Поэтому специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» напоминают владельцам о важности ранней диагностики и исследовании органа перед оперативными вмешательствами.
Риски анестезиологии
– У такой сферы, как кардиология, есть тесная связь почти со всеми направлениями ветеринарии, – говорит ветеринарный врач, кардиолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Диана Лампицкая. – Поэтому кардиологические исследования требуются как для постановки диагноза, того, связан он или нет с другими проблемами в организме питомца, так и для понимания анестезиологических рисков во время операции, проведения исследований под наркозом, например, компьютерной томографии с использованием контрастного вещества. Риски при проведении анестезии учитываются не только в зависимости от состояния сердца, а по совокупности, например, в целом у питомца картина по здоровью хорошая, но есть лишний вес.Пример из ветеринарной практики. Пациент – 9-летняя беспородная кошка. Перед КТ с контрастом кошке провели исследование сердца. При визуальном осмотре явных проблем не выявили. При этом вместо стандартных для такой кошки четырех килограммов веса были все девять, а значит, ее анестезиологические риски уже в группе от умеренных до высоких. Дело в том, что, например, сердечная сорочка – перикард, в котором находится сердце, имеет живую прослойку и у жирных животных она становится более плотной, сам орган работает тяжелее. При этом препараты, которые используются для анестезии, всасываются в жиры, а значит, выходят дольше и сложнее, чем у стройных питомцев. И все это важно учесть до операции.
– Предоперационное обследование сердца необходимо как пожилым кошкам и собакам, так и молодым животным группы риска по породной предрасположенности к заболеваниям сердца, – продолжает Диана Лампицкая. – Крупные породы собак часто страдают делатирующей кардиомиопатией. Это заболевание, при котором происходят изменения в клетках сердечной мышцы, позволяющей сердцу выполнять свою главную функцию насоса для перекачки крови, что со временем приводит к перерастяжению и истончению стенок сердца и развитию сердечной недостаточности. Пациенты младшей возрастной группы могут страдать врожденными пороками сердца и иметь показания к операции. Особенности анестезии здесь определяются типом порока и выраженностью нарушения кровообращения.
Кошки чаще всего страдают гипертрофической кардиомиопатией: происходит утолщение стенок сердца внутри, что резко снижает объем крови, который может быть доставлен в орган, а затем по сосудам. Такой утолщенный миокард – благоприятный фактор для развития тромбов. Наиболее частые осложнения в послеоперационном периоде у таких котов – отеки легких и закупорка тромбом крупных сосудов. Гипертрофическая кардиомиопатия для некоторых пород является генетически обусловленным заболеванием. Стоит выделить пожилых кошек с хронической почечной недостаточностью. Это состояние обычно связано с постоянной артериальной гипертензией (высоким давлением), что в свою очередь приводит к перегрузке сердца и вызывает вторичную гипертрофию миокарда. Проблемы с сердцем может иметь и совсем молодое животное, перенесшее котенком или внутриутробно инфекционное заболевание.
Уникальный случай
– Анализируя вышесказанное, исследование сердца перед операцией необходимо животному любого вида, возраста, породы и для процедуры любой сложности, будь то удаление зубов или онкологическая операция. Ветврачи учитывают и длительность вмешательства, в ходе которого нужен наркоз, например, операция на позвоночнике по удалению нескольких грыж может быть до четырех часов, – продолжает ветеринарный врач, анестезиолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Анастасия Харзина. – Недавно у нас был, пожалуй, уникальный клинический случай. На прием принесли 10-летнюю собаку породы чау-чау с жалобами на то, что в течение недели у нее периодически происходят судороги. Эту проблему владельцы связывали с послеоперационными последствиями по удалению молочной железы, которую ей делали два года в сторонней клинике. Там же животному назначили прием противосудорожных препаратов, но они проблему не решили. При этом, хочу отметить, что судороги у чау-чау были специфическими: примерно раз в 15 минут животное теряло сознание, падало, потом в течение минуты приходило в себя, вставало… и ситуация повторялась. Мы начали поиск того, что провоцирует судороги. Изначально при осмотре отметили у собаки явный наклон головы вправо. Чтобы подтвердить или исключить проблему с ушами, ей сделали отоскопию (диагностическая методика, которая позволяет осмотреть наружный слуховой проход и барабанную перепонку. – Прим. авт.). С ушами у собаки оказалось все в порядке. В качестве основной версии на тот момент мы рассматривали новообразование в голове, которое могло бы провоцировать судорожный синдром. Чтобы понять, есть ли оно, надо было провести КТ с введением контрастного вещества. Такая процедура проводится под наркозом, поэтому перед тем, как выполнить ее, мы отправили собаку к кардиологу на обследование сердца.Тысяча микросмертей
– Кардиолог о подробностях периодического «выключения» и «включения» пациента не знала. И когда прямо во время аускультации (выслушивании звуков сердца фонендоскопом) собака начала падать, ветврач начала ее реанимировать, сказав, что произошла остановка сердца, – продолжает Анастасия Харзина. – Мы ей ответили, что это регулярная история, к счастью, пациент не умирает. В итоге выяснилось, что у чау-чау миокардит (поражение сердечной мышцы), но не критичный. Состояние «выключения/ включения» провоцировало нарушение проводимости предсердия – оно не сокращалось, как надо. И, по сути, в каждый такой раз питомец переживал микросмерть, навскидку: за весь «судорожный период» эта чау-чау, как настоящая птица феникс, умирала и возрождалась более1 000 раз! Какой-то из них мог стать роковым, и уж точно, если бы мы не провели обследование сердца перед КТ, собака не проснулась бы от наркоза. Поэтому еще раз хочу напомнить владельцам о необходимости проводить полное исследование сердца перед любой операцией, вне зависимости от возраста и самочувствия животного. Сегодня с удивительной чау-чау все в порядке, кардиолог назначил ей препараты для сердца и самочувствие животного улучшилось.
– Организм каждого питомца уникален, и если не провести все необходимые исследования перед тем или иным вмешательством, то порой можно сильно усложнить ситуацию с его здоровьем, и, наоборот, при необходимых исследованиях – дать ему максимальные шансы на качественную жизнь и прекрасное самочувствие, – напоминают специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».
Кардиолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Диана Лампицкая слушает, как работает сердце пушистого пациента
Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»
«Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.«Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00.
«Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27.
«Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84.
«Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
Реклама. ИП Фарафонтова В.С. ОГРН 304390625100220
поделиться