Рост вопреки сезону
Помимо санкций, на цены оказал влияние и коронавирусный кризис. В прошлом году аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» отметили, что он серьезно спровоцировал рост цен на основные продукты питания.В конце феврале этого года мы ощутили начало очередного скачка цен, связанного с изменением политической картины мира в связи с началом спецоперации на Украине. К августу изменений накопилось еще больше, что не могло не отразиться на экономике и, как следствие, росте цен на товары.
Очередной аудит мы сделали на Центральном рынке 8 августа. Подорожали практически все продукты и даже местные фрукты и овощи. Которые, как правило, к осени появляются на рынке в огромном количестве, а темпы роста потребительских цен замедляются. В сезон лук, картошка и морковь теперь стоят дороже, чем в прошлом году – плюс 15 рублей за килограмм.
Купить подешевле можно, например, подпорченные, как говорят, «борщевые» помидорки – по 40 руб./кг, по 60 – желтоватые, суховатые и перезрелые огурцы. Понятно, что речь про консервацию таких овощей на зиму не идет.
Молоко пока держится
Самыми медленно дорожающими товарами согласно нашим наблюдениям были молоко и курятина. И если молоко пока держится: цена за литр осталась на уровне предыдущего года, то курятина ощутимо подорожала. Килограмм куриной тушки стоит на 30 рублей больше, чем годом ранее. При этом в отличие от молока вся молочная продукция заметно дорожает, творог – от 240 рублей за килограмм, сыры – от 640 рублей и до практически «бесконечности» в 3 500 рублей за кило.Начиная с 2014 года мы писали, что яблоки стали «золотыми». Напомним, тогда они взлетели в цене и вместо 20 рублей за килограмм стали стоить 50, а потом и вовсе 100. При этом удивляли стоившие меньше яблок бананы, которые к нам транспортируют издалека. Ну что ж, дождались, новые санкции наконец сделали бананы дороже местных яблок, которые так и не смогли особо упасть в цене.
Но, пожалуй, самый пугающий ростом цен прилавок – рыбный. А самые горячие цены – на деликатесную семгу. Сто-имость филе и так за 7 лет выросла в три раза: с 430 до 1 300 рублей за килограмм, а после февраля 2022 года она взяла немыслимый ранее уровень – 2 500 рублей. Свежие местные лещ и судак соответственно – от 140 и от 340 рублей за кг, чем крупнее рыба, тем солиднее и цена. На вылов остальной прибалтийской рыбы пока запрет до сентября. Подробности по этим и другим видам продуктов – в таблице.
Самые горячие цены наблюдаются на деликатесную семгу, 2 500 рублей за килограмм, видимо, не предел
поделиться