или Зарегистрироваться
Дом
1241
0
08 сентября 2022

Делаем из алычи приправу и пастилу!

Необычными и простыми рецептами с читателями «Страны Калининград» делится наша землячка Любовь Сутягина
Пока не наступили холода, еще есть время сделать заготовки на зиму, чтобы обеспечить себя витаминами. Да и просто вкусными блюдами! 

Вкуснятина под ногами

Интересными рецептами с нами поделилась Любовь Сутягина, жительница поселка Краснолесье в Роминтской пуще. Фармацевт по образованию, она много лет заготавливает травы, а также много всего выращивает на огороде и собирает в лесу. Любовь в области знают многие: она участвует в деревенских праздниках и активно ведет соцсети, где рассказывает о разных блюдах. Почитаешь — и сразу хочется повторить, настолько все просто и при этом аппетитно и полезно!
– Я люблю использовать то, что, как говорится, лежит прямо «под ногами» и на что многие люди не обращают внимание. Например, сейчас везде много алычи — ягоды опадают, ими усыпано все вокруг. Из красной и желтой алычи я делаю компоты, джемы, кисель, а также пастилу и ткемали! Получается вкусно — и готовить легко, – рассказала наша собеседница. – Самое время в сентябре собирать шиповник — только когда плоды будут уже зрелыми, красными. С ним придется повозиться — нужно каждый разрезать и хорошенько вычистить от колючих косточек. Но варенье и сироп получаются отменными.

Цветы – тоже в дело

Кроме того, Любовь заготавливает... бархатцы. Эти красивые цветы, которых наверняка много и на вашей клумбе, она засушивает и потом использует как приправу (они дают блюду красивый цвет и яркую нотку). А также добавляет в чай, чтобы поддержать иммунитет в простудный сезон. Делает она чай и из лепестков дикой розы — шиповника (в некоторых местах он сейчас цветет уже во второй раз). Такой напиток восстанавливает микрофлору кишечника, способствует восстановлению иммунной и нервной систем.
– У меня на огороде много мангольда — листовой свеклы. Я замораживаю листья, мариную черешки, зимой делаю из листьев крем-суп, а черешки использую в салатах вместо соленых огурцов или подаю как закуску, добавляю в борщ. Обязательно замораживаю зеленый горошек, спаржевую фасоль, – рассказывает Любовь Сутягина.

17-Любовь-Сутягина.jpg
Любовь Сутягина умеет использовать то, на что многие не обращают внимание

Пирог

Что надо: 4 яйца, 150 мл молока, 75 мл масла, 180 г сахара, 10 г разрыхлителя, 350 г муки, 600 г ягод. 
Как готовить: замесить тесто, вылить в форму и сверху – ягоды. Выпекать 40 минут.

Пастила

17-пастила-из-алычи--(копия).jpg

Что надо: алыча, сахар. 
Как готовить: алычу без косточек варить 10–15 минут. Протереть через дуршлаг, добавить сахара по вкусу и уваривать, постоянно помешивая, до густоты. Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить тонким слоем пюре и в духовку при 70 градусах (с обдувом). Сушить 6–8 часов. Затем нарезать на полоски и закрутить. Хранить в холодильнике в закрытых банке или контейнере. 

Джем

Что надо: алыча, сахар. 
Как готовить: из алычи удалить косточки, отварить в небольшом количестве воды до размягчения. Затем протереть через сито и добавить сахар в пропорции 1:1 – уварить до густоты. Разлить горячим в небольшие банки. 

Ткемали (грузинская приправа-соус к мясу)

17-Ткемали.jpg
Что надо: алыча – 1 кг, чеснок – 1 головка, перец жгучий – 0,5 шт., кинза, мята, укроп, петрушка – по 20 г, кориандр молотый – 0,5 ч. л., хмели сунели – 0,5 ст. л., соль – 5 ч. л., сахар – 4 ч. л. 
Как готовить: алычу без косточек отварить до мягкости, протереть. Затем снова проварить, помешивая еще 10 минут. Добавить мелко нарезанные травы и специи. Проварить 5 минут. Хранить в холодильнике.

17-Черешки-и-листья-мангольда-Любовь-замораживает-и-маринует-(копия).jpg
Черешки и листья мангольда наша мастерица замораживает и маринует


Фото из архива героини материала

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53737
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6