или Зарегистрироваться
Дом
1652
0
29 июня 2022

Пробуем квас из бузины и ароматный чай

Пробуем квас из бузины и ароматный чай
Делать домашние заготовки, сушить травы и варить необычные сиропы и варенье — сегодня удел не бабушек, а в том числе и молодого поколения. 
Это стало модно! Иван-чай подают в популярных кофейнях, а травяные местные сборы берут как на домашние чаепития, так и на сувениры.
Бывший фармацевт, знаток пряных и лесных сборов Любовь Сутягина поделилась со «Страной Калининград» информацией о том, что стоит заготавливать в конце июня – начале июля. Важно не упустить время, ведь у каждого растения свой срок!

Для вкуса и здоровья

Любовь Сутягина живет в маленьком поселке Краснолесье в Роминтской пуще. Так что для сбора трав у нее раздолье – и в полях, и в лесу. Многое она выращивает у себя на огороде.
– Все, что ни посажу в землю, приживается. На грядках растут десятки видов пряных трав. Я люблю готовить и все их активно использую! – рассказала она.
Сейчас цветет бузина – ее в нашей области много. Это красивое растение долгое время было недооценено, а ведь из него много чего можно сделать.
– Самое время собирать цветы бузины и делать из них квас, – говорит наша землячка. – Получается освежающий газированный напиток с тонким не-обычным вкусом. Он отлично хранится около трех недель в холодном месте. Еще рекомендую сварить сироп – он вкусный и полезный, укрепляет иммунитет. Можно добавлять его в чай или кофе, подавать с выпечкой. Кроме того, цветы бузины можно засушить и добавлять в сборы. Это растение – природный антибиотик. Хорошо помогает при кашле, бронхите, воспалении легких. Ягоды потом я тоже собираю, но когда они созреют (зеленые и недозревшие собирать нельзя, может быть отравление) – из них получается отличное варенье. 

Яркая нота

В июле пора заготавливать листы малины, черники, земляники,  ежевики, мяту (наша героиня не только сушит ее, но и варит из нее сироп), таволгу, полынь, пустырник, крапиву, сныть, клевер, ромашку, василек и лепестки красных маков.
– Сушить травы и листы надо в темном проветриваемом помещении, – советует Любовь Сутягина. – Часть из них пойдет в лечебные сборы: например, красный мак очищает легкие, бронхи, снимает спазмы в горле, облегчает дыхание и эффективно лечит сухой кашель. А часть – в сборы для чая. При их составлении важно, чтобы присутствовала одна сильная ароматная нота, например мята или жасмин. Отличный чай получится, если соединить красный клевер и немного таволги (эта трава растет у рек и пахнет медом), донника, сушеной малины и шиповника.

17-сутягина.jpg
Любовь Сутягина – большой знаток природной кулинарии
(фото из архива героини материала)

Сироп из мяты

Что надо: 150 граммов мяты с веточками, 250 мл воды, 150 граммов сахара, 0,5 лимона. 
Как готовить: мяту залить водой, кипятить 10 минут. Оставить на сутки настаиваться. Затем нужно процедить, добавить сахар и сок лимона. Варим 15 минут, разливаем сироп горячим в банки.

17-сироп-из-мяты.jpg

Квас из цветков бузины

Что надо: 150 граммов цветков бузины, 10 литров воды, 1 кг сахара и 2 лимона. 
Как готовить: нагреваем воду и растворяем в ней сахар. Остужаем до 30 градусов. Но не больше, а то цветочные дрожжи заварятся и не дадут брожения. Цветочки нужно сорвать с кисти, заложить в теплый сироп (30 градусов и менее), добавить нарезанный лимон. Перемешать и оставить на пять суток при комнатной температуре, прикрыв полотенцем или марлей, периодически помешивая. Затем нам остается квас процедить, разлить в бутылки и поместить в холодное место. 

17-ква-из-цветков-бузины.jpg

Сироп из цветков бузины

Что надо: 230 граммов цветков бузины, 500 граммов сахара, 250 мл воды, 0,5 лимона (нам нужен только сок). 
Как готовить: варим сироп, закидываем туда цветочки и настаиваем 12 часов. Затем процеживаем, отжимаем цветки и варим 15 минут, добавив сок лимона. Разливаем в горячие банки – так его можно хранить всю зиму.

17-сироп-из-цветков-бузины1.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52156
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3