или Зарегистрироваться
Дом
1653
0
29 апреля 2023

Генеральная уборка в домике для помидоров

Какие работы требует весной теплица    
Как и любой другой дом, теплица временами требует генеральной уборки. Безусловно, лучше всего это делать осенью, после того как собран урожай. Особенно если ваши растения болели, развелись вредители.  

Вскочить в последний вагон

А кто в сентябре снял последний урожай и до весны о теплице забыл, сейчас может воспользоваться шансом. Калининградские садоводы еще ждут, когда земля прогреется сильнее. К тому же даже после обработки простоявшая всю зиму пустая теплица весной все равно требует повторной уборки.
Для начала конструкцию нужно просто хорошенько промыть и внутри, и снаружи от прошлогодних загрязнений водой и щеткой. По словам владельца садового центра «König’s Garden»» Дениса Грузинцева, можно воспользоваться, например, «Зеленым мылом». Это органический биоразлагаемый препарат на основе солей жирных кислот и растительных масел. Борется с тлей, щитовками, мучными червецами и другими паразитами. 
– Также можно для обеззараживания тепличной конструкции воспользоваться таким препаратом, как «Фармйод», – продолжает Денис Грузинцев. 
  Как гласит инструкция, это водорастворимый комплекс йода, который обладает высокой антимикробной активностью и хорошо борется практически со всем рядом фитопатогенных вирусов, а при повышенной концентрации эффективен против возбудителей грибных заболеваний. Разводят его в пропорции 100 мл на 10 л воды и опрыскивают полностью всю конструкцию, а также обрабатывают инструменты. 
Как альтернативу можно опрыскать всю теплицу препаратами от вредителей, тем же «Фитовермом».   
– И самый эффективный способ, который рекомендуется всегда при обработке теплиц,  – табачная шашка. Не путайте с серной, – продолжает консультант. – Табачная шашка также полезна для почвы и растений. То есть ее можно использовать даже тогда, когда в теплице посажена какая-то культура. 
Применяется она просто. Шашку  поджигают и закрывают теплицу на двое суток. 
– Табачная шашка полностью обволакивает теплицу дымом и убивает все зимующие личинки насекомых-вредителей и грибки. Поэтому земля должна быть обязательно перекопана.    
Затем нужно полностью открыть теплицу и проветрить ее как следует в течение нескольких дней. В принципе после этого теплица готова к работе в новом сезоне.            

Как подготовить почву?

   Землю в теплице перед сезоном нужно не только протравливать от вредных бактерий и насекомых, но и подкормить. Если много лет подряд вы высаживали в теплице одни и те же культуры, то это приведет к обеднению почвы. Во многих статьях по садоводству авторы советуют, например, в случае серьезных заболеваний растений в прошлом огородном сезоне или же когда у вас нет смены набора растений, вообще поменять грунт. Так советуют делать, когда вы используете грунт более 3 лет. Но это, конечно, титанический труд. Более легкий вариант – и по физическим силам, и по финансовым затратам – сменить грунт хотя бы в глубину на двадцать сантиметров.  
– Либо как следует наполнять грунт для обогащения компостом, перепревшим перегноем и удобрениями длительного действия. Я, к примеру, рекомендую сразу вносить в землю все удобрения, которые мы хотим использовать, в зависимости от культур, к новому сезону. Минеральные удобрения для начала сезона выбираем, чтобы они в равных пропорциях содержали азот, фосфор и калий.    
Важно перед сезоном теплицу пролить.
– В других регионах России в телицу накидывают снег, – рассказывает Денис Грузинцев. – В Калининградской области с ним проблема, поэтому хорошенько проливаем простой водой.    

10-теплица.jpg
Теплицу после сезона нужно очистить не только от грязи, но и от накопившихся болезней и вредителей. А если не успели, проведите работы весной    

10-DSC_6529-4.jpg
Обрабатывать нужно любые конструкции, как из поликарбоната, так и пленочные 
цитата
,
:
, :
Табачная шашка и конструкцию теплицы обеззараживает, и зимующие личинки убивает 

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14