Вкуснятина под ногами
Интересными рецептами с нами поделилась Любовь Сутягина, жительница поселка Краснолесье в Роминтской пуще. Фармацевт по образованию, она много лет заготавливает травы, а также много всего выращивает на огороде и собирает в лесу. Любовь в области знают многие: она участвует в деревенских праздниках и активно ведет соцсети, где рассказывает о разных блюдах. Почитаешь — и сразу хочется повторить, настолько все просто и при этом аппетитно и полезно!– Я люблю использовать то, что, как говорится, лежит прямо «под ногами» и на что многие люди не обращают внимание. Например, сейчас везде много алычи — ягоды опадают, ими усыпано все вокруг. Из красной и желтой алычи я делаю компоты, джемы, кисель, а также пастилу и ткемали! Получается вкусно — и готовить легко, – рассказала наша собеседница. – Самое время в сентябре собирать шиповник — только когда плоды будут уже зрелыми, красными. С ним придется повозиться — нужно каждый разрезать и хорошенько вычистить от колючих косточек. Но варенье и сироп получаются отменными.
Цветы – тоже в дело
Кроме того, Любовь заготавливает... бархатцы. Эти красивые цветы, которых наверняка много и на вашей клумбе, она засушивает и потом использует как приправу (они дают блюду красивый цвет и яркую нотку). А также добавляет в чай, чтобы поддержать иммунитет в простудный сезон. Делает она чай и из лепестков дикой розы — шиповника (в некоторых местах он сейчас цветет уже во второй раз). Такой напиток восстанавливает микрофлору кишечника, способствует восстановлению иммунной и нервной систем.– У меня на огороде много мангольда — листовой свеклы. Я замораживаю листья, мариную черешки, зимой делаю из листьев крем-суп, а черешки использую в салатах вместо соленых огурцов или подаю как закуску, добавляю в борщ. Обязательно замораживаю зеленый горошек, спаржевую фасоль, – рассказывает Любовь Сутягина.

Любовь Сутягина умеет использовать то, на что многие не обращают внимание
Пирог
Что надо: 4 яйца, 150 мл молока, 75 мл масла, 180 г сахара, 10 г разрыхлителя, 350 г муки, 600 г ягод.Как готовить: замесить тесто, вылить в форму и сверху – ягоды. Выпекать 40 минут.
Пастила

Что надо: алыча, сахар.
Как готовить: алычу без косточек варить 10–15 минут. Протереть через дуршлаг, добавить сахара по вкусу и уваривать, постоянно помешивая, до густоты. Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить тонким слоем пюре и в духовку при 70 градусах (с обдувом). Сушить 6–8 часов. Затем нарезать на полоски и закрутить. Хранить в холодильнике в закрытых банке или контейнере.
Джем
Что надо: алыча, сахар.Как готовить: из алычи удалить косточки, отварить в небольшом количестве воды до размягчения. Затем протереть через сито и добавить сахар в пропорции 1:1 – уварить до густоты. Разлить горячим в небольшие банки.
Ткемали (грузинская приправа-соус к мясу)

Что надо: алыча – 1 кг, чеснок – 1 головка, перец жгучий – 0,5 шт., кинза, мята, укроп, петрушка – по 20 г, кориандр молотый – 0,5 ч. л., хмели сунели – 0,5 ст. л., соль – 5 ч. л., сахар – 4 ч. л.
Как готовить: алычу без косточек отварить до мягкости, протереть. Затем снова проварить, помешивая еще 10 минут. Добавить мелко нарезанные травы и специи. Проварить 5 минут. Хранить в холодильнике.

Черешки и листья мангольда наша мастерица замораживает и маринует
Фото из архива героини материала
поделиться