или Зарегистрироваться
Дом
324
0
06 августа 2022

Калининградцы выращивают брокколи до заморозков

Этот диетический овощ относится к редким на наших участках спаржевым культурам
Мы уже рассказывали, как выращивать спаржу (она же всем известный букетный аспарагус). 

Уход, как за капустой

Мало кто знает, что у нее есть вкусные диетические «родственники». Это спаржевая фасоль и спаржевая капуста брокколи.
– На днях земляк удивил меня заявлением, что в Калининградской области брокколи не растет, – рассказывает читательница «СК», госслужащая Светлана Вашкевич из Краснознаменска. – Хочу опровергнуть. Мы с мужем много лет выращиваем спаржевые культуры. Это любимые продукты нашего стола. Брокколи собираем до самых заморозков. Предпочтение отдаем сорту Русский размер и выращиваем его через рассаду. Уход такой же, как за обычной капустой. Главное – вовремя срывать кочаны, пока не ушли в цвет. Даже если это случилось, цветы пригодны для украшения салатов – вкусно и красиво. Спаржевую фасоль сажаем кустовую, например, сорт Журавушка. Ее не надо подвязывать, как вьющиеся виды. В уходе главное – прополка и вовремя снимать стручки, пока они не переросли и не стали жесткими. Плоды могут быть зелеными, желтыми, красными и фиолетовыми.

И вкусно, и красиво

Посадка. Семена высевают сразу на грядки либо выращивают через рассаду. В теплицу сажать не стоит – холодостойкое растение переносит заморозки до -10 градусов. Раннеспелые сорта высевают до трех раз за сезон (первый посев на рассаду – в феврале-марте). 
Место. Подходят хорошо освещенные участки (возможно небольшое затенение в полдень), на которых 4 года не росли крестоцветные (капуста, репа, редька, редис). Хорошие предшественники – бобовые, зерновые, картофель, морковь, тыква, лук, сельдерей.
Грунт. Предпочитает легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью, богатые органикой. Идеальный вариант: субстрат из садовой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. 
Уход. Полив должен быть редким, но обильным: под каждое растение 4–5 л воды. В жару проводят орошение. Однако после начала роста головки дождевание – только по листьям. 
Для поддержания влажности грядку мульчируют. Если листья желтеют, растению не хватает азота. За сезон проводят три основные подкормки.
Сбор урожая. Бутоны кочана должны быть ярко-зелеными. Как только окрас начнет меняться, кочан срывают. Не стоит дожидаться больших размеров кочана или его разрушать, вырывая часть соцветий, – это приводит к цветению. Если растение ушло в цвет, не спешите его вырубать. После срезания центральной головки образуются новые побеги. В зацветшей капусте не накапливается никаких вредных для человека веществ, поэтому цветками украшают салаты.
Лучшие сорта: Тонус, Русский размер, Батавия, Цезарь, Кудрявая голова, Лаки, Мачо, Линда, Фиеста, устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе и др.


13-виктор-вашкевич.jpg
Не стремитесь к гигантским плодам – вместо них можете получить цветочки 
(фото из архива читателей «СК»)

Спаржевую фасоль едят со стручками

Посадка. Делают это, когда вероятность возвратных заморозков будет минимальна – в конце мая или начале июня. Перед посевом семена замачивают, например, в мокрой марле. Когда фасолинка пустит росточек – ей пора в грунт.
Место. Идеальные предшественники – картофель, белокочанная капуста, баклажаны, томаты и другие пасленовые и крестоцветные культуры. Место выбирайте хорошо освещенное, без сквозняков. Глубина грунтовых вод не должна быть ближе двух метров.
Грунт. Не любит кислые, плотные почвы с избытком азота и застоем воды. Осенью под перекопку нужно внести перегной, древесную золу и нитроаммофоску.
Уход. До появления пары насто-ящих листков растение поливают ежедневно. Затем делают это через день. Когда фасоль цветет, полив еще сокращают и не переувлажняют почву. Вьющимся сортам требуются опоры около 1,5 м высотой, между ними натягивают шпагат. Когда стручки вырастут с карандаш, растения окучивают. Макушки прищипывают, если фасоль достигла в высоту больше 2 м.
Сбор урожая. Собирать стручки нужно чаще, не допуская перезревания. Спустя 15–20 дней после цветения на фасоли появляется завязь, а еще через неделю первый урожай готов к сбору. 
Лучшие сорта: Снежная королева, Карамель, Водопад, Джименез, Румба, Журавушка, Гирлянда, Борлотто, Вайолет, Шеф-повар и др.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51877
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11