или Зарегистрироваться
Дом
2174
0
25 февраля 2023

Ошпарьте грунт кипятком с марганцовкой

Как подготовить землю для рассады, рассказывает опытный огородник  
Февраль близится к концу, и даже самые терпеливые из цветоводов и огородников достали ящики для рассады и купили землю. Теперь необходимо приготовить из нее правильный грунт. 

Полезные вещества

В земле чаще всего для только проклюнувшихся растений опасны инфекции: фузариоз и черная ножка. Из-за них молодые всходы и черенки неожиданно чернеют, истончаются у основания, корни начинают гнить, растения теряют тургор (плотность) и поникают.
– Черная ножка может содержаться и в покупных грунтах, – рассказывает наш консультант Людмила Телянер. Она много лет занимается огородом, любитель попробовать новые сорта  и уже десять лет пользуется готовыми грунтами. 
Любые грунты, включая покупные, перед использованием стоит ошпарить крутым кипятком с добавлением  марганцовки. Затем землю насыщают полезными веществами. 
– На 10 л грунта беру столовую ложку золы и примерно пол-литра вермикулита. Без него мы сейчас вообще ничего не сеем, не пикируем, не переваливаем, так как этот минерал не дает грунту превратиться в камень, – делится Людмила Телянер. – Им даже посыпают грунт от черной ножки. Я, к примеру, наблюдала, как работают селекционеры, которые имеют дело с сотнями сортов. И вот что заметила: когда они работают с перцами, то землю поверх посыпают вермикулитом, а когда с помидорами, то перлитом (изгота-
вливают из горной породы 
вулканического происхождения). Это связано с тем, какое вещество как держит влагу. Помидорам, например, ее надо поменьше.  

Выбор удобрения

Сейчас в продаже есть всевозможные грунтовые заправки. Это комплексные минеральные удобрения с невысоким содержанием фосфора, азота, калия, марганца, цинка и т. д. Главными здесь являются первые три элемента: фосфор способствует формированию корней, азот будет отвечать за набор растением зеленой массы, а кальций – за бутонизацию, цветение и плоды.  Потому при выборе удобрения нужно смотреть, на каком этапе и какой элемент вашим растениям нужен больше. Процент содержания вещества всегда указан на упаковке.  
– Расход грунтовой заправки небольшой – это 20 г на 50 л грунта, – продолжает наш консультант. – И лучше ее насыпать, а не разводить в воде, и хорошо перемешать землю.
Обязательно в 10 л грунта Людмила Телянер кладет 1 столовую ложку раскислителя – доломитовую муку.
– А еще кидаем в ведро с водой 1/5 часть стандартного кокосового брикета и затем добавляем в грунт, чтобы он стал мягче, легче и питательней. Для последней цели используем и суперфосфат. На начальном этапе любого растения стоит корне-
образование, и фосфоры для нас – стартер. Я также добавляю в грунт монокалийфосфат, так как эти два элемента дают задел растению на будущее. Часто, к примеру, томат уже высажен в теплицу, а спустя время у него начинается вершинная гниль. Растение страдает, плоды  в никуда. Но это не заболевание, а признак того, что в грунте не хватает кальция.  

12-1-(19).jpg
Людмила Телянер десять лет использует для рассады готовый грунт 

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11