или Зарегистрироваться
Дом
2116
0
30 мая 2023

Познакомиться с чужими открытиями и прийти к своим

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» непрерывно повышает уровень ветеринарии в области
Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» совместно с Калининградским институтом переподготовки кадров агробизнеса и при поддержке компаний «АгроВетЗащита» и «Миралек» провела в Калининграде XLII научно-практическую конференцию «Новые возможности практической ветеринарии – 2023».

Качественные кадры

– Практика доказывает, что проведение таких конференций весьма полезно. Конечно, конференции не могут полностью заменить теоретическое образование и самостоятельную научную работу, но они могут качественно это дополнить, – говорит генеральный директор Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова», кандидат ветеринарных наук, кардиолог, нефролог Виолетта Фарафонтова. – Научная конференция позволяет специалистам и будущим ветврачам не только познакомиться с чужими открытиями, но и прийти к своим, убедиться в их правильности и так далее. Все это в итоге приводит к росту качества ветеринарной помощи.
На этой конференции мы отдельно благодарили учебные учреждения, которые поставляют нам качественные веткадры: Калининградский государственный технический университет и Колледж агротехнологий и природо- устройства (Гусев). В частности, хочу поблагодарить за активное сотрудничество заведующую кафедрой производства и экспертизы качества сельскохозяйственной продукции КГТУ Анну Баркову, директора Колледжа агротехнологий и природоустройства Леонида Грубинова, его заместителя по учебной части Валерия Буракова и всех остальных, кто неутомимо развивает возможности обучения. Потребность в грамотных ветеринарных специалистах постоянно растет. Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» постоянно модернизируется: недавно был приобретен аппарат УЗИ экспертного класса, больше года здесь работает компьютерный томограф.
– Стараемся сделать все, чтобы животные получили качественную помощь как можно быстрее, а это возможно при верной постановке диагноза, – продолжает Виолетта Фарафонтова. – Диагностические методы дополняют друг друга, и мы можем оперативно понять, что за болезнь у питомца, излечима ли она… И если нет, а порой это случается, качественное исследование позволяет оградить питомца от излишних непродуктивных физических страданий, а его владельца – от дополнительных моральных и материальных трат. Ясность в постановке диагноза дает определенный покой и точность в принятии последующих решений. А это важно.

Лаваж для бронхов

 – На конференции я выступал с несколькими докладами, в частности, рассказал о нюансах проведения бронхоскопического исследования у собак и кошек – бронхоальвеолярного лаважа (диагностическая и лечебная медицинская процедура, предполагающая введение нейтрального раствора в бронхи и легкие, последующее его удаление и изучение состояния дыхательных путей путем анализа состава извлеченного субстрата. – Прим. авт.), – рассказал ветврач эндоскопии и малоинвазивной хирургии «Ветеринарной клиники доктора Сотникова» (Санкт-Петербург) Иван Дьяченко. – Сегодня специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» могут провести лаваж практически любому по размеру животному, в том числе и лошади. Заболевания легких мы диагностируем все чаще, такие возможности дает современное оборудование, а вот бронхоальвеолярный лаваж позволяет точечно лечить то, что раньше делалось больше наугад. В процессе исследования мы понимаем, какие клетки преобладают, например, в нижних дыхательных структурах легких, можем предположить диагноз: астма, микоплазмоз или что-то иное. Исходя из этих данных, лечащий врач вносит изменения в терапию, делает ее максимально прицельной и высокоэффективной. Бывают и курьезы. Однажды ко мне на прием привели молодого мопса, он сильно кашлял и чихал. Владельцу в другой клинике предложили лечение антибиотиками, но он решил проконсультироваться еще раз. Мы провели ларингоскопию и в переходе от носа к дальнейшим структурам обнаружили… травинку. Песик ее просто вдохнул. Травинку мы благополучно извлекли – раздражающие симптомы у мопса прекратились.
– Мы постоянные участники конференции, – говорит ведущий специалист направления МДЖ (мелкие домашние животные) по обучению партнеров и разработке обучающих и презентационных материалов компании ООО «НВЦ Агроветзащита С-П» (Москва) Сергей Коломеец. – Радует, что здесь всегда много молодых ветврачей, которые изучают современные методы лечения животных, знакомятся с наработками коллег. Мы представляем здесь свои новинки, препараты, в этот раз рассказали о средстве против внутренних и внешних паразитов «Оквет ЭкспрессТабс». Он одновременно работает против блох, клещей, гельминтов, в частности, дирофилярии – сердечного глиста. К сожалению, сегодня в стране практически не осталось благополучных по нему регионов, при этом гельминт смертельно опасен для животных и чаще всего встречается у собак. В южных районах – примерно у 30 %, в северных (к таковым относится Калининградская область) – у 11 %. Наш препарат обеспечивает 42 дня защиты, выпускается в различных видах упаковки, рассчитанных для разных видов животных. У некоторых пород при наличии мутации гена mdr1 (как правило, это колли, шелти, бобтейлы) препарат может вызывать некоторые побочные эффекты, в частности, тошноту. Поэтому владельцам таких питомцев лучше предварительно получить консультацию у ветврача и провести контроль за состоянием.
– Мой доклад был посвящен хроническим заболеваниям печени и желчевыводящей системы и диагностике с помощью УЗИ. Я обратила внимание на несколько важных аспектов, – говорит ветеринарный врач ультразвуковой диагностики Ветеринарной клиники «ЦЕНТР» (Москва) Наталья Зуева. – Мы должны понимать возможности УЗИ этих патологий.

Интересные находки

Важно, чтобы врачи, которые направляют пациентов на ультразвуковое исследование, понимали, что они не получат какого-то конкретного диагноза. УЗИ позволяет оценить степень нарушений, в какой-то мере их характер, и, в зависимости от этого, предположить, какой патологический процесс происходит в печени, например: хроническое воспаление, инфильтрация, цирроз, хронический холангит (воспаление желчных путей. – Прим. авт.) и так далее. То есть понять состояние органа в моменте и дать возможность лечащему врачу сориентироваться, насколько изменения в нем тяжелые, какие они могут иметь последствия, оценить отдаленные прогнозы и на состояние здоровья, и на продолжительность жизни или выявить ситуацию, которая требует экстренного хирургического лечения. То есть УЗИ качественно позволяет отличить здоровую печень от измененной.
Особенно УЗИ ценно при обследовании пациентов с конкрементами (камнями) в различных частях мочеполовой системы или инородными телами в желудочно-кишечном тракте, поскольку, например, рентген их «не увидит». УЗИ дает понять их размеры, расположение и, самое главное, насколько они мешают, как вариант: нарушают мочеиспускание, если камни в уретре, или нарушают отток мочи из почки, если они в мочеточнике, и вызывает ли наличие инородного тела в кишечнике механическую непроходимость. Надо понимать разницу между УЗИ, которые проводились 10 – 15 лет назад и которые мы делаем сегодня.По сути, между ними – пропасть. Современное оборудование позволяет проводить детализацию включений, изменений размером даже в 10 раз меньше миллиметра! Также это исследование позволяет оценить эффективность назначенного лечения, например, при воспалительных процессах после острых нефритов, гастроэнтероколитов, циститов и так далее. Таких пациентов мы обязательно берем на УЗИ-контроль и отслеживаем изменения в состоянии. Случаются во время исследования и неожиданные находки, например, когда владельцы кошек или собак обследуют питомцев по другому поводу, а мы устанавливаем беременность на ранних сроках. Конечно, для хозяина это сюрприз. Однажды мне пришлось установить беременность даже морскому котику.
– Хочу отметить, что российскими (!) ветврачами накоплен огромный опыт. И такие конференции стимулируют специалистов к еще большему развитию, а значит, значительному повышению уровня ветпомощи. Здорово, что такую возможность в этот раз предоставила нам Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова», – подытоживает Наталья Зуева.

DSC_9568.jpg
В конференциях участвуют специалисты, будущие ветврачи и заводчики животных. Каждый находит здесь свой интерес и пользу

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00. «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

ИП Фарафонтова В.С. Реклама Erid: Kra23n2np

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

7