или Зарегистрироваться
Дом
1080
0
22 июля 2022

У пса появилась одышка? Проверьте его «моторчик»

О сердечных проблемах питомцев рассказали кардиологи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
Симптоматика болезней сердца у домашних животных различается. 
У собак неприятные признаки проявляются практически сразу после возникновения патологии, а вот большинство заболеваний у кошек протекает бессимптомно. Иногда болезнь становится причиной внезапного печального исхода. Чтобы этого не произошло, важно знать признаки, указывающие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и своевременно обращаться к специалистам Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова».

Переносчики – блохи

– Сегодня кардиологические осмотры животных неотъемлемая часть ежедневной ветеринарной практики, – говорит ветеринарный врач, кардиолог, нефролог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Екатерина Сухомлинова. – Специалист может провести диагностику и определить, есть у питомца патология сердца или нет. Как правило, это достигается комплексным обследованием, которое включает в себя осмотр, тонометрию, рентген грудной клетки, УЗИ сердца, а также ряд лабораторных методов исследования. Сердечная и почечная патологии зачастую переплетаются, причем почечная может вызвать сердечную, и наоборот. Например, у кошек на фоне почечной недостаточности развивается гипертензия (повышенное артериальное давление. – Прим. авт.), а при прогрессировании этого недуга – гипертрофическая кардиомиопатия (поражение сердца, характеризующееся утолщением стенок желудочка – первичного «насоса» мышцы сердца). В итоге снижается эффективность работы сердца. Кроме того, заболевания сердца могут провоцировать заболевания почек, например, в связи с уменьшением минутного выброса крови. Почка в норме берет примерно 1/5 от всего выброса, и, если общий объем снижается, он снижается и в почке, которая вся пронизана сетью мелких капиллярных сосудов. Как следствие, от нехватки крови и кислорода в ней нарушается фильтрация, развивается почечная недостаточность.
Зачастую патологии почек, провоцирующие затем проблемы сердцем, случаются у животных на фоне инфекций. Например, при гемобартонеллезе, или инфекционной анемии кошек, – это заболевание, характеризующееся поражением кровяных клеток и развитием анемии. 
Возбудитель Haemobartonella felis (гемобартонелла кошачья) разрушает эритроциты, вызывая полиорганную недостаточность. Часто таким пациентам требуется переливание крови, при этом до конца вылечить недуг нельзя. Кровепаразитов переносят блохи, поэтому мы постоянно напоминаем владельцам о необходимости обработок как от блох, так и от глистов, о регулярной вакцинации. Особенно кошек, которых взяли с улицы, или тех, которые ходят гулять, – они рискуют подхватить моллюсков, временных хозяев паразита – возбудителя стронгилоидоза (болезнь), который поражает легкие кошек.

Верное питание

Бывают проблемы с сердцем и от неправильного кормления. Пример из практики ветклиники: девятимесячному коту, которого кормили «со стола», поставили диагноз «кардиомиопатия», несколько раз у него случался выпот жидкости в грудную полость, которую ветврачи многократно отводили. Но после введения специального корма в меню и терапии состояние котика удалось стабилизировать. 
– Дело в том, что у кошек не вырабатывается пять жизненно важных аминокислот, – объясняет Екатерина Сухомлинова. – Их они как хищники должны получать, поедая свою добычу целиком: с кожей, кишечником и т. п. Если же питомец ест лишь отдельные части мяса или рыбы, он недополучает органические вещества, в результате чего могут развиться патологии различных органов. 
В целом основная профилактика любых состояний –ответственное содержание животного: правильное кормление, своевременное проведение всех обработок и регулярные визиты – хотя бы раз в год – в клинику в любом возрасте (осмотр и анализ мочи и крови).
– Обычно патологии сердца развиваются постепенно, и владельцы не замечают проблемы на ранних (бессимптомных) стадиях заболеваний, – продолжает ветеринарный врач, кардиолог Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Диана Лампицкая. – Но именно в этот период лечение наиболее эффективно и помогает надолго сохранить качественную жизнь пациенту. Не затягивайте с визитом к кардиологу, особенно если ваш питомец относится к брахицефальным породам, они чаще страдают от проблем с дыхательной и сердечной системами.

«Вилочковая бляшка»

Еще один показательный случай из практики. Шестилетний кот просил у хозяев еду, призывая насыпать его в мисочку активным мяуканьем, и вдруг начал падать в обморок. На приеме выяснилось, что у животного тяжелая сердечная недостаточность – сердце не было способно сокращаться и гонять кровь по организму, что приводило к кратковременным коллапсам (обморокам). Удивительно, что проявилась симптоматика – к сожалению, видимые клинические, говорящие о сердечных проблемах симптомы нехарактерны для кошек. Как правило, течение таких патологий незаметно, и к ветврачам эти пациенты попадают уже с выраженными изменениями в сердце, которые выявляются на УЗИ, и с неблагоприятным прогнозом.
Бывает, что нарушению дыхания, а потом и работе сердца могут угрожать инородные тела. Пример из практики: владельцы привели на прием четырехлетнего чихуахуа, который практически не мог дышать – у пса была тяжелая одышка и изнуряющий кашель. Если нет полноценного вздоха, то может наступить гипоксия головного мозга, а затем и сердечная недостаточность.
Первичный рентгеновский снимок показал резкое сужение трахеи: над ней, в пищеводе мы с коллегами увидели рентгенконтрастное инородное тело, как нам показалось, в форме бляшки от ремня. Животному сразу назначили кислородотерапию, ввели в медикаментозный сон и подготовили к гастроскопической операции. В итоге «бляшка» оказалась вилочковой куриной косточкой – она лежала в пищеводе и вызвала компрессию трахеи. Мы ее успешно извлекли, сегодня собака чувствует себя прекрасно. 
О проблемах с сердцем у питомца могут свидетельствовать быстрая утомляемость, одышка, общая слабость. В этих случаях незамедлительно обратитесь к ветеринарному кардиологу Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова».

11-2022-07-14-20.51.jpg
Кардиолог Диана Лампицкая: «О неполадках сердечно-сосудистой системы может сигнализировать одышка и общая слабость

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

цитата
,
:
, :
Видимые клинические симптомы, говорящие о проблемах сердца, нехарактерны для кошек. От катастрофы спасет профилактика

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51873
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11