или Зарегистрироваться
Дом
1087
0
23 июля 2022

Королева нимфей из Балтийска

У нашей землячки возле дома растет 160 сортов водяных лилий
Кто-то выращивает овощи и фрукты, кто-то – травы и зелень. А жительница Балтийска Натали разводит нимфеи! 
У нее огромная коллекция водяных лилий, которые украшают пруд возле дома. 

Самая красота – в тропиках

Белые сибирские кувшинки на озерах, желтые кубышки и нимфейник на реках – все это разновидности водяных лилий, которые по-латински называются нимфеи. У них существует множество сортов, особенно много ярких и необычных растет в  тропиках. Но и в нашем регионе эти растения неплохо себя чувствуют.
– Есть зимующие сорта, которые пережидают холода под водой, а цвести начинают при температуре воды +16 градусов. Еще у нас много сортов, где один из родителей – из тропиков, а второй – зимующий. Чисто тропическим в России выживать сложно – только в бассейнах в оранжерее, – рассказала наша землячка.
Сама она увлеклась коллекционированием нимфей больше 10 лет назад. 
– Я много путешествовала и видела водоемы с этими красивыми цветами в разных странах. Однажды купила нимфею в Германии и посадила на даче в небольшом пруду. Стала интересоваться, как за ними правильно ухаживать, рассаживать, какие удобрения использовать. Постепенно число сортов стало увеличиваться, и понадобился водоем побольше, – вспоминает она.

Есть даже в Сибири

Информацию о нимфеях калининградка собирала по крупицам в литературе и интернете. Познакомилась она и с «нимфееводами» в России, а также с селекционерами по всему миру.
– В стране селекцией – то есть выведением новых сортов – занимается три человека. Константин Хох в Москве (у него самый большой питомник в России), Андрей Минченков в Новосибирске (теплицы-оранжереи) и я. Это сложный и трудоемкий процесс, все держат тонкости в секрете. У меня уже есть два своих сорта, но я их пока не зарегистрировала (это делают во всемирной организации, где тоже состою), для этого нужно их не просто вывести, а 2–4 года наблюдать, как цветок себя поведет: не меняет ли цвет, форму. Он должен быть пушистым, с одинаковыми лепестками. Иначе – отбраковка, что, кстати, любят японцы – когда растение уникальное, пусть и по привычным меркам неказистое, – рассказала она.
Сегодня в коллекции Натали 130 зимующих и 30 тропических сортов! И хобби переросло в дело: она разводит цветы на продажу, открыла питомник Waterlily Kenigsberg.
– Я стала закупать и выращивать широко распространенные нимфеи, редкие сорта и новинки селекции. У меня есть российские и зарубежные партнеры, – делится наша собеседница. – Большинство растет в открытом искусственном водоеме, тропические – в оранжерее.
Кажется, что водяные лилии – хрупкие и нежные растения. Но это не так: они не слишком прихотливы.
– Если год не холодный, то цветут с мая до ноября. Для них важна температура не столько воздуха, сколько воды. А вот особое ее качество не так принципиально: главное, чтобы была не хлорированная, чистая. При этом может быть железистая, как у меня, – это дает необычные оттенки цветам, – говорит Натали. – Зимуют нимфеи под водой ниже точки промерзания воды (главное, чтобы лед не ложился на корневище – так цветок умрет). В водоеме стоят в контейнерах. Их нужно пересаживать по мере нарастания корневища, увеличивая объем. И могут жить 50–70 лет!

Сказка на воде

Водяные лилии закрываются на жаре и перед дождем, некоторые сорта остаются открытыми даже ночью. 
Ухаживать за ними несложно, но, если цветов много, трудоемко: нужно обрывать старые бутоны и желтые листья (чтобы не гнили и не засоряли воду). Перед заморозками обрезать и опустить на глубину. Весной – поднять и подкормить. И спасать от разных напастей – тли, улиток, муравьев.
– Чаще всего нимфеи продают корневищами, и у тебя нет гарантии, что из них точно что-то вырастет. Проще покупать сразу в контейнере: принес – и сразу поместил в водоем, – делится наша героиня. – Для них подойдет и искусственный мини-прудик глубиной 50–80 см. Но, чем больше воды, тем шире возможности. Рядом с водяными лилиями можно высаживать другие прибрежные растения – ирисы, ситник, болотный кипрей, рогоз, тростник. Они прекрасно уживаются.
В магазинах продают недорогие сорта, стоят они около 1–2 тысяч рублей. Но есть варианты стоимостью и по тысяче евро! Так что коллекционирование – удовольствие дорогое.
– У азиатов ценится красный цвет, потому что в условиях жаркого климата его сложно вывести. У нас он, как и фиолетовый, встречается редко. Белых разновидностей мало, а самые редкие – синие. Распространенные оттенки – розовые, желтые, фуксия, – поясняет эксперт.
Останавливаться Натали не собирается, говорит, коллекци-онирование – как болезнь, не удержаться от новых приобретений. И хотя редких сортов у нее немало, хочется еще больше!
– Нимфеи делают водоем сказочным: они невероятно красивы, и ими можно любоваться без конца, – с улыбкой объясняет наша собеседница.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51873
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11