или Зарегистрироваться
Дом
5533
0
12 сентября 2023
erid: Kra23qRJT

В Калининграде лошадям будут делать МРТ и операции

Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» открывает новое направление ветеринарии
Разведение лошадей для нашей области – тема актуальная. При этом важно сохранить грациозным животным здоровье и жизнь, что из-за их больших размеров сделать довольно сложно.
 Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» нашла решение, которое является в сфере лошадиной ветеринарии действительно революционным, причем не только  для области, но и, по сути, для всей страны. 

Спасать жизни

– В ноябре этого года в одном из филиалов службы, расположенном на ул. Дзержинского в Калининграде заработает клиника для лошадей, – говорит кандидат ветеринарных наук, преподаватель кафедры хирургии СПбГУВМ, ветеринарный врач-ипполог, руководитель данного направления в Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» Артём Захаров. – Она будет оснащена самыми современными системами диагностики,   в частности, МРТ для лошадей. Такое оборудование в области появится впервые, подобное есть в Москве, в этом плане мы вторые. Но первые в том, что у нас можно будет «откатать» лошади» не только ноги, но и шейный отдел, в столице пока делают МРТ конечностей. И, пожалуй, самое важное и радостное для меня, как для специалиста: мы сможем оперировать животных. А значит, спасать от тех болезней, от которых лошади были обречены на гибель. Например, при таком коварном симптомокомплексе, как колики. 
Под словом «колики» в ветеринарии подразумевают боль в животе, независимо от причины ее возникновения. Это является лишь симптомом, а не диагнозом. В силу того, что заболевшая лошадь демонстрирует кроме боли в животе еще ряд других симптомов, таких, как нарушение аппетита и поведения, изменения в работе сердца, органов пищеварения, дыхания или мочеиспускания, врачи чаще прибегают к обобщающему термину – «симптомокомплекс колик».
Он может включать в себя все виды желудочно-кишечных патологий: гастриты, инвагинации и завороты кишечника и так далее, так же, как и все виды патологий других органов брюшной полости, сопровождающихся острой  болью. Опухоли и различные нарушения со стороны мочеполовой системы внешне будут проявляться весьма схожими с поражением кишечника симптомами, так что дифференцировать причину боли может оказаться не так-то просто. И все же, по статистике, 80 % лошадей будут иметь желудочно-кишечные колики.
– Имея операционную, мы можем выполнить хирургическое вмешательство и спасти лошадь. Поскольку при таких опасных для жизни состояниях, как, например, инвагинация кишечника (закрытие или сужение просвета кишечника по причине вхождения какого-либо его отрезка в соседний отдел. – Прим. авт.), единственный способ лечения, который может иметь успех, – это лапаротомия (операция).

Лечить суставы

Также, по словам специалиста, теперь врачи Ветслужбы смогут оперировать и возвращать в строй лошадей с неврологическим дефицитом: следствие или исход тяжелых заболеваний, связанных с повреждениями спинного или/и головного мозга. Проявляется в недостаточной выраженности физиологических движений, нарушений чувствительности. 
– А еще мы сможем оперировать лошадей с чипами (остеохондральные фрагменты в суставах). Чип – это отслаивающийся остеохондроз. Заложено чаще генетически, в той или иной степени, и, чем больше эта степень, тем больше вероятность, что заболевание при неблагоприятных внешних условиях (неправильное содержание, составление рациона, резкие физические нагрузки да и просто жеребячьи травмы) спровоцирует внешнее проявление заболевания. Указанные факторы влекут за собой отделение наиболее разрушенного заболеванием костного фрагмента: он начинает самостоятельно двигаться при смещении сустава и беспокоит близлежащие мягкие ткани. Это движение вызывает приток жидкости к месту поражения и внешне заметен, как налив (синовит) крупной формы. Лошадь тянет пораженную ногу, от легкой аритмии до явной хромоты и потери движения. Соответственно, наличие этого заболевания ставит под вопрос активную и спортивную эксплуатацию лошади.
Самое опасное – это возникновение воспаления в пораженном месте. При наличии внутренних травм сустава под воздействием непрогнозируемого движения костного фрагмента возникают гнойные процессы и инфицирование сустава.
Редко бывает, что осколок настолько обрастает мягкими тканями, что в принципе перестает беспокоить лошадь. Теперь же мы можем в условиях клиники удалять чипы, после чего животное может вернуться даже к спортивной карьере. 

Сохранять репродукцию

– Хочу отметить, что появление подобной клиники для лошадей в Калининграде поможет сохранить также и  репродуктивное здоровье лошади и помочь излечить оперативным путем массу заболеваний, – продолжает кандидат ветеринарных наук, преподаватель кафедры акушерства Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, ветеринарный врач Евгений Финагеев. – Дело в том, что физиология воспроизводства лошади сложна. Половой зрелости кобылы достигают к 1–1,5 года, жеребцы – позже. Случают кобыл в возрасте 3 лет, а жеребцов, как правило, пускают в случку с 4 лет. Половой цикл кобылы в среднем 23 дня, из них 5–7 дней – половая охота и 15–17 дней – стадия полового покоя. Сезон половой охоты у лошадей зависит от климата, в котором они проживают, в более жарких местах он приходится на прохладный, дождливый сезон, а в северных – на лето. Это природный расчет на то, чтобы будущее потомство развивалось и появлялось на свет при максимально благоприятных условиях. Жеребость кобылы продолжается 11 месяцев. В этот период ее организм весьма чувствителен к нарушениям режима содержания и кормления, что может привести к выкидышу плода, как правило, так же обычно заканчиваются и двойные жеребости. Если владелец этих грациозных животных настроен получить здоровое потомство, то к этому процессу надо отнестись ответственно. Предварительно обратиться к специалисту за консультацией, провести гинекологическую диспансеризацию лошади, чтобы понять, есть ли у нее какие-либо патологии. Случается, что обладающая необходимыми породными характеристиками лошадь не может родить потомство. Также в  коневодстве нередки случаи отсутствия у кобыл охоты. Тогда для стимуляции применяются биологические методы и медикаментозное лечение. Например, сегодня можно провести трансплантацию эмбриона от лошадей с необходимыми характеристиками к способной выносить и родить потомство лошади-реципиенту. Если провести аналогии с человеком, то процедура напоминает ЭКО, после которого будущего ребенка вынашивает суррогатная мать. Опыт появления на свет таким способом жеребенка ученые получили больше 40 лет назад. На сегодняшний момент Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» внедряет метод трансплантации эмбрионов в нашем регионе в практику.

11-ФОТО-к-СТАТЬЕ.jpg
Артём Захаров: «Сохранить здоровье и жизнь лошадям помогут грамотные оперативные вмешательства»
(фото из архива Ветслужбы)

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

ИП Фарафонтова В.С. Реклама

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14