или Зарегистрироваться
Дом
2368
0
04 октября 2022

От отвертки в желудке у пса до производства российских вакцин

Специалисты Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» полностью владеют информацией 
В Калининграде прошла XL научно-практическая конференция «Новые возможности практической ветеринарии — 2022». 
Ее провела Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» при поддержке компании «АгроВетЗащита» и Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса.

Нестандартно и стратегически

Открыла конференцию кандидат ветеринарных наук, кардиолог, нефролог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Виолетта Фарафонтова. Она зачитала приветственное письмо от государственной ветеринарной службы региона и заместителя министра сельского хозяйства области Евгения Балендора.
– Благодарю за приветственное письмо и все же хочу отметить: мне жаль, что сегодня никто из властей, в том числе из Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства области, не посетил нашу конференцию. Ведь так важно взаимодействовать государственной ветслужбе и частной! Потому что сегодня ветврачи частной службы сконцентрировали у себя огромное количество специалистов, которые способны мыслить нестандартно, придумывать и принимать гибкие, оригинальные решения проблем. Считаю, что государство должно не только уделить особое внимание частному сектору, но и использовать имеющийся потенциал для решения важных стратегических задач, таких, как эпизоотическое благополучие страны! О взаимодействии с частным сектором  говорит  президент страны Владимир Путин, а также премьер- министр Михаил Мишустин.
И я надеюсь, что министерство сельского хозяйства, Россельхознадзор будут работать вместе с нашими специалистами. Калининградская область сегодня достаточно изолирована, потому важно не допустить стагнации, наоборот, необходимо осваивать и внедрять новые технологии, придумывать свои. Ведь мы не можем при необходимости отправить животных, например, на лечение в соседние регионы. Поэтому мы должны уметь решать проблемы на месте, а значит, нам нужны специалисты высочайшего уровня, и только такие конференции, полноценное сотрудничество с властями могут решить сложные задачи, которые стоят перед регионом и всей страной. Я призываю власти услышать меня, проявить интерес и взаимодействовать с врачами, мы открыты. Это касается и сохранения имеющегося поголовья, и выведения новых пород, и вакцинирования. Например, проблема бешенства и инфекционных заболеваний у собак не была бы успешно решена, если бы не массовые прививки, которые обеспечивают частные ветеринарные клиники, так как гослужба не может охватить все объемы. В этом году я была на Московском ветеринарном конгрессе, где, в частности, выступала представитель Министерства сельского хозяйства России, и она сказала, что столбняк животных в стране не регистрируется уже 5 лет. А я как специалист знаю, что в прошлом году были случаи столбняка, значит, где-то есть сбой в сборе информации, и эту проблему надо решать! В том числе проводить разъяснительную работу и со специалистами, и с владельцами животных. 

Ситуацию под контроль!

– Здесь важно понимать, что умалчивание проблем не помогает их решению, а исключает его! Также на сегодня у нас нет российской вакцины от столбняка животных, – продолжает Виолетта Станиславовна. – Это связано, на мой взгляд, с тем, что зарубежные производители способствовали тому, чтобы закрыть у нас производство столбнячного анатоксина – вакцины против столбняка животных, чтобы продвинуть на рынок свою продукцию. Сейчас же у нас возникла огромная проблема с импортными вакцинами – они не завозятся в страну, и министерства сельского хозяйства страны и области должны решить ее, в том числе во взаимодействии с частными ветврачами и специалистами, которые работают в животноводческих хозяйствах. Вакцинация против столбняка крупных сельскохозяйственных животных и производство российского анотоксина должно быть однозначно возобновлено в нашей стране. То, что государство не владеет эпизоотической ситуацией в стране и в частности в нашем регионе, недопустимо! Это катастрофа. Считаю своим долгом привлечь к этому внимание! К вакцинации лошадей надо привлекать частных врачей, чтобы они активнее сотрудничали с госслужбой, и массово охватывать поголовье лошадей в регионе. Знаю ситуации, когда владельцы этих животных увиливают от их вакцинации, также как и владельцы домашних питомцев, в том числе и от регулярной обработки от блох и глистов. В итоге это может привести к вспышкам гельтминтозов, заболеваний, которыми может заразиться и человек. Надо этим заниматься, проводить соответствующие исследования. 

В учебниках нет

– В профессии я больше 40 лет, – говорит участница конференции, преподаватель ветеринарных дисциплин Гусевского колледжа агротехнологий и природоустройства Валентина Болдасова. – Хочу отметить, что к специальности ветврача сейчас стало гораздо больше интереса, сегодня средний проходной балл для поступающих – 4,7. Это говорит и о необходимости, и о престиже профессии. В частности, такую высокую планку для специалистов задают и научно-практические конференции, организованные Ветслужбой «Захаров и Фарафонтова», наши студенты бывают на них регулярно – два раз в год, причем всегда с удовольствием. Учимся новому и мы – преподаватели, а затем внедряем в свои лекции самые современные знания и практические навыки, полученные от высококлассных специалистов, как местных так и столичных. Встречаем на конференции и наших выпускников, которые теперь выступают на ней в качестве лекторов. Это весьма приятно. Надеемся и дальше продолжать наше плодотворное сотрудничество.
С докладом об особенностях визуальной диагностики у мелких домашних животных рассказала на конференции доктор ветеринарных наук, врач визуальной диагностики, заведующая кафедрой производства и экспертизы качества сельскохозяйственной продукции КГТУ Анна Баркова.
– Более подробно мы рассмотрели вопросы, как специалисту обнаружить при ди-агностике кишечную непроходимость в классических ситу-ациях и когда ее симптомы неявны, – говорит она. – Классические признаки может понять и сам владелец – это рвота после еды и даже воды, отсутствие дефекации, апатия. Тянуть в таких случаях нельзя! Надо срочно показать животное врачу, промедление может способствовать развитию перитонита и дальнейшему летальному исходу. 
Причины возникновения кишечной непроходимости, по словам специалиста, бывают весьма удивительными. Начиная от ниток, веревок, заглушек от мебели до персиковых косточек и орехов. А однажды в желудке у американского стаффордширского терьера врач обнаружила отвертку 18 см длиной и 4–5 см толщиной! Выделился и пациент-кот, он проглотил целую небольшую морковинку…
– На таких конференциях всегда выступают специалисты-практики и дают знания, которых нет ни в одном учебнике, – говорит регулярный слушатель конференции, заводчица абиссинских кошек Ольга Горькова. – Я сама учусь ветеринарной специальности, сейчас на 4-м курсе, в будущем планирую быть специалистом в сфере кормления животных, так как считаю это основой их здоровья. И по этой теме, и по другим я всегда получаю массу знаний на конференциях, которые проводит Ветслужба «Захаров и Фарафонтова».

17-2022-09-30-11.29.jpg
Научно-практическая конференция «Новые возможности практической ветеринарии» регулярно повышает уровень специалистов

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

 Реклама

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56106
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20