или Зарегистрироваться
Дом
5276
0
24 октября 2023
erid: Kra242cSi

После травмы головы и комы шпиц встал на ноги

Его прооперировали врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» 
Отделение неврологии Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» ставит диагнозы и лечит животных с самыми сложными заболеваниями центральной и периферической нервной системы.

«Мы в вас верим»

– С октября этого года в нашем отделении неврологии работают уже четыре невролога, включая меня, и за каждым врачом закреплены пациенты. Работы у нас с коллегами хватает, – рассказывает ветеринарный врач, невролог, специалист по КТ-диагностике Дарья Сахновская. – Поэтому хочу донести до владельцев понимание, насколько важно обращаться своевременно и быть внимательнее к своим питомцам. Например, если вы отметили у животного шаткость походки или сужение одного зрачка, наплытие века или глаз немножко проваливается в орбиту, это серьезный повод для обращения к специалисту. «Глазными неполадками»  может проявляться синдром Горнера, а это значит, что есть повреждение нерва внутри головного мозга.  Визит к врачу необходим, если кошка стала поедать салфетки, пакеты, то есть терять запах, значит,  страдают обонятельные луковицы головного мозга. Зачастую это происходит из-за наличия новообразования, сдавливающего данные структуры, и спасти питомца могут своевременная операция и грамотная терапия. 
В практике невролога Сахновской был интересный случай. Из другой клиники на КТ в Ветслужбу направили шестимесячного шпица с травмой головы и в состоянии комы. Песик неудачно упал с бордюра на прогулке. 
– На КТ-диагностике я увидела перелом костей черепа, причем их осколки вонзились в мозжечок. Прогноз, конечно, был крайне неблагоприятен. Как быть дальше, владельцы консультировались как с нами, так и со специалистами сторонней клиники, – продолжает ветврач. – Там им сказали, что операцию делать нельзя – ходить не будет и голова набок повиснет, предложили усыпить. Я понимала, что операция и правда будет сложной, при этом голова висеть набок не должна и в данном случае вмешательство послужит шансом на жизнь, а значит, риск оправдан. Усыпить всегда можно успеть, и стоит использовать возможность побороться.  И владельцы откликнулись, сказали: «Мы в вас верим».  Это так ценно и однозначно придает душевных сил, поскольку нам с коллегами необходимо сочетать горячее сердце и холодный разум, чтобы собраться и выполнить все по максимуму, не отвлекаясь на эмоции. Операция по извлечению осколков из головного мозга была действительно сложной, но как мы были рады результату! Уже на следующий день собака пришла в себя и стала подниматься на лапы. Был особенно трогательный момент, когда хозяева пришли забирать Терри из стационара, а он выбежал к ним сам! У всех присутствующих – мурашки по коже и навернулись слезы радости. Это и правда колоссальное чудо! С хозяевами Терри мы поддерживаем связь, они приходят с питомцем на профилактические прививки и присылают милые видео и фотографии с ним.

16-шпиц.jpg
Шпиц Терри на 5-й день после операции

Ювелирная работа

Качество оказания помощи в Ветслужбе действительно на высоком уровне, здесь доступны почти все виды современной диагностики, работают профессионалы, поэтому, как правило,  диагноз питомцам ставят в этот же день, по сути, в один  прием.
– Недавно к коллеге на прием поступил 4-месячный йоркширский терьер с судорогами, – продолжает Дарья Сахновская. – Неврологических отклонений на осмотре не выявили, следующим этапом постановки диагноза был анализ крови на уровень желчных кислот. Он оказался ощутимо выше нормы.
Дело в том, что во время нахождения в утробе матери кровоснабжение у плода работает иначе, оно осуществляется через сосуды, связанные с пуповиной. После рождения начинают работать уже сосуды щенка, а прежние сужаются и запустевают. Это в норме, но бывает, что  из-за нарушения давления происходит сбой в системе крово-
снабжения и прежние, ставшие патологическими сосуды могут со временем не сомкнуться. Система работает некорректно, необходимая очистка крови не происходит и «загрязненная» кровь вызывает интоксикацию организма, одним из симптомов которой могут как раз являться неврологические расстройства.  И как раз повышенный уровень желчных кислот говорит о наличии данной проблемы.
– Мы отправили йорка на КТ, чтобы точно выявить, где расположен портосистемный шунт (аномальное соединение сосудов,  при котором часть их идет в обход печени. – Прим. авт.). После этого главный врач Ветслужбы – опытный хирург Юрий Захаров прооперировал животное: нашел и перекрыл необходимый сосуд, а это ювелирная работа! Сегодня песик чувствует себя прекрасно, судорог нет, и скоро он придет в клинику снимать послеоперационные швы. И все это заняло всего 7 дней с момента обращения до выписки. В противном случае, быстрый летальный исход был бы неминуем, – подытоживает невролог Сахновская. 

Золотые 48 часов

– Примерно от двух до пяти собак в месяц мы оперируем по поводу межпозвоночной грыжи, – рассказывает ветеринарный врач, хирург Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»  Алина Бабич. – Особенно склонны к данной патологии животные, имеющие длинное тело и короткие лапки: таксы, мопсы, ши-тцу и т. п., по статистике, чаще всего это случается в возрасте 5–10 лет. У кошек подобное заболевание редкость, за последние два года у нас был всего один случай. Поскольку эти животные пластичны и нагрузка равномерно распределяется по позвоночнику.  Причем, как правило, грыжа обнаруживает себя неожиданно – питомец просто перестает вставать на лапы. Если грыжа расположена в шейном отделе, то отказывают сразу и передние, и задние конечности, собака испытывает адскую боль и громко скулит. В этом случае врачи  всегда используют сильное обезболивание. В поясничном отделе при грыже страдают только задние лапы. В обоих случаях зачастую нарушается иннервация мочевого пузыря и акта дефекации (процессы становятся произвольными). Здесь владельцам важно понимать, что операция по поводу грыжи межпозвоночного диска может быть эффективной в течение 24–48 часов (трех дней) после проявления клинических симптомов. Далее шансы на то, что животное вновь обретет подвижность и будет ходить, практически равняются нулю. Конечно, все индивидуально, но шансы действительно минимальные. Поскольку грыжа вызывает компрессию позвоночного столба и в месте сжатия может начаться некроз, соответственно, иннервация будет нарушена безвозвратно.
Поэтому, если у питомца отказывают лапы, животное их поджимает, начинает резко визжать и плакать, то важно сразу обратиться в клинику. Время начинает работать против вас. В Ветслужбе такой пациент считается экстренным, КТ ему сделают вне очереди и вне зависимости от полноты записи невролог возьмет такого пациента на операцию. Ведь от скорости действий напрямую зависит, будет ли животное ходить, насколько быстро оно восстановится. После вмешательства питомцу потребуется реабилитация, поскольку структуры спинного мозга весьма нежные, на восстановление им необходимы время и грамотные физические тренировки. Завершает лечение контрольный осмотр.
Будьте внимательны к своим питомцам и при первых признаках недомогания своевременно обращайтесь к врачу, предупреждают специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».

16-2023-10-20-11.31.jpg
Невролог Дарья Данюк: «Всегда стоит использовать возможность побороться»

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

Реклама. ИП Фарафонтова Виолетта Станиславовна ОГРН 304390625100220

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14