08:00

Капризная, но такая красивая!

Знакомые садоводы поделились на две категории. Одни уже высадили петунию. Вторые пока ждут.      
Надо ли так рано сеять этот красивый цветок, мы спросили у  владелицы интернет-магазина «Petunii39» Екатерины Лешуковой. Из своих 36 лет 15 она увлекается петуниями. Начала для собственного интереса, а затем хобби переросло в дело жизни. 
– По-моему, это самый красивый цветок, который может радовать нас цветением с мая и пока заморозки его не побьют, – говорит она. –  Главное, правильно ухаживать и кормить.  
Для кого январь?        
– В январе петунию сажают те, кто хочет ее вырастить раньше, а затем со взрослого растения начеренковать отростков. Это хороший способ сэкономить на семенах, – говорит Екатерина. – Но это довольно трудоемкий процесс, потому что за таким растением нужен особый уход. Без него к рассаде часто цепляются различные болячки, плюс она нередко страдает корневыми гнилями.
Если посеять семена в январе, то примерно через 2 месяца с растения можно начинать черенковать отростки. Петунии есть вегетативные, которые размножаются только черенкованием. И есть семенные (и семенами, и черенками). 
– Опытные садоводы могут сохранять вегетативную петунию с прошлого сезона на следующий год. Но для этого нужно поддерживать в помещении и влажность, и температуру, т. к. петуния – уличное растение.Повышенная температура в квартирах, сухой воздух ей не подходят.  Маточник можно черенковать  в феврале.      
Если же вам нужно просто украсить балкон, то не впадайте в крайности – как со временем посадки, так и с покупкой множества семян. 

Начинаем в феврале 

– Если у вас обычный балкон, туда вместятся два метровых ящика и всего шесть растений качественных сортов, – объясняет Екатерина.         
Петуния любит легкие почвы, верховой торф. Смешивать землю с разными модными нынче добавками (вермикулит, перлит и так далее, которые разрыхляют почву и удерживают в ней влагу) Екатерина советует только тогда, когда петунию высаживают на постоянное место жительства.    
– Раньше не нужно, – говорит она. – Просто выберите легкий грунт. В 99 % упаковок семена петунии сейчас продаются в специальной водорастворимой оболочке. Положите семена на землю, не заглубляя. Сверху увлажните водой из пульверизатора с каким-нибудь биостимулятором роста (к примеру, «Эпин экстра») и накройте пленкой или крышкой. И обязательно поставьте тепличку под фитолампу, она нужна на всем этапе выращивания рассады. С подсветкой она выходит крепкой, не вытягивается. Семечко прорастает от трех до семи дней. И в этот период нужно каждый день убирать с теплички пленку, но так, чтобы собравшийся на ней конденсат не попал на ростки. Иначе начнут гнить.    

Отдельные ячейки и подкормка

После проветривания снова накрываем теплицу пленкой. 
– С каждым разом время проветривания  увеличиваем, чтобы приучить растение жить самостоятельно, – говорит Екатерина. – Убрать ее полностью можно, когда на саженце появятся первые сильные листочки.  
Пикировка – это высадка рассады из общей емкости в отдельные (например, ящик с ячейками, стаканчики и так далее). Обычно она происходит на этапе, когда у петунии появились два настоящих листа. 
Как только корни займут все пространство стаканчика, растение можно перевалить в горшочек объемом 0,5 л. А из него уже высаживать на улицу. 
В нашем регионе это время выпадает обычно на майские праздники. 
– Если куст развился хорошо, то петуния перенесет даже нулевую температуру, – говорит Екатерина. – У нас были случаи, когда высадили на улицу и выпадал снег. Если петунию в этот момент чем-то прикрыть, то она хорошо выдержит непогоду. А балконный ящик всегда можно занести на время в дом. 
Если посадить в феврале, то зацветет петуния в мае. Многие  ее сорта любят прищипывание. 
– Удаляя основной побег, мы даем развитие боковым, – говорит консультант. – Если видите, что растение вытягивается, развивается в одну-две ветки, смело убирайте точки роста. 
 Стоит знать, что петуния  любит покушать. 
– Только на грунт надеяться нельзя. Петуния быстро съест все питательные вещества в балконном ящике или горшке, – продолжает Екатерина. 
Первый раз ее кормят после пикировки, дней через 10 дней после того, как растение приживется на новом месте. 
– Всегда читайте инструкцию на удобрениях, иначе обожжете растение. На первых порах применяют удобрения для развития корневой системы, затем, перед высадкой, можно простимулировать рост самих побегов. Зеленую массу наращивают азотными удобрениями. А во время цветения я рекомендую применять комплексные составы. 
Они вообще хороший выход для цветоводов-любителей. 
Из-за прожорливости петунии и горшки подбирают соответствующих объемов.
– Если мы говорим именно о качественной сортовой петунии, то ампельные сорта  высаживайте по одному растению на 30 см длины балконного ящика. Петунии-шапке и шарообразной потребуется от 10 литров грунта также на одно растение. А пара гигантских сортов освоит и до 100 литров.  

Капризная,  но такая красивая!

Калининградка Екатерина Лешукова розам и другим цветам предпочитает петунию 

Фото из архива героини публикации  

Выбор редакции