или Зарегистрироваться
Дом
2332
0
13 декабря 2022

«Я молилась, чтобы Бетти выжила!»

Врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» удаляют грыжи и ставят питомцев на ноги 
Современные технологии, помноженные на профессионализм врачей Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова»,  творят реальные чудеса.
Об этом не понаслышке знает калининградка Анджелла Новицкая. Ее любимицу – кламбер-спаниеля Бетти эти специалисты не только вытащили с того света, но и вернули возможность передвигаться самостоятельно.

Подтвердилось худшее

– Вообще, я заводчик среднеазиатских овчарок, – рассказывает Анджелла. – Как–то давно, во время поездки в Париж, увидела кламбер спаниелей на прогулке. Меня покорила их необычная внешность – белая с рыжими конопушками вьющаяся шерсть, мощный корпус, крупные лапы и особая вальяжная стать. Я влюбилась! И с тех пор мечтала, что заведу себе такого питомца, но это оказалось не так-то просто – порода редкая. И все же  шесть с половиной  лет назад в доме у нас с супругом вдобавок к алабаям появилась умная и хитрая кламбер спаниель Бетюша.
Беда пришла неожиданно. 
– Около 7 утра 22 октября Бетти вышла на прогулку во двор, а вернулась, странно опустив голову… Вела себя слишком тихо, просто лежала и смотрела глазами, полными боли, – вспоминает Анджелла. – Я  дала обезболивающее и рванула в Ветслужбу «Захаров и Фарафонтова». Знаю этих специалистов с 1994 года, они мне стольких животных спасли! Поэтому доверяю им полностью, тем более что  в  этот раз и сердце, и опыт подсказывали мне, что дело плохо.
К сожалению, специалисты подтвердили худшие подозрения хозяйки.
– Тетрапарез. У собаки отказали все четыре лапки, она не могла поднимать голову, – говорит ветеринарный врач, специалист по компьютерной диагностике Дарья Сахновская. – Обследование показало, что в шейном отделе позвоночника большая грыжа, которая сдавила сосуды спинного мозга, из-за чего была нарушена иннервация конечностей. Единственное лечение – удаление грыжи хирургическим путем, то есть операция на позвоночнике. На самом деле, если у животного отказывают конечности из-за грыжи, то у врачей есть 24, в крайнем случае – 48 часов, потому как сдавливание  спинного мозга приводит к тому, что нарушается кровообращение и возникает участок ишемии, который в дальнейшем не может проводить нервные импульсы, так как замещается соединительной тканью. То есть с каждой минутой растет риск того, что подвижность в конечность больше не вернется. А  при отсутствии движения мышцы атрофируются.

По сути, спасли ребенка

–  Мне объяснили это и предупредили, что предстоит долгий реабилитационный период. Конечно, я согласилась на операцию, тут без вариантов, лишь бы была жива! К тому моменту моя девочка уже лежала в позе трупа, у нее холодели лапки, – еле сдерживает эмоции  Анджелла Новицкая. – И это было еще началом испытаний. Оказалось, что Бетти плохо переносит наркоз, в процессе вмешательства у нее остановилось дыхание, обнаружились проблемы с сердцем и пришлось остановить операцию, чтобы стабилизировать состояние. Об этом мне сообщили врачи и уточнили, могут ли они продолжить операцию, так как ситуация патовая… 
– Надо отдать должное хозяйке, она дала своей питомице этот шанс на миллион, и мы его использовали – успешно удалили грыжу,  – улыбается  Дарья Сахновская. – Всего через неделю Бетти начала ходить, а сегодня прекрасно бегает. Параллельно ей назначены кардиотерапия и реабилитация.
– Признаюсь, я молилась, чтобы она выжила, у меня нет своих детей, и я могу сказать, что ветврачи клиники спасли мне, по сути, ребенка, за что я безмерно им благодарна. Вся команда просто стояла над Бетти и делала все возможное, в том числе постоянно ее массажировала. Счастье, что здесь в том числе опытный кардиолог и современное оборудование.  Да все врачи замечательные! 
Чаще с грыжами к ветврачам приводят возрастных собак, но диагноз «молодеет».  В сентябре из семи пациентов  с грыжей в Ветслужбе было три трехлетки – мексиканская голая, такса и той-терьер. Если вы заметили у питомца какие-то проблемы с конечностями, ни в коем случае не стоит давать препараты по совету «знающих людей» и интернета. В лучшем случае они просто не принесут вреда. Обратитесь к специалистам, важно определить: ортопедическая проблема у животного или неврологическая. Подходы к лечению разные! В Ветслужбе невролог проведет на осмотре тесты, предположит место локализации проблемы, после с помощью КТ или МРТ врачи поймут, что это: грыжа, новообразование, возможно, скрытый перелом, не видимый на рентгене, и примут решение о дальнейшем лечении.

Трогает человечность

– После операции по удалению грыжи у нас встают на ноги 70 % пациентов. Понятно, это зависит от многих моментов, но мы всегда делаем все возможное, – продолжает ветврач Сахновская. – С грыжами, как правило, проводим операцию в день обращения, не тянем, понимая последствия. К тому же это всегда больно, животные сильно страдают. После операции оставляем пациента на бесплатный суточный стационар, наблюдаем,  как отходит от наркоза, как работает опорная функция конечностей. Бывает, что питомец, которого сутки назад принесли в клинику на руках,  на всех четырех выбегает навстречу хозяевам. При виде стоящего на ногах любимчика они и  смеются, и плачут, восклицая: «Это что, моя собака?! Моя собака ходит?!» Конечно, это огромный стресс – владельцы за короткий срок проходят эмоциональный ряд от горя до радости. Если честно, слезы постоянно наворачиваются и у нас, ведь такое счастье подарить животному нормальную жизнь. 
Опытному ветврачу Дарье Сахновской особо запал в память случай, когда из-за грыжи отказали лапы у обычного девятилетнего пса по кличке Полкан, который охранял одно из производств области.
–  Пес тяжелый, весом в 30 килограммов, грыжа «несвежая», операция тяжелейшая из-за сильного кровотечения, – говорит Дарья. – Мы справились, еще пять дней он пробыл у нас в стационаре.  Оплатил операцию и взял ответственность за его здоровье простой сотрудник производства, более того, он прямо там подготовил ему загончик и после выхаживал: делал с ним упражнения, массаж,  придерживал, когда тот справлял нужду, возил на уколы. Через неделю Полкан стал подниматься на передние и задние лапы. Теперь на каждые праздники мужчина присылает мне от него видеопоздравления: как пес бегает и продолжает качественную жизнь. Такая человечность не может не трогать, более того, эти случаи дают стимул делать мир лучше и дальше!
Если вы заметили  у питомца те или иные проблемы, обращайтесь  за помощью в Ветслужбу «Захаров и Фарафонтова».


13-photo_2022-12-12_15-59-56.jpg
Анджелла Новицкая со своей любимицей Бетти. Фото сделано 12 декабря этого года

13-IMG_3917.jpg
Специалист по КТ Дарья Сахновская 

Фото Александра Мелехова и из архива Анджеллы Новицкой  


Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»
  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
Сайт za-far.ru


Реклама
цитата
,
:
, :
Если у животного отказали конечности, риск не вернуть им подвижность растет ежеминутно

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59719
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8