или Зарегистрироваться
Дом
5361
0
22 сентября 2023

Сэкономьте место за счет... соседа

Когда лучше всего сажать черешню, 
персики и абрикосы 
Многие садоводы сейчас делятся в социальных сетях фотографиями созревших в их садах персиков и абрикосов.
Даже в нашем журналистском коллективе этим летом было чем похвастаться. Например, у коллеги спустя семь лет после посадки, наконец, мощно заплодоносила черешня. 
– Всей родне по большому ведру раздали, – поделилась она. И нас тоже угощала крупными бордовыми ягодами. 
Такими вкусными, что тоже захотелось подобное посадить на своей даче. А заодно еще что-нибудь не самое традиционное, например, персики, абрикосы. Тем более что осень считается одним из благоприятных периодов для посадки деревьев и кустарников. Ведь с понижением температуры у зеленых насаждений наступает период покоя. 
– Такой энтузиазм понятен, более того, сейчас в Калининграде начнется очередная волна ярмарок с привозными саженцами, – говорит владелец садового центра «König’s Garden» Денис Грузинцев. – Но я бы с такими деревьями, как персики, черешня и абрикосы, все же повременил до весны.
В противовес этому мнению многие другие садоводы придерживаются взгляда (и в газете «Страна Калининград» они его тоже высказывали), что мягкие  калининградские осень и зима позволяют не сильно переживать, как приживется саженец. В общем, когда сажать черешню, решать вам. Еще есть время подумать, почитать информацию о сортах. Рекомендации нашего эксперта будут нелишними.   

Сколько нужно саженцев

– Есть сорта самоопыляемые, и на участке достаточно одного дерева, чтобы оно плодоносило. Эту информацию вам обязательно должен указать продавец, – говорит Денис Грузинцев. – А есть сорта, которым обязательно нужен опылитель. Но для этого не обязательно сажать на своем же участке вторую черешню. Для процесса прекрасно подойдет черешня, например, на соседних участках или вообще в вашем садовом обществе. Также для опыления черешни подойдет вишня, как на вашем участке, так и на соседском. Главное, чтобы у обоих деревьев совпадали сроки цветения. Что лучше выбрать – самоопыляемый сорт или нет – не подскажу. Потому что в условиях наших дач площадью по шесть соток это все условно. Сажайте что хотите, так как пчелы, что опыляют плодовку, летают на далекие расстояния. Свой первый сад я разбил практически в диком поле, далеко от населенных пунктов. И, конечно, мне хотелось вырастить там и черешню, и абрикосы, и дюки (гибриды черешни и вишни, выведенные еще в XVII веке в Англии). И у меня все прекрасно давали плоды. Например, был сорт абрикоса, который требовал опыления, но плодоносил сумасшедше, хотя вокруг еще не было ни жилого дома, ни сада. 

Сорта для области

– Я  назову два основных сорта – «Кордия» и «Ипуть». Они плодоносят с разницей в две недели, очень крупная темная ягода. Оба сорта популярны у местных фермеров, которые сажают промышленные сады черешни, – говорит наш консультант. – Также в нашем климате не требует особого внимания поздний сорт «Регина».
К слову, владелец питомника в Багратионовском районе Игорь Бахаровский, который также выращивает черешню, в беседе с корреспондентом «Страны Калининград» называл еще такие популярные сорта, как «Майская», «Риван», «Ярославна», «Сказка» и «Ленинградская черная». Все они ранние.
Проблема – холодные зимние ветры
Если говорить об абрикосах и персиках, то тут у первых, по словам консультанта, хорошо себя показывают «Триумф Северный» (один из самых неприхотливых сортов), «Водолей», «Жигулевский сувенир». У вторых – «Ред Хевен», «Вайн Голд». Они справляются с проблемой выдувания почек.    
– Так как саженцы у нас чаще всего продают однолетними, то, по моему мнению, сажать их лучше всего весной и главное – не ранней. Но если уж совсем невтерпеж что-то высадить осенью, то обязательно прикройте саженец дышащим спандбондом, – советует Денис Грузинцев. – Для этого сделайте домик из деревянных колышков. На само деревце ткань накидывать не нужно, в противном случае зимой лишь сломаете тонкие веточки. Весенняя посадка все же хороша тем, что в нашем регионе с его холодными и влажными ветрами в этот период уже снижается риск выдувания почек. Да, дерево будет расти, но может не плодоносить по 5–6 лет, пока не войдет в силу и полностью не акклиматизируется.  

Покупайте акклиматизированное 

И здесь тоже важен выбор питомника.
– Советую остановиться на питомниках, расположенных в том же климате, что и наш. Например, таких много в Подмосковье. Да, саженцы из Краснодарского края выглядят более привлекательно – даже в возрасте одного года они и мощнее, и выше, – говорит наш консультант. – И декоративные растения, завезенные с юга, у нас приживаются, хорошо зимуют и радуют красотой. Но у плодовых – иная ситуация. Саженцы из того же Подмосковья выглядят не так красиво, как южные. Они и поменьше, и послабее, но со временем они догонят, а по срокам начала плодоношения и перегонят южан. 
При высадке растений важен вопрос подкормки. Но нужно ли удобрять, если деревце уходит в зиму?
– Стоит добавить немного фосфорно-калийных удобрений, а вот азот под зиму может навредить, – объясняет эксперт. – Еще можно под грунтовую подушку заложить пролонгированные удобрения, чтобы только в будущем году проснувшийся саженец мог до него добраться корнями.

грядка черешня.JPG
Посадить на одном участке черешню и вишню – хороший выход для небольших дач  
(фото из архива "СК")

Место для посадки черешни должно быть солнечным и сухим, без застоя воды по весне.

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6