08:00

Из каши можно сделать кулинарный шедевр

Крупы делают рацион сбалансированным, сытным и полноценным. Но все ли они одинаково полезны?
– Нельзя однозначно выделять лучшую и худшую крупу, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Тут многое зависит от состояния здоровья человека. Так, пациентам с диабетом надо выбирать крупы минималь-
но механически обработанные: овсяную крупу или минимально обработанные хлопья, гречку-ядрицу, бурый рис, перловую крупу. Слизистый отвар из толокна (измельченное зерно овса) полезен при проблемах пищеварения, он входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудка. Белки овсяной крупы способствуют улучшению обмена холестерина и липидов в организме, поэтому полезны при болезнях печени и сердца. Более высокое содержание жира, в сравнении с другими крупами, ставит овсянку на первое место по калорийности. Людям с дефицитом веса, тяжелыми заболеваниями (онкологией, туберкулезом, тяжелыми травмами), болезнями желудка, кишечника оптимально подойдут крупы, механически обработанные и измельченные. Например, манная и кукурузная крупы, гречневый продел, шлифованный и пропаренный рис. В манной каше значительно меньше клетчатки, витаминов и минеральных веществ, зато много растительного белка, крахмала и фитина. Также манка хорошо усваивается. Людям с лабораторно подтвержденной целиакией важно строго придерживаться безглютеновой диеты. Им рекомендуется отдавать предпочтение кукурузной крупе, гречке, пшену и рису.

Из каши можно сделать кулинарный шедевр

  • Рисовая с черносливом 

Что надо. 2/3 стакана риса, полстакана чернослива, 3 стакана воды, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.Как готовить. Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой, отварить. Отвар слить, добавить сахар, соль, крупу, сварить вязкую кашу. Готовую кашу разложить в тарелки, добавить чернослив и сливочное масло.

  • Биточки ячневые с творогом  

Что надо. 1/2 стакана ячневой крупы, 2 стакана воды, 100 г творога, 1 яйцо, 2–3 ст. ложки сливочного или топленого масла, 4–6 ст. ложек сметаны или варенья, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу..Как готовить. Ячневую крупу промыть, откинуть на дуршлаг, переложить в кипящую подсоленную воду, варить до загустения, затем оставить на 30—40 минут на очень слабом огне для упревания.
В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахар, все перемешать. Разделать массу на биточки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном или топленом масле.
К биточкам стоит отдельно подать сметану или варенье.

  • Пшенная каша с тыквой  

Что надо. 1 стакан пшена, 500 г тыквы, 2 стакана воды, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.Как готовить. Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, залить водой и варить 10—15 минут. Добавить подготовленное пшено, соль и варить до загустения, периодически помешивая.
Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 40—50 минут для упаривания в духовку. В готовую кашу положить масло.

  • Овсяные блины 

Что надо. 2/3 стакана крупы, 1 л молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, ванилин, соль по вкусу..Как готовить. Сварить жидкую овсяную кашу на молоке с сахаром, охладить протереть через сито и добавить яйцо, ванилин. Из этой массы выпечь тонкие блины.

  • Манная  с фруктами

Что надо. 500 г свежих фруктов (яблоки, груши, бананы), 3 ст. ложки манной крупы, 2 стакана воды, 1–2 ст. ложки сахара, корица, ванилин.Как готовить. В кипящую воду положить крупно нарезанные фрукты, ванилин, корицу, сахар, всыпать тонкой струйкой манную крупу, довести до готовности при постоянном помешивании на слабом огне.

Выбор редакции