– Детерминантные (то есть низкорослые), что ли? – переспрашиваю я.
– Нет, – отвечают, – это отдельная серия «Гномы».
Как подсказывает интернет, проект «Гном Томатный» был создан селекционерами еще в 2006 году. Организаторами стали овощеводы-энтузиасты Крейг ЛеХулье из США и Патрина Нуске Смолл из Австралии.
Позже проект охватил любителей помидоров из 14 стран, которые в результате получили 67 карликовых сортов. Его суть – выведение серии томатов для выращивания на небольших площадях, даже в патио, но чтобы при этом каждый куст имел высокую урожайность. При этом высота растения варьируется от 0,3 метра до 1,2 метра. То есть они могут быть не такими уж и маленькими.
Фруктовый вкус
Подробности мы узнали у владелицы калининградского цветочного магазина «Танго» Людмилы Телянер. Она относится к категории тех, кто, если уж заказывает семена помидоров, то сортов по пятьдесят- семьдесят!– Сейчас они много где продаются. А я за «Гномами» гонялась еще до пандемии, – рассказала Людмила Сергеевна. – Интересно было, что это за новинка такая. Ловила их у коллекционеров, которым производители со всего мира отправляют семена, что называется, на пробу. Помню, поехали мы перед Рождеством с семьей в Польшу, все отдыхают, а я в ночи сижу и жду, когда на сайте одного из таких коллекционеров появится кнопка «Заказать».
В итоге «Гномов» Людмила Телянер поймала.
– Это карликовые помидоры, они могут быть даже ниже детерминатных, – поясняет специалист. – «Гномов» советуют сеять в феврале. Большой интерес к этой серии связан с тем, что обычно карликовые сорта – мелкоплодные. А «Гномы» это все же вкусные крупноплодные помидоры. Из сортов, которые высадила у себя на даче, понравился «Заржавевшее сердце» с коричнево-красными мясистыми плодами. Из этой серии вообще много сортов называют «сердечными», потому что они имеют вытянутую форму и чем-то напоминают всеми любимый сорт «Бычье сердце». Также многие сорта этой серии имеют фруктовый вкус. И мне это понравилось.
Опыт выращивания
Калининградка высаживала у себя «Гномов» несколько лет.– Сейчас пока даже не могу ответить на вопрос: буду ли это делать в этом году? Я, к примеру, не увидела у этих томатов достойной урожайности, при том, что им нужно выделить приличное место в теплице, – говорит Людмила Телянер.
По словам нашего консультанта, на серию «Гномов» весьма похож российский сорт помидоров сибирской селекции «Монгольский карлик».
– Не знаю точно, относится ли он к «Гномам», но имеет рост ниже детерминантов и немаленькие плоды, – говорит Людмила. – При этом сорт ранний. Мне понравился. Но я заметила у него такой момент. Эти томаты низкие, поэтому ветки у них порой просто валяются на земле. При этом опыт выращивания показал, что этот томат не любит соприкосновения с грунтом. На ветках, что свисали, урожайность была хорошая, а на тех, что лежали на земле, ничего не было. То есть нужно что-то придумать, чтобы у низкорослого куста все ветки свисали.
Из ранних и низкорослых сортов калининградский специалист будет сажать не только уже упомянутый «Монгольский карлик», но и «Бетту».
Томаты со своей грядки особо вкусны
Условия, которые селекционеры предъявляли при выведении серии «Гном»:
- высота от 40 до 140 см;
- толстый стебель;
- не мелкие плоды, в основном мясистые;
- способность кустов расти до ограниченного размера;
- вкус от сладкого до терпкого;
- минимальные требования к формированию куста;
- возможность выращивать в контейнерах или на грядках из тюков соломы.
Фото из архива «СК»