или Зарегистрироваться
Дом
1719
0
11 августа 2023

Не забудьте сделать в августе

Впереди у дачников не только сбор урожая 
Опять калининградским дачникам не повезло с погодой. 
То в начале лета была засуха, а теперь – нескончаемые дожди. Но работа в августе в саду продолжается. А что надо не забыть сделать, советами поделились  в российском Центре поддержки садоводов и огородников.  
 – Сейчас можно прищипнуть верхушки побегов у кустов томатов и одновременно удалять все цветковые кисти, на которых плоды не успеют сформироваться. 
– До середины августа советуют собрать недозревшие плоды уличных помидоров, у тепличных – смотрите по состоянию, не заболели ли фитофторой. Сбор перца можно продлить на неделю. 
– К концу месяца нужно ликвидировать посадки помидоров, физалиса, перца, огурцов на открытых грядках. 
– В августе обрезают отплодоносившую клубнику: сначала трехлетку, затем двухлетку и, наконец, однолетку в случае, если она достаточно развита к этому времени. При удалении листьев оставляют минимальные пеньки (не более 2 см). Вокруг скошенных кустов провести прополку и подкормить сухим удобрением (суперфосфат, зола или калимагнезий), прорыхлить. Четырехлетние кусты земляники выкопать с корнями, уложив в компостную кучу, а делянку перекопать с известкованием. 
– Вырезают все отплодоносившие стебли малины, не оставляя пеньков, а выросшие за лето побеги замещения надо подвязать к шпалере.
– Нужно рассыпать и заделать в почву сухие удобрения (суперфосфат, зола или калимагнезий).
– В августе еще можно продолжить посев редиса, салатов и укропа для осеннего использования
– Лук на репку и севок убирают, когда ботва пожелтеет и ляжет. Чеснок убирают сразу, как у него пожелтеют листья. Убранный лук досушивают в хорошо вентилируемом помещении.
– В августе проводят посадку клубничной рассады. Между растениями оставляют 30 см или, в целях экономии места, в шахматном порядке. В лунки – перегной, 1 ч. л. суперфосфата, горсть золы, все перемешайте и, прикрыв землей, полейте как до, так и после посадки.
– Конец августа (как и начало сентября) – лучшее время для пересадки саженцев кустарников (малины, ежевики, смородины, крыжовника, жимолости, актинидии), выкопки и деления клематисов, пионов. Пересаженные саженцы необходимо укоротить. Пора также закладывать черенки черной смородины
– Работают в августе и с декоративными культурами. Следят за состоянием кустарников, живых изгородей, газонов. При необходимости укоротите ветви, порыхлите  почву, скосите траву. 
– У роз, сирени и других привитых растений вырезают дикую у основания, предварительно освободив корневую шейку от земли.
– Последний раз подкармливают многолетники и кустарники раствором фосфорных и калийных удобрений: в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Такое количество раствора вносят на 1 кв. м. Это способствует лучшей закладке и вызреванию почек, одревеснению побегов и морозостойкости растений.
– В августе делят и пересаживают флоксы, дельфиниумы, пионы, астильбы и другие многолетники. Каждая часть флокса должна иметь 3–5 стеблей, пионов – не менее 1–2 крупных почек. Пересаженные растения поливают и в первое время прикрывают от солнца, почву вокруг мульчируют.
– Собирают семена цветочных культур. Выкапывают отцветшие луковичные многолетники: тюльпаны, нарциссы, гиацинты.
– Проводят пасынкование семенных астр. У пионов регулярно вырезают желтеющие и приобретающие фиолетовую окраску листья до земли
– Ну и, конечно, продолжают борьбу с вредителями и болезнями.

13-photo_2023-08-07_16-27-40.jpg
Август – время заняться клубникой 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14