Ее провела Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» при поддержке компаний «АгроВетЗащита», АКАНА и Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса.
Биопсия и химиотерапия
В мероприятии приняли участие специалисты в области ветеринарии из Калининграда, Москвы, а также студенты и заводчики кошек, собак. Одной из тем конференции стала онкология у животных – раздел ветеринарии, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения.– Сегодня онкозаболевания – одна из самых сложных и довольно часто встречающихся патологий ветеринарной медицины. К тому же в последнее время люди стали гораздо внимательнее относиться к своим питомцам, активнее посещать с ними профилактические осмотры и обращаться за ветпомощью раньше, чем какое-либо заболевание войдет в хроническую стадию или станет неизлечимым, – говорит кандидат ветеринарных наук, кардиолог, нефролог ВетСлужбы «Захаров и Фарафонтова» Виолетта Фарафонтова. – А мы в свою очередь теперь умеем еще эффективнее излечивать сложные недуги, точно ставить диагнозы с помощью различных способов диагностики, в том числе с использованием оборудования, например компьютерной томографии.
Ветслужба «Захаров и Фарафонтова» идет в ногу со временем в сфере онкологии. Ее специалисты делают цитологические исследования (оценка характеристик морфологической структуры клеточных элементов с целью установления диагноза доброкачественной или злокачественной опухоли и неопухолевых поражений. – Прим. авт.), а также владеют новыми методиками лечения: проводят химиотерапию, успешно оперируют и оказывают паллиативную помощь, когда полное излечение животного уже невозможно.
С докладом на тему «Алгоритм диагностики и лечения опухолевых заболеваний желу-дочно-кишечного тракта (ЖКТ) и патологий полости рта» выступили ведущие специалисты в сфере из Москвы.
– Я поделилась опытом в области тканевых исследований и тонкости взятия биопсии, в том числе рассказала о разных способах диагностики опухолей, локализованных в кишечнике, – рассказывает кандидат биологических наук, ветеринарный врач-онколог, цитолог, медицинская лаборатория «Laboklin Россия» (Москва), Ксения Лисицкая. – Дело в том, что при определенных видах новообразований есть более выгодные с точки зрения постановки верного диагноза методы диагностики. При выборе методики мы учитываем в том числе глубину, место расположения опухоли в кишечнике, особенности ее развития и так далее.
Качество жизни
– В моей практике был такой случай, – продолжает специ-алист. – Привели собаку с жалобами на нарушение дефекации. При колоноскопии у пса выявили колит – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, а также отправили биоматериал на гистологию. Исследование показало, что у пациента есть и злокачественное новообразование, которое внешне определить было невозможно. Окончательный диагноз – рак кишечника, животному было назначено комплексное палли-ативное лечение. Это важно, цель такой терапии – улучшения качества жизни: отсутствие болевых ощущений, повышение активности, аппетита. Например, если мы говорим об опухолях рта, то обеспечение возможности комфортного приема пищи и т. д.А вот уникальный случай из практики: 7-летнему самцу породы чихуа-хуа провели операцию с целью диагностированной ранее опухоли кишечника. Дальнейший прогноз был крайне плохим… А у пациента еще и расходятся швы, и владелец негодует. Но! Во время вмешательства ветврачи у пса взяли биопсию опухоли, и, когда пришли результаты, оказалось, что у пациента – трансмиссивная венерическая саркома (передается через коитус). А это незлокачественная опухоль, которая легко поддается лечению, но имеет особенность – ее клетки весьма быстро разрастаются и распространяются. Именно их рост способствовал расхождению швов, а ветврачи выполнили все верно. Конечно, такая опухоль не лечится оперативно, но кто бы мог подумать, что этот вид новообразования мы обнаружим в прямой кишке! Такие случаи даже не описаны в научной литературе. В итоге чихуа-хуа назначили лечение, и через месяц пациент уже был здоров. А владельцу осталось только поблагодарить специалистов.
О показаниях к проведению той или иной диагностической процедуры в сфере онкологии также рассказала кандидат биологических наук, ветеринарный врач онколог-химиотерапевт клиники «Биоконтроль» (Москва) Анна Кузнецова.
– Манипуляции при биопсии образований ротовой полости и ЖКТ проводят под наркозом. Необходимо и обезболить, и обездвижить животное, которому страшно, и оно может, защищаясь, проявлять агрессию, что в свою очередь может привести к травме. Если опухоль находится в кишечнике, то, как правило, проводится операция, при которой образование или его часть удаляется. Доброкачественные образования в кишечнике встречаются редко, и чем старше животное, тем более велика вероятность, что опухоль будет злокачественной. Течение болезни и шансы на улучшение состояния зависят от нескольких факторов: стадии, на которой было диагностировано заболевание, породной предрасположенности, состояния иммунной системы и возраста (как и у людей, у животных с возрастом болезнь переносится тяжелее).
Ушел кот – вернулась кошка
Бывают в практике онкологов и курьезные случаи.– Владельцы привели 16-летнего, с их слов, кастрированного кота Васю, жалобы были на опухоль в брюшной полости, – продолжает Анна Кузнецова. – В итоге УЗИ показало, что Вася – кошка, к тому же беременная… Как такое могло произойти?! Оказалось, что изначально у владельцев был кот, с которым они отправились на дачу. Он исчез, но через довольно длительное вернулся – был такого же окраса, охотно отзывался на кличку, единственное, у кота не было семенников, и хозяева предположили, что в момент отсутствия какие-то новые владельцы его кастрировали. Как выяснили ветврачи, домой все же вернулся не Вася… А новоиспеченным владельцам Василисы пришлось затем пристраивать ее котят.
Об интересных ультразвуковых находках при исследовании органов брюшной полости у мелких домашних животных рассказала на конференции доктор ветеринарных наук, врач визуальной диагностики, заведующая кафедрой производства и экспертизы качества сельскохозяйственной продукции КГТУ Анна Баркова.
– Важный момент, который может повлиять на ход болезни и ее предотвращение, – профилактические осмотры. Поскольку на ранних стадиях онкологическое заболевание поддается излечению, пренебрегать походом к врачу не стоит, – отметила она. – И, конечно, нельзя откладывать визит к ветеринару при появлении подозрительных симптомов: шишек, подкожных шариков, изменениях в поведении животного (вялости, хромоте и т. д.).
Следите за здоровьем своих питомцев и в случае необходимости обращайтесь за помощью к грамотным специалистам, таким, как врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова».
В мероприятии приняли участие специалисты в области ветеринарии из Калининграда, Москвы, студенты и заводчки кошек и собак
фото из архива Ветслужбы Реклама
Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
- «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
- «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00.
- «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27.
- «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84.
- «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.