или Зарегистрироваться
Дом
2206
0
01 декабря 2022

«Не бойтесь, не кусается!»

Ирина Маркова вырастила овощных «ежиков» и победила в нашем конкурсе 
С мая по конец октября «Страна Калининград»  проводила конкурс «Тепличная жизнь» для увлеченных дачными хлопотами читателей. 
Калининградцы присылали свои истории успеха и фото урожая или цветника. Победителем конкурса стала читательница «СК» Ирина Маркова из Черняховского района, именно ей достался приз – теплица. 
 – Я  – увлеченный огородник, – говорит Ирина. – При этом мои увлечения не ограничиваются стандартными для России культурами. Родилась я в поселке  Доваторовка Черняховского района. Любовь к растениеводству у меня с детства, привили ее бабушка и мама. Сколько себя помню, у нас всегда были теплицы, грядки, и на данный момент это дело жизни. Экзотические овощи я увидела шесть лет назад и решила попробовать, приживутся ли огурдыни и кивано в наших условиях. Прижились! Причем без сверхусилий, просто в теплице. Стали выращивать их и дальше, угощать соседей. Кивано игольчатое, выглядит как «ежик», и у первый раз пробующих возникал страх: «Это что такое?!». Я шутила, мол, не бойтесь, не кусается, лучше давайте тоже выращивайте такое чудо. Больше всего заинтересовала их огурдыня благодаря приятному сладкому вкусу.
Заготовок из выращенных экзотов Ирина  не делает.
– Я видела рекомендации, что огурдыню можно потушить, но желания так экспериментировать не возникло, поскольку у этого плода явный аромат дыни. В моей голове пока не складывается понятие «тушеная дыня» (улыбается), возможно, когда-нибудь попробую. Я сама люблю овощи и фрукты в свежем, а не консервированном  виде.  Есть несколько экзотических растений, которые я пытаюсь вырастить уже несколько лет, например, кассабанана – ароматная тыква (по форме и цвету напоминает баклажан. – Прим. авт.). Но из-за того, что у нас  зачастую лето короткое и недостаточно теплое, само растение выросло, а для того, чтобы на нем завязались плоды, сезона не хватило. Хотя азарт вырастить кассабанану остался! Рада, что победила в конкурсе, с одной стороны, неожиданно, с другой – верила в себя процентов на 80! И приз прекрасно подходит для моих планов по выращиванию новых экзотов.

12-2022-11-23-11.39.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

60056
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

22