или Зарегистрироваться
Дом
2164
0
11 мая 2023

Не путайте пленку для теплиц со строительной

Тогда укрывной материал прослужит вам долго
Самые неспешные дачники в мае уже точно займутся своими теплицами. 
Кто-то выберет недешевый поликарбонат, а кто-то, как и в прежние времена, отдаст предпочтение пленке. Тем более что сегодня этот материал также претерпевает различные модификации. Производители добавляют в него всевозможные присадки, для того чтобы материал прослужил дольше. И сообщают, что существуют пленки усиленные, светоотражающие, антистатические, морозостойкие, двухслойные и так далее.  
В вопросе, как выбрать материал и не ошибиться, «Стране Калининград» помогла разобраться Татьяна Федорова, директор магазина по продаже пленки в Калининграде, при котором есть свое производство этого материала. Гранулы растапливают в экструдерах и полученную текучую массу превращают в пленку различной толщины, ширины и характеристик. Таким образом материал, в том числе для покрытия теплиц, здесь изготавливают с 1990-х годов! 

Роль стабилизатора

– Большинство из перечисленных выше характеристик – только чтобы завлечь покупателя, – говорит Татьяна Федорова. – Сегодня все производимые для теплиц пленки – морозостойкие, и отдельно такую характеристику при покупке выбирать не нужно. Так же и с защитой от ультрафиолета и так далее. Поэтому советую садоводам прежде всего выбирать пленку, в которую при производстве добавлен стабилизатор, тогда она не разрушается быстро на солнце, но, конечно, при условии, что пленка у вас правильно натянута, прижата к конструкции парника, ее не бьет ветром и так далее. Тогда материал нормально прослужит даже без демонтажа на зиму два-три года и даже больше. 
Однако определить на глаз, добавлен ли стабилизатор в пленку, не всегда возможно. 
– Мы, к примеру, как и другие производители, добавляем краситель, чтобы отличать пленку со стабилизатором по цвету. А кто-то может просто покрасить, сэкономив на стабилизаторе, и продавать как будто с ним. Так что все зависит от надежности производителя, – говорит Татьяна Федорова.        
Также пленка может быть армированной, и это уже видно. В ней проходят специальные усиленные нити, которые сплетены в квадратики.
– Нередко садоводы такую пленку для теплиц покупают в строительном магазине, – говорит наш эксперт. – Но это разные материалы. Предназначенные для строительных целей пленки не выдерживают долгого пребывания на солнце. У нас бывали ситуации, когда люди проходили за пленкой для теплиц под конец огородного сезона, потому что прежняя стала разрушаться. Значит, ошиблись при выборе.    

В микронах и в метрах

Пленки различаются по толщине, которая измеряется в микронах. И если для невысоких парничков, прикрытия грядок небольшими дугами можно взять относительно тонкий материал всего в 100 микронов, то  для покрытия уже основательных теплиц подходит пленка от 150 до 200 микронов. Она имеет не только плотность, но и вес побольше, такая пленка уже своей тяжестью хорошо облегает конструкцию теплицы. 
– Некоторые производители делают пленку и в 300 микронов, – продолжает специалист. – Но она обойдется много дороже, и смысла ее ставить на теплицы я, если честно, не вижу, 
Другой важный параметр для выбора пленки – ширина полотна, особенно для тех, кто сам строит теплицу.      
– В Калининграде в основном можно встретить двух- и трехметровые пленки, – рассказывает эксперт. – Есть привозные шестиметровые – из Белоруссии и большой России. Она, конечно, обойдется вдвое дороже. Но таким листом, если рабочих рук хватит, можно сразу единым полотном покрыть всю теплицу  – и крышу, и обе стороны. При продаже такие большие пленки сложены в квадраты по полтора метра.         

10-DSC_6518-4.jpg
Пленка из-за невысокой стоимости по-преженему остается популярным материалом    

10-фото-из-магазина-пленки.jpg
10-фото-из-магазина-пленки2.jpg
Цветом обозначают наличие в пленке стабилизатора. Армированную видно и так 

Цена вопроса
Погонный метр пленки при ширине в 3 метра и толщине 200 микронов стоит от 150 до 200 рублей. На «Авито» можно найти и дешевле, но при внимательном прочтении  объявления оказывается, что там продажа идет не погонными метрами (когда ширина составляет 2, 3, 4 или 6 м), а квадратными. Так что будьте внимательны.     

фото Александра Мелехова и из архива героини публикации


цитата
,
:
, :
Все современные пленки для теплиц морозостойкие и имеют защиту от ультрафиолета 

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

5