или Зарегистрироваться
Дом
1170
0
10 января 2023

Проблемы с сердцем выявил зубной налет

Своевременная профилактика сохранит питомцу жизнь 
Сегодня уровень ветеринарии настолько высок, что дает возможность значительно продлить комфортную жизнь четвероногим любимцам. 
Специалисты Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» уверены, что успех в этом может обеспечить своевременная профилактика. Именно с этой целью с 1 февраля по 31 марта они проводят ставшую уже традиционной акцию «Профессиональный осмотр животных старше 6 лет». Многие калининградцы уже использовали эту возможность, не упустите ее и вы!

Изменения в клапанах

– С возрастом у животных развиваются различные «старческие» недуги, как правило, это происходит после 6 лет и это как раз тот самый период, когда мы можем «подловить» серьезные заболевания, которые не проявили себя никакими клиническими симптомами. Выявить их на ранней стадии, увидеть возможные минимальные изменения и приступить к их профилактике или коррекции, – рассказывает ветеринарный врач, кардиолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Юлия Шматкова. – Самые распространенные заболевания у возрастных кошек и собак – почечная недостаточность, болезни сердца, почек и поджелудочной железы, мочекаменная болезнь, кожные заболевания и остеоартроз. Чтобы предупредить беду, стоит вовремя обследовать питомцев. Кардиологические проблемы бывают как врожденные, так и приобретенные, могут возникнуть в любом возрасте, но чаще встречаются у более зрелых животных. Последние 15 лет сердечно-сосудистое направление в ветеринарии значительно продвинулось, исследования позволяют обнаружить различные патологии и предотвратить их дальнейшее развитие. Наиболее частые «находки» у собак мелких пород весом до 15 кг – это эндокардиоз: проблемы с сердечными клапанами, выраженные в той или иной степени. 
Много заболеваний сердца проходят бессимптомно, так как до определенного момента орган компенсирует себя, но с возрастом проблема однозначно будет ухудшаться. Поэтому и выбран минимальный порог – возраст  6 лет, от которого  стоит «оттолкнуться» и прийти на профилактический осмотр. Бывает, что упущенную в это время патологию через полгода-два бывает поздно лечить, можно лишь назначить поддерживающую терапию.

Одышка и вялость

По словам специалиста, один из главных симптомов, который может свидетельствовать о проблемах с сердцем у собак,  –  это снижение активности. По кошкам этот нюанс отследить трудно, а вот собаководы отмечают, что их питомцы начинают хуже переносить нагрузки, появляются одышка, учащенное дыхание, апатичность, вялость. Также внимательные хозяева могут заметить кашель «на эмоциях» и во сне, повышенную жажду, синюшность языка и слизистых – все это признаки нарушения со стороны сердечной деятельности. И наличие хотя бы одного из этих симптомов является поводом для обращения к кардиологу. 
УЗИ сердца – основной метод диагностики. Он дает информацию о функциональном состоянии миокарда (сердечной мышцы), позволяет выявить как физиологические, так и патологические изменения, изучить движение клапанов, измерить размеры полостей, толщину стенок и определить движение потока крови внутри сердца.
– Но лучше, конечно, предупредить сердечные заболевания, – говорит Юлия Шматкова. – Ведь сегодня можно поставить диагноз еще до проявления 
симптомов болезни. И при приеме соответствующих препаратов оттянуть их проявление на срок до нескольких лет! А потом, продолжив адекватное лечение, продлить жизнь питомцу на 8–9 лет.
Сегодня с появлением компьютерной томографии специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» диагностируют много заболеваний легких, а также тромбоэмболий (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования и попавшим в циркулирующую кровь. – Прим. авт.).
– В результате тромбоэмболии кровоток в сосуде прекращается, кровоснабжение ткани снижается, порой вплоть до полного нарушения функций органов. Довольно часто у кошек мы обнаруживаем тромбы, перекрывающие седалищные артерии, которые в свою очередь должны кровоснабжать мышцы. И когда этого не происходит, то животное теряет подвижность и испытывает острую боль, прогноз на будущее, как правило, неблагоприятный. Поэтому так важны регулярные профилактические осмотры, чтобы не доводить до подобных осложнений у питомца, – продолжает Юлия Шматкова.

Опухоль размером с яйцо

– Акция профилактического осмотра животных старше 6 лет проводится в нашей клинике ежегодно, многим питомцам удалось сохранить не только здоровье, но и жизнь, – рассказывает ветеринарный врач, кардиолог, анестезиолог Диана Лампицкая. – Например, два года назад владельцы 8-летнего  шотландского кота пришли к нам с питомцем на плановую вакцинацию, узнали о том, что у нас проходит акция по профилактическому обследованию возрастных животных и приняли решение его пройти. В итоге при 
кардиообследовании выявилось, что у кота пограничные размеры стенок сердца и предсердий. Состояние здоровья усатого пациента специалисты срочно поставили на контроль, была назначена терапия. Оказалось, что и почки работают не очень хорошо, об этом просигнализировал анализ крови, также сданный в рамках профосмотра. При этом никаких (!) жалоб на самочувствие животного не было. И это понятно, так как половина заболеваний у кошек проходит совершенно бессимптомно и, к сожалению, зачастую владельцы узнают о них, когда помочь любимчику уже невозможно. А в  прошлом году на профосмотр хозяева привели семилетнего  котика, который, казалось бы, чувствовал себя прекрасно. Владельцы забеспокоились, что шкурка у него в последнее время как-то не особо блестела.
Мы осмотрели животное и в брюшной полости обнаружили  опухоль селезенки размером  с куриное яйцо. У питомца начиналась анемия, в итоге коту сделали операцию, и сегодня у него все хорошо. В противном случае, при разрыве опухоли и кровоизлиянии в брюшную полость ситуация могла закончиться весьма печально… А вот еще один интересный случай. Хозяева метиса Джесси привели его на чистку зубов. Так как процедура делается под общим наркозом, мы обследовали сердце и выяснили серьезные проблемы с этим органом. Сегодня пес на терапии, приходит каждые три месяца на осмотр.
Исследования в рамках проф- осмотра можно сделать в течение нескольких часов, которые подарят вам и вашему питомцу здоровье и спокойствие на год вперед. Заботьтесь о вашем четвероногом друге, и тогда он точно проживет долгую полноценную жизнь рядом с вами, напоминают специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».

09-1-(1).jpg
Кардиолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Юлия Шматкова предупреждает: болезни у питомцев часто протекают бессимптомно

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

Не пропустите большую скидку

В Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» ежегодно с 1 февраля по 31 марта действует скидка на диагностические мероприятия для животных старше 6 лет. В этом году она составляет 25 %. Обращайтесь!

Сайт za-far.ru


Реклама

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59670
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8