или Зарегистрироваться
Дом
1697
0
17 марта 2023

К переезду с питомцами надо готовиться заранее

Особо болезненно смену места жительства переживают кошки
На вопросы читателей «СК» о домашних питомцах отвечает ветеринарный врач одной из калининградских клиник Андрей Беккер.

Стресс как толчок к заболеваниям

«У меня дома живут три разновозрастные кошки, самой старшей 12 лет, остальным 6 и 1,5 года. Все это время мы жили в двухкомнатной квартире. А через четыре месяца планируем переезжать совершенно в другой район, в трехкомнатное жилье. Я, конечно, рада переменам, но чем ближе переезд, тем тревожнее за питомцев. Слышала, что кошки  сильно привязываются к месту, в котором обитают, и могут серьезно заболеть от стресса, если лишаются привычной жизни. Подскажите, можно ли минимизировать последствия переезда для моих питомцев?»
Анастасия, Калининград

– Для большинства кошек смена остановки, особенно если обычно животное не покидает пределы квартиры, большой стресс. На его фоне у кошки может развиться, например, такое заболевание, как цистит. У котов из-за переживаний в течение недели после испытанного стресса может случиться отек легких, даже при отсутствии сопутствующего заболевания сердца. Что уж говорить о возрастных кошках, старше 6 лет. Для них стресс может послужить толчком к обострению хронических процессов, которые до этого могли носить скрытый характер и никак не проявляться. Поэтому стоит проконсультироваться по питомцам с ветеринарным врачом и выбрать какие-то успокоительные средства. 
Саму подготовку к переезду  стоит начать заранее. Вероятно, в день переезда вы при-
бегнете к помощи сумки-переноски. Это правильно – так кошка точно не сможет вырваться из ваших рук, испугавшись, и сбежать. Однако, если ранее вы не использовали переноску, то позаботьтесь заранее о том, чтобы приучить кошку к ней. Начать лучше за пару недель. Оставьте переноску в открытом виде в доступе любимицы. Внутрь положите игрушки, подстилку, миску с кормом. Это нужно, чтобы вызвать у животного позитивные ассоциации. Довольно часто в машине кошек укачивает и у них может возникнуть рвота. Чтобы снизить риск этой проблемы, за 6 часов до переезда уберите корм у вашего питомца (воду можно оставить). 
После того как кошка окажется в новом жилище, вы можете сразу предложить ей еду. Не стоит беспокоиться, если в течение первых суток животное откажется от еды и предпочтет спрятаться где-нибудь в укромном уголке. Хотя, как показывает практика, не только люди заедают стресс. Большинство мурок тоже предпочтут поесть после переезда. Желательно только, чтобы миски кошки переехали вместе с ней и был предложен привычный рацион. Также кошку можно побаловать чем-то особенно любимым: влажным кормом, вкусняшками и т. д.
Часто переезды сопряжены с ремонтными и другими шумными работами – сверлением, навеской полок, сборкой и монтажом мебели. Постарайтесь организовать все так, чтобы к моменту появления кошки в доме все подобные работы были завершены. Лучше заранее обойти новый дом и выявить все труднодоступные места, куда могут попытаться спрятаться ваши любимцы. Закройте или каким-то образом заблокируйте доступ животного к различным зазорам, щелям, нише под ванной или за шкафом. Чтобы, в случае чего, «мучительно» не выуживать их оттуда или долго искать. 
Не поленитесь и заблаговременно составьте список тех вещей, которые будут необходимы вам для организации привычного и безопасного пространства для своего питомца сразу после переезда. Иначе есть риск упаковать нужные предметы в разные коробки и попросту не найти их среди всех вещей, когда возникнет необходимость. Включите в этот список комплект мисок, корм, лоток с наполнителем, игрушки и ветеринарные препараты. Упакуйте все эти вещи отдельно от других и обязательно подпишите коробку должным образом.
В день переезда, как правило, по дому снуют люди, все что-то носят, тут же шумит скотч – упаковываются по-
следние коробки. А на время погрузки вещей еще и постоянно открыты двери квартиры. И затем все то же самое в новой квартире – незапертые двери, шум, суета, посторонние люди. Для кошки такая обстановка точно будет крайне стрессовой – ее привычный мир рушится. Кроме того, велик риск, что она может оказаться без присмотра и попросту сбежать, спасаясь от шума и стресса. Поэтому лучше заранее придумайте, где ваш любимец переждет переезд – возможно, его можно оставить на день или пару дней у друзей или родных.
Если присутствие кошки в квартире во время переезда нельзя исключить – побеспокойтесь о ее безопасности. Закройте кошку в комнате, где будут находиться все необходимые ей вещи: лоток, миски, игрушки. Можно изолировать животное с помощью просторной переноски или клетки. Важно заранее приучить питомца к этому «домику», чтобы он чувствовал себя максимально комфортно. Для размещения переноски в день переезда выбирайте самое тихое место квартиры. Обязательно разговаривайте с любимцем. Коты отлично улавливают и различают интонации, поэтому не важно, что именно вы будете говорить. Главное – сохраняйте спокойный, доброжелательный тон. Не стоит делать кошку жертвой примет и насильно запускать ее в дом первой. 
После переезда помогите любимцам адаптироваться к новым условиям. Используйте привычные миски и старый лоток, баловать их обновками лучше чуть позже. Продолжайте придерживаться своего обычного расписания, кормите питомца в то же время. Старайтесь хотя бы самое первое время уделять кошке больше внимания. Чувствуя вашу заботу и поддержку, животное значительно быстрее привыкнет к новому дому.


09-кошаки.jpg
После переезда помогите любимцам адаптироваться к новым условиям

Противоклещевые обработки должны быть регулярными

«На Новый год мне подарили трехмесячного щенка лабрадора. Я его сильно люблю и боюсь потерять, как моя соседка своего питомца от пироплазмоза. Знаю, что весной наша область – это время нашествия клещей, подскажите, как максимально обезопасить от них своего любимчика».
Кристина, Балтийск

– Действительно, по весне клещи, как правило,  у нас практически «царствуют». Особая головная боль в этот период начинается у владельцев собак: как лучше всего защитить питомца от смертельно опасного насекомого? Ведь присосаться он может где угодно – на пикнике, на даче и даже на городском газоне. К сожалению, универсальной и стопроцентной защиты от вездесущих клещей нет. Тем не менее грамотное применение противоклещевых препаратов значительно обезопасит вашего питомца.
Регулярность противоклещевых обработок – один раз в месяц в обязательном порядке! Существует несколько вариантов защиты – капли, спрей, ошейник. Иногда их сочетают. Необходимо учитывать, что капли, защищающие от клеща, работают 30 дней. Кроме того, надо помнить, что капельные средства начинают действовать не сразу, а спустя 48 часов после обработки. И еще немаловажно: если вы купаете своего питомца, он искупался в водоеме или животное попало под дождь, эффективность капель будет снижаться.
В отличие от капель все спреи действуют мгновенно. Но этим средством надо обрабатывать животное в достаточном количестве в зависимости от веса. Тогда вы достигне
-те положительного результата. Что касается использования «долгоиграющих» противоклещевых ошейников (до 6 месяцев), здесь главное условие защиты – правильное надевание его на питомца. Он должен так плотно прилегать к коже животного, чтобы можно было просунуть один палец. 

09-песик.jpg
Если вы искупали питомца, то эффективность капель снижается

Что нужно сразу на новом месте

  • Не делайте кошку жертвой примет – насильно запускать кошку в дом не стоит.
  • Поставьте переноску в самое тихое место.
  • Доброжелательно разговаривайте с питомцем.
  • Используйте старые миски и соблюдайте прежний режим кормления.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14