или Зарегистрироваться
Дом
1224
0
04 ноября 2022

Огурдыня, персики с кулак и чудо-розы

Успехи земляков на дачах поражают разнообразием
С мая по октябрь наша газета проводила конкурс «Тепличная жизнь» для увлеченных дачными хлопотами читателей. Приз для победителя отличный – теплица. 
Калининградцы присылали нам свои истории успеха в саду и огороде и фотографии урожая или цветника. Сегодня мы знакомим с последними участниками конкурса и подводим его итоги. 

На ветке – 39 бутонов

Калининградка Евгения Чижевская увлеклась разведением роз в 2020 году. 
– Первый год мои розы сидели притаившись, на второй дали по паре цветков, а нынче оживились – угостила королеву сада навозом, и он пришелся по вкусу, – смеется цветовод. – Как только видела намек на почку, обильно поливала розы органикой. Только выпревшей, когда лишний аммиак уйдет. Глазам не поверила, когда на одном стебле насчитала 39 бутонов! Пыталась измерить диаметр некоторых цветков – до 20 см. А еще роза любит солнце и осеннюю обрезку. Флорибунды и чайные сорта могут цвести по три раза за сезон. Подкармливать кусты надо с весны до середины второй волны цветения. Розы-первогодки на зиму стоит укрывать. Перед радикальной осенней обрезкой я обрабатываю посадки монофосфатом калия. 

14-photo_2022-10-12_06-30-27.jpg
Розы пышнее после полива органикой 

Тайны севооборота 

В семье Вашкевич из Краснознаменска есть свой дипломированный агроном. Поэтому тыквы и головы подсолнухов вырастают размером с таз, персики и яблоки – с кулак. Отдельная гордость – урожай брокколи, о нем «СК» писала летом. 
– Предпочитаем проверенные временем крупноплодные сорта, – говорит Светлана Вашкевич. – Размер имеет значение, если возделываете небольшой участок, поэтому крупноплодки обеспечат вас урожаем. Главное – правильная агротехника. Например, тыкве и кабачкам нужны простор и никакой затененности и избытка азотных удобрений. Обязательно соблюдайте севооборот. Мы традиционно тыкву выращиваем на участках, где в предыдущий сезон высевали клевер – он отличный предшественник для тыквенных культур. Томаты хорошо растут после редиса. Его сеем ранней весной в теплице и выращиваем до 10 мая, а потом на его месте сажаем помидоры. 

14-photo_2022-10-12_06-31-04.jpg
В семье Вашкевич все выращивают по науке

Вкусная экзотика

Живущая под Черняховском Ирина Маркова выращивает экзотику – огурдыню и кивано. 
– Огурдыня – плетущееся растение, поэтому его с малого возраста нужно подвязывать или пускать на шпалеру, – рассказала Ирина. – Плоды зеленые даже при созревании, сочные, сладкие, с отчетливым вкусом дыни, а размером чуть больше крупного яблока. Само растение неприхотливое – своевременный полив, прополка. Но полоть лучше только молоденькие плети, которые еще не переплетаются. Огурдыня не любит, когда ее трогают. Вплоть до гибели! Мы траву под корень обрезаем ножницами и оставляем, чтобы привяла. Выращиваем в теплице, так как растение теплолюбивое.
Кивано также плетущееся. Плоды овальные с шипами, похожи на ежиков. Вкус у диковинки кисловатый, похож на переросший огурец. В уходе ничего сложного – полив, подвязка, прополка. Всегда выращивали в теплице, но в этом году прекрасно выросло под открытым небом. И может служить живой изгородью все лето. Если плоды не успели созреть (в холодное лето так бывает), они дойдут у вас дома. Главное – тепло и свет. Лежкость кивано заслуживает уважения – при хороших условиях хранится до апреля. Проверено на себе!

14-20210817_110853.jpg
Огурдыня для нашей области редкость

14-20221024_193842.jpg
Кивано может храниться до апреля 

Поздравляем!

Победителем конкурса «Тепличная жизнь» стала наша читательница Ирина Маркова из Черняховского района.
Просим позвонить в редакцию по тел. 31-24-12, чтобы узнать, как получить приз – теплицу.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55831
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18