– Нельзя однозначно выделять лучшую и худшую крупу, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Тут многое зависит от состояния здоровья человека. Так, пациентам с диабетом надо выбирать крупы минималь-
но механически обработанные: овсяную крупу или минимально обработанные хлопья, гречку-ядрицу, бурый рис, перловую крупу. Слизистый отвар из толокна (измельченное зерно овса) полезен при проблемах пищеварения, он входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудка. Белки овсяной крупы способствуют улучшению обмена холестерина и липидов в организме, поэтому полезны при болезнях печени и сердца. Более высокое содержание жира, в сравнении с другими крупами, ставит овсянку на первое место по калорийности. Людям с дефицитом веса, тяжелыми заболеваниями (онкологией, туберкулезом, тяжелыми травмами), болезнями желудка, кишечника оптимально подойдут крупы, механически обработанные и измельченные. Например, манная и кукурузная крупы, гречневый продел, шлифованный и пропаренный рис. В манной каше значительно меньше клетчатки, витаминов и минеральных веществ, зато много растительного белка, крахмала и фитина. Также манка хорошо усваивается. Людям с лабораторно подтвержденной целиакией важно строго придерживаться безглютеновой диеты. Им рекомендуется отдавать предпочтение кукурузной крупе, гречке, пшену и рису.
- Рисовая с черносливом
Что надо. 2/3 стакана риса, полстакана чернослива, 3 стакана воды, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.Как готовить. Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой, отварить. Отвар слить, добавить сахар, соль, крупу, сварить вязкую кашу. Готовую кашу разложить в тарелки, добавить чернослив и сливочное масло.
- Биточки ячневые с творогом
Что надо. 1/2 стакана ячневой крупы, 2 стакана воды, 100 г творога, 1 яйцо, 2–3 ст. ложки сливочного или топленого масла, 4–6 ст. ложек сметаны или варенья, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу..Как готовить. Ячневую крупу промыть, откинуть на дуршлаг, переложить в кипящую подсоленную воду, варить до загустения, затем оставить на 30—40 минут на очень слабом огне для упревания.В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахар, все перемешать. Разделать массу на биточки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном или топленом масле.
К биточкам стоит отдельно подать сметану или варенье.
- Пшенная каша с тыквой
Что надо. 1 стакан пшена, 500 г тыквы, 2 стакана воды, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.Как готовить. Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, залить водой и варить 10—15 минут. Добавить подготовленное пшено, соль и варить до загустения, периодически помешивая.Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 40—50 минут для упаривания в духовку. В готовую кашу положить масло.