08:06

Защиту от фитофторы нужно начинать прямо сейчас

Рассада помидоров заняла свои места в теплицах, появились первые завязи. И, по словам опытных садоводов, прямо сейчас нужно начинать заботиться о том, чтобы томаты не заболели фитофторозом. Тем более в нашем сыром климате с неустойчивыми температурами.   

Проверено временем 

– Чаще всего проблемы возникают с фитофторой и загниванием плодов, – рассказала «СК» Валентина Гасс. В течение 20 лет она выращивает томаты, в том числе на продажу. На рынке садоводов в Калининграде мы ее и встретили. Точнее, сначала приметили мощную рассаду томатов на прилавке. – Я не люблю применять химию на участке, поэтому уже много лет пользуюсь для профилактики народным рецептом, когда на 10 литров воды наливают 1 литр молока либо молочной сыворотки, добавляют 40 капель йода и опрыскивают кусты из распылителя. Если же у томатов отпадают завязи, то виноваты жара в теплице и нехватка бора. Для решения проблемы нужно, соответственно,  снизить температуру и подкормить растения борной кислотой, разведя ее по инструкции. 
Таким же народным способом с молоком и йодом уже много лет пользуется и героиня нашей публикации (ее историю читаете на стр. 3. – Прим. авт.) Татьяна Карпухина. У нее в Черняховском районе огромное подсобное хозяйство. В одной только теплице под помидоры размерами 26 м х 6 м сейчас растут около двухсот саженцев томатов разных сортов.  
– В этом году в качестве новинки высадила сорт «Медовый» (кусты невысокие, с мощными стволами и уже цветут) и в последние годы особо нравится сорт «Розовый слон», – поделилась с корреспондентами «СК»   Татьяна. – И много лет, как только на кустах появляются первые цветы, начинаю опрыскивать их смесью с молоком и йодом. Сначала раз в месяц, а ближе к осени – до одного раза в две недели. 

О чем сообщают листья 

Как и человеку, зеленым насаждениям необходимы вода и свой набор питательных веществ. И если чего-то вдруг начинает не хватать, о проблемах растения сообщают состоянием листьев.         
  • Недостаток фосфора проявляется в том, что стебли и листья приобретают фиолетовый отлив, а последние еще и начинают скручиваться вглубь.
  • Недостаток калия в растениях – листья сворачиваются в трубочки, также они могут пожелтеть и начать сохнуть по краям в виде каймы. 
  • Недостаток магния  – листья загибаются кверху и начинают желтеть между жилками.
  • Недостаток цинка – серо-бурые пятна, края листьев закручиваются кверху, листья начинают засыхать и отмирать. Вновь образующиеся листочки становятся неестественно мелкими и могут быть покрыты желтыми крапинками.
  • Недостаток молибдена – листья светлеют, желтеют, края закручиваются вверх. Появляются желтые крапинки.
  • Недостаток кальция – будто опаленные кончики и светло-желтые пятна. На плодах верхушка чернеет и подсыхает (это уже называется вершинная гниль).
  • Недостаток бора – цветы опадают без образования плодов. Верхушки растений скручиваются книзу, верхние листья становятся светло-зелеными, закручиваются от кончика к основанию.
  • Недостаток серы – бледно-зеленая окраска листьев с переходом в желтизну, красно-голубые прожилки. Истончается стебель — он становится хрупким, ломким, одеревеневшим. 
  • Недостаток железа – листья приобретают желтый цвет или даже белеют от основания, не затрагивая прожилки. Растение очень медленно растет.
  • Недостаток меди – листья вялые, скручиваются в трубочки. Молодые листья становятся мелкими, приобретают сине-зеленый оттенок. Побеги слабеют, цветы сбрасываются.
  • Недостаток марганца – листья желтеют от основания, становятся пестрыми, мозаичными. 
  • Недостаток хлора – листья недоразвиты,  с желтыми пятнами, могут начать увядать.

Защиту от фитофторы нужно начинать прямо сейчас

Валентина Гасс 20 лет выращивает помидоры и, когда это возможно, вместо химии предпочитает использовать народные рецепты  

Защиту от фитофторы нужно начинать прямо сейчас

Палочки вместо цветов – так выглядит нехватка бора у томатов

Выбор редакции