или Зарегистрироваться
Дом
1993
0
01 октября 2022

У нас растут малиновые «деревья» и королевские цветы

Земляки делятся своими дачными успехами и секретами 
В мае наша газета объявила конкурс «Тепличная жизнь» для увлеченных дачными хлопотами читателей. Приз для победителя отличный – теплица. Чтобы принять участие в этом конкурсе, калининградцы присылали нам свои истории успеха в саду и огороде и фотографии урожая или цветника. Сегодня мы знакомим с очередными конкурсантами. Напомним, что итоги будут подведены в октябре. 

Не перекармливайте лилии азотом

13-елена-гусарова.jpg
Педагог Елена Гусарова живет в Пионерском. Она преподает в местной школе английский язык уже 28 лет. И увлекается выращиванием цветов.– Благо мой отпуск всегда летом – это дает возможность заниматься любимым делом, – рассказывает Елена Федоровна. – Последние годы отдаю предпочтение лилиям. Сегодня их на моей даче 13 видов разных форм и оттенков. Больше всего восхищает лилия Регале. Поистине королевский цветок – весьма эффектный, источающий дивный аромат. Его роскошные бутоны длиной до 15 сантиметров, а высота куста – полтора метра! Люблю также Пиетон, Тигровую лилию и чалмовидные сорта, у которых закрученные лепестки. Радует, что наш климат по душе этим цветам. Главное – приобрести здоровые луковички, умеренно поливать и не перекармливать азотом, иначе будет пышная листва без бутонов. Мои лилии одинаково хорошо растут как на солнце, так и в полутени и радуют меня с конца июня до середины августа.

13-2-регале.jpg
13-Гусарова-IMG_1869.jpg
13-Гусарова-IMG_3122.jpg
На даче у Елены сейчас растут 13 видов лилий разных форм и оттенков 

Собрала богатый урожай без фитофторы 

13-наталья-бородина.jpg
У Натальи Бородиной дачный опыт небольшой, но уже есть, чем похвастаться. В этом году калининградка, в отличие от многих, избежала нашествия фитофторы на своих грядках и вырастила большой урожай томатов.– Огородом занялась недавно, – говорит Наталья (она технолог швейного производства), информацию по агротехнике черпаю из вашей газеты и интернета. В этом году слишком рано подошла моя рассада томатов, пришлось в конце февраля высаживать ее в теплицу. Зато получила ранние плоды, избежав такой напасти, как фитофтора. В этом сезоне провела эксперимент – перец сажала по два корня в одну лунку. И место сэкономила, и урожай получила большой. На грядках активно применяю органику и калиевую селитру. Узнала о пользе сидератов – возьму на вооружение. 
Моя мечта – разбить на участке большой цветник. Впервые в этом сезоне вырастила хризантемы. Результат понравился. Мои верные помощники на грядках – муж и трехлетний сын Егорка. Без них я бы все не успела!

13-помидоры-(2)-Бородина.jpg
Томаты Наталья высадила в феврале

Холодная вода растениям вредна


13-Кондратьева.jpg
Калининградка Ольга Кондратьева – военный пенсионер, ветеран бо-евых действий. Дачей занялась по окончании службы.– После суровой работы захотелось красоты и радости, – делится Ольга Евгеньевна, – поэтому большую часть свободного времени стала проводить на даче. Выращиваю много цветов. Особенно люблю лилии и розы, которые пытаюсь черенковать. Так что есть розовые кусты собственного производства. Дарю свои цветы друзьям на юбилеи. 
В нашей области не вырастить хороший урожай без теплиц. В моих установлены бочки – в них вода для полива. Она под пленкой нагревается, ведь холодной поливать нельзя, особенно неокрепшую рассаду: для растений это стресс. В этом году посадила инжир и малиновые деревья. На самом деле это, конечно, не деревья, а штамбовые малиновые кусты с крепкими ветвями. Благодаря им ветки не сгибаются, удерживая вес созревших ягод. Надеюсь, мои «новоселы» хорошо перезимуют. 

13-IMG_20220805_093744.jpg
Ольгу лилии тоже покорили красотой


Фото предоставили читатели «Страны Калининград»

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55831
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18