное лечение облегчения не давало, ситуация ухудшалась. Через месяц после начала использования PRP-терапии рана полностью затянулась.
Расширить свой опыт, общаясь между специалистами, определить какие-то общие тенденции, оценить мысли, идеи, и развить свои собственные можно как раз в ходе таких конференций, которые проводит Ветслужба «Захаров и Фарафонтова».
В конференции приняли участие представители министерства сельского хозяйства области, владельцы животных, будущие ветеринарные фельдшеры и ветеринарные врачи
Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»
«Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.«Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00.
«Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27.
«Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84.
«Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
Реклама. ИП Фарафонтова В.С. ОГРН 304390625100220
поделиться