или Зарегистрироваться
Дом
28941
0
22 августа 2023
erid: Kra23kSZv

Операция, химия или таргетные препараты

Рак эффективнее лечить на ранней стадии, уверены врачи Ветслужбы «Захаров  и Фарафонтова»
Онкологическими заболеваниями животные стали болеть не реже, чем люди. Всевозможные опухоли и новообразования поражают кошек и собак в любом возрасте.

Исследовать организм

В Ветеринарной службе «Захаров и Фарафонтова» работают врачи, специализацией которых является ветеринарная онкология. Комплексное обследование позволяет выявить опасное заболевание на наиболее раннем этапе, что помогает избавиться от опухолевого поражения с большой вероятностью и меньшим вредом для здоровья питомца. Рак – болезнь, которую эффективнее лечить именно на ранней стадии.
– Последние пять лет пациентов с различными видами новообразований стало заметно больше, – говорит ветеринарный врач, онколог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Евгения Архангельская. – Конечно, часть опасений по поводу онкологии я развеиваю, а вот тем, кто остается после различных исследований – рентгена, УЗИ, КТ, назначаем дальнейший план анализов и соответствующей терапии. Помимо самой опухоли мы исследуем весь организм, его взаимосвязи с основной патологией и учитываем все это в ходе лечения. Важно, чтобы диагноз был подтвержден либо цитологом, либо гистологом. Поскольку, точно зная вид опухоли, можно предположить степень ее агрессивности и предположить ее поведение в дальнейшем. Также это дает понимание, насколько широко надо иссекать образование в ходе операции, как выстраивать курсы химиотерапии и встречи врача с пациентом. Есть пациенты, которым  таблетки владельцы дают самостоятельно, есть такие, с которыми мы встречаемся раз в неделю, раз в месяц. А есть те, кому, например, проводят операцию, а потом они приходят на контрольный осмотр по назначению.

Замедлили рост

Случай из практики. Пациентка – девятилетний йоркширский терьер по кличке Бусинка попала к онкологу Архангельской с опухолью щитовидной железы спустя полгода лечения у терапевтов. Новообразование обнаружили с помощью КТ, назначенная ранее химиотерапия оказалась неэффективной, не подошел сам препарат. 
– Мы взяли на анализ гормоны щитовидной железы, провели цитологическое обследование, – продолжает специалист. – Опухоль была достаточно большой – с куриное яйцо, она уже поджимала трахею, рядом расположено много кровеносных сосудов… Я решила дополнительно проконсультироваться с московскими коллегами по поводу терапии. Они подтвердили мои опасения по поводу оперативного вмешательства, сказав, что в данном случае велик шанс потерять пациентку прямо на столе у хирурга. Хочу сказать, что весьма рада иметь возможность напрямую связаться с настоящими гуру в сфере ветонкологии, утвердиться в собственной позиции по лечению или добавить к ней дельный совет. В итоге с помощью вышеуказанных исследований мы уточнили, какой именно вид рака провоцирует опухоль у моей пациентки, и подобрали ей таргетную терапию (от англ. target  – цель, мишень, является одним из значительных направлений медикаментозного лечения  рака, отличным от гормональной и химиотерапии. Таргетная терапия блокирует рост раковых клеток с помощью вмешательства в механизм действия конкретных молекул, необходимых для канцерогенеза и  роста опухоли. – Прим. авт.). Уже год эта собачка находится на терапии, препарат ей своевременно дают сами владельцы, также они приходят ко мне на осмотры. Лечение сильно замедлило развитие опухоли, Бусинка бегает, ест, довольно весела, по самочувствию принимает обезболивающие средства. Хочу отметить, что, по статистике, от постановки диагноза такие животные живут полгода, а эта собака – уже полтора.
– Еще один случай из моей практики, когда семилетней домашней кошке мы поставили диагноз «лимфагиосаркома» (злокачественное опухолевое заболевание лимфатической системы, развивающееся из стенки лимфатических сосудов. – Прим. авт.). К нам кошка попала с мокнущей отечностью в районе живота, – рассказывает Евгения Архангельская. – До этого в сторонней клинике ее лечили симптоматически с помощью антибиотиков, но результата, кроме обезболивания, данная терапия не дала. К сожалению, ухудшение у усатой пациентки наступило очень  быстро. Мы выяснили, что новообразованием поражен буквально весь живот, от шеи до паховой части, а также взяли цитологию, которая подтвердила диагноз.  Операция невозможна, т. к., по сути, здесь надо было удалять половину животного… Мы всегда говорим хозяевам, есть ли возможность продлить жизнь питомца без ущерба ему самому. Но в некоторых ситуациях ветеринары бессильны. 

Не надо ждать

В данном случае постановка верного диагноза, несмотря на всю трагичность ситуации, дала владельцам психологический комфорт, полное понимание ситуации и возможность принять трезвое решение. Кошку усыпили, так как дальнейшие манипуляции принесли бы лишь дополнительные мучения.
– Если вы заметили у питомца какое-то уплотнение, припухлость, отечность, то необходимо его исследовать. Если вам говорят, что, мол, давайте понаблюдаем, то надо не ждать, а брать цитологию, чтобы понимать, какие клетки там содержатся,  что это такое, – говорит Евгения Архангельская. – И исходя из этого принимать решение в кабинете у онколога: наблюдать или решать вопрос радикально. Ко мне на прием попал кобель, метис, 12 лет. Три года его владельцы наблюдали за «липомой» размером с перепелиное яйцо в подмышечной области. В итоге образование начало воспаляться. К тому же выяснилось, что опухоль дает осложнение и на желудок, вызывает признаки гастрита – изжогу, рвоту, отрыжку, вздутие живота и прочие.
Образование ветеринары иссекли, а часть опухоли отправили на гистологическое исследование. По результатам анализа была диагностирована высокодифференцированная мастоцитома, это  низкозлокачественное образование, чаще всего эти образования медленно растут, они эластичные и не вызывают беспокойства ни у самих животных, ни у их владельцев. Сегодня с собакой все в порядке, рекомендации врачей – приходить раз в год на профилактический осмотр и с учетом того, что животное возрастное, – на диспансеризацию.
– В филиале Ветслужбы на ул. Озерной, 25Б, где я работаю, все устроено удобно для онкологического осмотра и быстрой постановки диагноза, – говорит Евгения. – Онколог и здесь же другой специалист проводит компьютерную томографию. Результаты цитологии мы можем сообщить уже через час. То есть если владелец готов морально, то начать терапию его питомцу мы можем уже в день обращения.
 Следите за здоровьем своих питомцев и, в случае необходимости, обращайтесь за помощью к грамотным специалистам, таким как врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».

08-Архангельская.jpg
Ветеринарный онколог Евгения Архангельская с четвероногим пациентом

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

«Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
«Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
«Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
«Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
«Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

ИП Фарафонтова В.С.

Реклама
цитата
,
:
, :
Важно, чтобы диагноз «онкология» был подтвержден либо цитологом, либо гистологом

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14