или Зарегистрироваться
Дом
1404
0
09 июля 2022

Темношерстные от жары страдают больше

Как защитить домашних животных от теплового удара, рассказывает ветеринар
Сильную жару с трудом переживают не только люди, но и животные. 
Как можно облегчить жизнь домашнему питомцу в знойные дни, рассказал ветеринарный врач одной из калининградских ветклиник Андрей Беккер. 
– Обычно животные могут перегреться в жару на открытом солнечном месте или в плохо проветриваемом помещении, при транспортировке, физических нагрузках, а также при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, – говорит он. – В жару всегда надо быть настороже: последствия перегрева у животных проявляются постепенно. Они ложатся на пол и вытягиваются, раскрывают рот и часто дышат, высунув язык, сердцебиение также учащается. Им надо помочь: переместить в прохладное место, напоить, смочить водой.
– Сразу после купания животное не стоит выводить на солнцепек, так как при повышенной влажности кожных покровов температура тела может резко возрасти – и случится тепловой удар. Это наиболее актуально для темношерстных пород. Если вовремя не принять меры, температура тела у собак и кошек повышается до 40–42 °С, возникает возбуждение, дыхание и сердцебиение еще более усиливаются, обильно выделяется слюна, а слизистые оболочки краснеют, – продолжает специалист. – Животное может погибнуть от паралича дыхания или сердца. Первую помощь в этом случае ему оказывают прямо на месте, немедленно переместив в прохладное помещение или в тень. Затем надо опрыскать водой или охладить при помощи вентилятора, поместить холод (лед) в область затылка и сердца, нанести на кожу в области подушечек пальцев, груди и паховой области спирт. После этого обязательно обратитесь к врачу. 
По словам эксперта, с собаками лучше всего гулять рано утром или поздно вечером, когда жара уже спадет. С собой обязательно брать бутылку с водой и миску, чтобы животное могло в любое время попить. По возможности, лучше гулять без намордника. Врач пояснил, что открытый рот и высунутый язык помогают собаке избавляться от лишнего тепла, намордник же будет этому мешать. Говоря о мелких животных, ветеринар отметил, что клетки с грызунами ни в коем случае нельзя оставлять под палящим солнцем. Он также напомнил, что кошкам в жаркую погоду необходимо оставлять приток свежего воздуха. При этом на окнах должны быть специальные сетки. Также у четвероногих должен быть неограниченный запас воды и возможность свободного перемещения.

17-2022-06-29-21.50.jpg
После купания в морской воде надо сполоснуть питомца в пресной и учесть, что действие препартов от клещей ослабевает

В жару нельзя:

  • Сильно нагружать (тренировать) животное с 7 часов утра до 10 часов вечера.Давать ледяную воду и обливать слишком холодной – животные могут простудиться.
  • Оставлять питомца на солнцепеке или запирать его в автомобиле, тем более стоящем на солнце.
  • Остригать – шерсть играет важную роль в теплообмене, и без нее животное может простудиться или получить ожоги кожи.

Признаки того, что питомец перегрелся:

  • Становится вялым и неактивным, двигается медленно, появляется одышка, нарушается координация движений. Собаки высовывают язык, могут поскуливать.Пьет намного больше воды, чем обычно. Кошки, как правило, ложатся на сквозняке, на прохладный кафельный пол, забираются в ванну.
  • Испытывает учащенное сердцебиение, повышение температуры тела (на ощупь оно очень горячее), краснеют слизистые оболочки рта и глаз.

Важно: о тепловом ударе сигнализируют рвота и судороги. Это крайне опасно – обязательно вызовите ветеринара. Последствием может стать инсульт, он случается, если животному вовремя не оказать помощь и не снизить температуру тела. После теплового удара животное может потерять сознание и даже умереть.

Особый уход и простые правила

  • Следите, чтобы у питомца всегда была свежая прохладная вода.Периодически купайте его или время от времени смачивайте прохладной водой мордочку, переносицу. 
  • В клетку к маленьким зверькам (хомякам, мышам и морским свинкам) положите холодный плоский камень или песок, чтобы они могли охладиться.
  • Помните, что домашние птицы (канарейки, попугайчики и другие) плохо переносят жару. Установите в клетку купалку, прикройте клетку со стороны окна влажной тканью и избегайте сквозняков. 
  • Обладателям экзотических животных, которые изначально не приспособлены к проживанию с человеком, надо уточнить, как обращаться с ними в жару, у ветеринарного врача.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51954
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0